Интегрированный урок русского языка и литературы . Обобщающий урок по теме «Имя прилагательное» (М.В.Ломоносов и К Киньябулатова)

Автор: Корнилова Алёна Михайловна

                                    Интерактивный урок в 6 классе.                                                                                                                                         (ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЙ ЯЗЫК)                                                                                                 

Тема: Обобщение по теме «Имя прилагательное».

Роль художественно – выразительных средств (эпитетов) в произведениях поэтов различных столетий» (по творчеству М.В.Ломоносова и К.К.Киньябулатовой).                                                           

Цель: Показать многообразие личности М.Ломоносова и К.Киньябулатовой.

Задачи  1. Познакомить с фактами биографии М.Ломоносова и К.Киньябулатовой;                                                                           2.Вызвать интерес к литературному творчеству М.Ломоносова и К.Киньябулатовой;                                       3.Воспитывать чувство патриотизма на примере личности данных людей;                                                                          4.Расширить кругозор учащихся.

                                       ХОД УРОКА.

I. Организационный момент -1 мин.                                                                                                                            

                                                                                                                                    Слайды №2-3                                                                        

II.Вступительное слово учителя.   

 —Сегодня у нас пройдет необыкновенный урок — интерактивный. На одном уроке будут сразу 2 урока: урок литературы и русского языка.   Мы совершим увлекательное путешествие в 18 век и поговорим о великом человеке 20 столетия.

                             

Ш.Подготовка к восприятию  материала.                                                 

— Внимательно послушайте и подумайте, о каком человеке идет речь?                                                          

Выступление 1 ученика.                                                Слайд №4                                                      Ночью, когда  в доме все спали, Он надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой, подаренный ему соседом «Грамматику» и «Арифметику» и отправился вдогонку за караваном.                                                                                                                                                   На третий день Он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними.                                                              Отъезд из дома он тщательно продумал. Он узнал, что только в трех городах России — в Москве ,Киеве и Санкт- Петербурге можно овладеть высшими науками. Свой выбор Он сделал на Москве. Его ожидала нелегкая и долгая зимняя дорога.                                                                             Преодолев весь путь за 3 недели с рыбным обозом, Он в 1731 году прибыл в Москву, где никого не знал.

                                                                                       

IV Беседа по вопросам.

— Кто этот человек? ( М.В.Ломоносов)                                                                        Слайд №5

— Сколько лет ему было, когда он отправился из дома в Москву? (19 лет)

— Что вы знаете об этом великом человеке? (Ломоносов был художником, историком, писал стихи, хорошо знал химию, географию, изучал звезды).

Вот что о нем писал А.С.Пушкин:                                                                        Слайд №6 «Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл».

 

V.Рассказ  учениками по плану:                                                                                                     1.Детство.                                                                                                                         Слайд№7  2.Путешествиев Москву.                                                                                                Слайд №8                                                     3.Учеба Ломоносова.                                                                                                      Слайд №9                                                                4. Заслуги М.В.Ломоносова.                                                                                 Слайд №10-14

 

А теперь обратите внимание на экран. Внимательно прочитайте и запомните:                                                                                                                                                                                                                                                                                                Слайд№15                                 2011 год объявлен ЮНЕСКО годом В.М.Ломоносова.

            — С каким стихотворением Ломоносова вы уже знакомы? («Случились вместе два астронома в пиру»)                                     

 

VI.Работа с текстом.

Чтение  стихотворения учителем.                                                                                                   

            — Сейчас я познакомлю вас с еще одним стихотворением Ломоносова «Ода на день восшествия на Всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Отрывок.                                                                                                                                                                                                                                                                                          Слайд №16

 

 Объяснение трудных слов. Словарная работа. Нахождение архаизмов.                                                                                                                                                                                                                                         Слайд №17

Отрада- удовольствие, радость                                                                                                 Возлюбленна – горячо любимая                                                                                                                      Блаженство — полное счастье                                                                                                                                                               Град – город                                                                                                                                                                             Коль — если                                                                                                                                            Класы – колосья                                                                                                                                                  Дерзают — смело стремятся                                                                                                                          Щедро — не скупо, не жадно                        

 

Выразительное чтение детьми.

Анализ стихотворения.

 Работа с карточками.                                                                    

 1.Найдите и выделите:                                                                                                                         а)прилагательные (полезна, красна, полны);                                                                                  б)эпитеты (возлюбленная тишина, щедрою рукою);                                                         в)глаголы (пестреют, желтеют).

2.Синтаксический разбор предложения:                                                                                                         Вокруг тебя цветы пестреют,                                                                                                              И класы на полях желтеют.                                                                            

 

Беседа по вопросам.

              — Что делает текст более выразительным? (Художественно-выразительные средства языка, глаголы, прилагательные)

             — Для чего автор использует краткую форму имен прилагательных? (Используется для стройности стихотворения.)

            -Что обозначают глаголы? (Не только действие предмета, но и цветовую гамму обозначают глаголы в стихотворении.)

             —  Для чего поэт их использует? (Чтобы создать величественную картину мира.)

               — Какие эпитеты нашли? Их роль в стихотворении. ((Эпитеты помогают нам лучше увидеть мир, который сравнивается с любовью, передают радостное чувство при виде богатства земли.)

              —  Какова тема стихотворения? (Словно бы с высоты птичьего полета обозревает поэт села, города, колосящиеся хлебные нивы, бороздящие моря корабли. Они все овеяны и защищены «блаженной тишиной» — в России мир и покой.                                                                            Патриотическому процветанию страны способствует мир и покой.)

V.Физминутка.

 

            . 

 

VI.Подготовка к восприятию нового материала.

             — А сейчас послушайте еще об одном  человеке, но уже 20 столетия.                                                                              Звучит курай.                                                                                                          Слайд №18-19

            — Земля Челябинская подарила нам замечательную личность, известную поэтессу Катибу Киньябулатову. Это имя вы не раз уже слышали. Кем она является для нас в первую очередь? (Она родилась, училась и работала в д. Мавлютова,  она – наш земляк.)                                        

VII. Прослушивание заранее подготовленных учеников.

Выступление 2  ученика.                                                                                                                              Катиба Каримовна Киньябулатова родилась 15 сентября 1920 года в деревне Мавлютова Аргаяшского района Челябинской области.                                    Слайд №20 «Мама была портнихой, шила на всю деревню, — вспоминает о детстве Катиба. — Прекрасно пела. Отец — школьный учитель, большой знаток башкирского народного творчества. Стал жертвой репрессий. Семья была многодетной, творчески одаренной.                                                                                                                                                                                         Слайд №21.   Не подвела семью и Катиба. После окончания семилетней школы училась на Уфимском рабфаке, в 1939 году поступила на факультет языка и литературы Башкирского государственного института. С началом Великой Отечественной войны студентка вынуждена была перейти на заочное отделение, чтобы поддержать родных, и в течение 12 лет работала учительницей башкирского языка и литературы, а затем завучем в средней школе в Челябинской области.                                                                                                                                                                                   

 

Выступление 3 ученика.                                                                                         Слайд №22    Катиба Киньябулатова навсегда связала судьбу с литературой. Из-под ее пера выходят сборники стихов «Первые цветы», «Белая козочка — золотое копытце», «Аниса». Нетрудно догадаться, что бывшая учительница, хорошо знающая психологию детей, именно им посвятила свои книги. В очередной книге стихов «Зеленые листья» раскрылся талант тонкого лирика, умеющего изящно и просто передать словами искренность чувств. Уже в следующей поэме «Луч — дитя» она сумела психологически тонко, сдержанно показать переживания матери, потерявшей на войне двух сыновей.                                                      В 1961 году Катиба Киньябулатова уехала в Москву на высшие литературные курсы. Она всегда искала возможность пополнить свои знания, приобрести новых друзей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Слайд №23   

 

 Выступление 4  ученика.                                                                                      Слайд №24                «Вот и на литературных курсах училась вместе с талантливой, очень тонкой поэтессой Новеллой Матвеевой, — вспоминает Катиба Каримовна. — Она много меня переводила…» Позднее переводы стихов, выполненные Новеллой Матвеевой, вошли в книгу К. Киньябулатовой «Травинка»                                                             Слайд №25-26   

            Ее прочитал Корней Чуковский и написал письмо: «Отличная книга. Вся насыщена радостью золотой листвы, птичьих голосов, ветров, цветов, звезд, облаков и подлинно поэтичная, светлая, чистая, как горный ручей.                                                                                   Вы счастливица: поэзия без всякого труда дается Вам. Вы не ищете ее, не выжимаете из себя, не насилуете души и вообще не знаете никакой натуги, никакого притворства, никакой позы.                                                             Слайд №27.                                                                                      Для Вас весь мир — поэзия, потому что Вы поэт божьей милостью, поэт не только для других, но и для себя.     Будьте счастливы!  Ваш К. Чуковский».           

VIII. — Поэтесса удостоена многих наград.                                                               Слайд №28    Катиба Каримовна, несмотря на свой почтенный возраст, часто бывает в нашей школе, читала свои незабываемые произведения. Многие учащиеся школы полюбили ее стихи и с удовольствием  их читают. В них мы слышим, видим, чувствуем всю прелесть родной природы.                                                                                                       Слайд №29   

              —  Перед вами портрет поэтессы. Именно такой видел ее К.Чуковский (портрет поэтессы). Дома вы должны были подобрать прилагательные, а затем и эпитеты к этому портрету. Давайте посмотрим, как вы справились с заданием. (Ответы учащихся)

В чем же отличие эпитетов от имен прилагательных? (Прилагательные имеют конкретное, предметное значение, эпитеты — это образное определение, выраженное преимущественно прилагательными, но также и другими частями речи, дающее дополнительную характеристику предмета, явления)

   IX.  Работа с текстом стихотворения «Спите спокойно, бабушки».                                                                                                                                                       

Выразительное чтение  учеником.                                                               Слайд №30

Беседа по вопросам.

 1)О чем это стихотворение? Какими чувствами оно проникнуто?

 2)Найти в тексте  прилагательные и  эпитеты. (Ответы учащихся)

3) Какие еще художественные средства языка вы можете найти в тексте? (Ответы учащихся)  

            — Проверим, все ли вы правильно нашли.                                                      Слайд №31                                    

 

 IV. Итог урока.                                                                                                                       Слайд№33

 

   Метод незаконченного предложения                                               

—  Сегодня  на  уроке мы говорили о …

— Узнали, что…

 

Домашнее задание.                                                                                                   Слайд№32

Написать небольшое сочинение о родной природе, используя эпитеты, сравнения, олицетворения.

  

×
×