Проблемы, с которыми может столкнуться первоклассник

Автор: Комогорцева Анастасия Денисовна

Балейский филиал ГАПОУ

 «Читинский педагогический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблемы, с которыми может столкнуться первоклассник.

О том, чего не миновать, но лучше предупредить!

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 413 группы

Комогорцева Анастасия

 

 



 

Балей, 2023г.

 

Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом…

как если бы от этого зависела Ваша жизнь.

Л. Кьюби

Наступил долгожданный праздник для всей семьи – 1 сентября! Ваш ребенок — первоклассник! Он очень ждал этого дня, с большим букетом цветов, с ранцем за спиной, в наилучшем наряде ребенок идет в школу! Родители переживают приятное волнение. Второй день в школу, третий, неделя… И, вдруг у ребенка паника, нежелание делать домашнее задание, утром вставать, опять идти в этот класс, к этому учителю, находиться в одном помещении с этими ребятами…Что случилось с ребенком? Ведь он с большим удовольствием пошел в школу 1 сентября. Почему спустя неделю не хочет идти?

Выделим основные сложности, с которыми сталкивается почти каждый первоклассник.

1.  Синдром 7 сентября. По мнению психологов, самыми сложными в адаптации первоклашки являются именно первые 2-3 недели учебного года. Перенапряжение нервной системы может стать причиной переутомления, повышенной тревожности снижения иммунитета, как следствие — частые заболевания, головные боли, нарушения сна и аппетита.

Так проявляет себя данный синдром.

В это время настоятельно рекомендуется соблюдать режим: полноценный сон, вкусное и сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, а также спокойная атмосфера в семье. Таким образом, вы значительно облегчите адаптацию и снизите психологическую и физическую нагрузку ребёнка.

2.  Трудности в обучении. Ребенок может испытывать трудности в обучении. Это может быть вызвано стрессом или недостаточной развитостью психофизиологических функций у ребенка.

Проявления:
— сложности с концентрацией внимания
— сложности с запоминаемостью информации
— гиперактивность, неусидчивость
— моторная неловкость, рассеянность
— отсутствие мотивации к учебе

Родителям следует уделять внимание развитию памяти, внимания и образного мышления ребенка. Помогут развивающие и интеллектуальные игры, занятия музыкой, рисование, лепка, конструирование и т.п.

3.  Сложности с новым режимом. Чаще всего с этим сталкиваются дети, выросшие в семье с гиперопекой, крайне неуверенные в себе ребятишки, которые, возможно, даже не посещали детский сад или мало знакомы с социумом, правилами и распорядками. Ими движет сильнейший страх нового и неизведанного. Чтобы решить эту проблему, необходимо отправиться к психологу, причём проработать причины и следствия надо и с родителями и с ребёнком.

4.  Завышенные требования. Зачастую многие родители в своем стремлении воспитать лидера говорят ребенку: «Ты должен быть первым / лучшим / самым-самым», а если ребенок с чем-то не справляется, то такие родители нередко высказывают свое недовольство, начинают сравнивать его с другими детьми или с собой в школьные годы. Этого делать категорически нельзя! Ведь завышенные требования накладывают на ребенка повышенную ответственность, что может привести к следующим последствиям:

— повышенная тревожность
— неуверенное поведение
— боязнь неудач
— психосоматические заболевания

Родителям стоит обращать внимание на успехи ребенка (даже, если они незначительные) и не акцентировать внимание на неудачах. В случае неудач следует подержать своего ребенка, сказав ему: «Ничего страшного, в следующий раз у тебя получится лучше» или «Ничего страшного, зато ты умеешь делать…». Важно отмечать прогресс ребенка и его попытки сделать что-то сложное (Например, можно сказать: «Ты молодец, что попытался! У тебя уже получается гораздо лучше!»)

6.  Социальное окружение

Ребенок может испытывать трудности в общении с одноклассниками. Чаще всего сложности возникают у детей, не имевших достаточного опыта общения с ровесниками (например, у детей, которые не посещали детский сад). Такие дети не знают, как знакомиться, заводить дружбу, просить о помощи или предлагать помощь.

Проявления:
— застенчивость, замкнутость
— отсутствие интереса к коллективным играм
— нежелание заводить новые знакомства
— ссоры с одноклассниками, драки
— травля со стороны одноклассников

Родители могут способствовать установлению ребенком социальных связей с одноклассниками. Если у ребенка есть страх первого знакомства, можно подойти к кому-нибудь из одноклассников вместе с ним и начать общение. Можно организовать совместный поход с одноклассниками на мероприятие или прогулку, чтобы у детей была возможность познакомиться друг с другом в непринужденной обстановке. Также, если у вашего ребенка есть трудности с общением, стоит предупредить об этом классного руководителя, чтобы сгладить проблемы, которые могут возникнуть.

Если первоклассник с удовольствием ходит в школу, не испытывает серьезных сложностей с освоением учебного материала, за редким исключением не ищет помощи у взрослых при выполнении домашних заданий и тепло отзывается об учителе и одноклассниках, родители могут быть спокойны: ребенок успешно осваивает новую для себя социальную роль – роль школьника.

 

Список использованных источников

1.              Медведева Н.В.  Трудности в обучении первоклассников [Текст]. Медведева Н.В.  Статьи/ Детская психология

2.              Адаптация первоклассника в школе. Сложности и особенности периода [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://help-point.net/articles/rubric/deti/ (дата обращения 06.09.2023)

3.              Трудности первоклассников. Почему они возникают? [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://infourok.ru/trudnosti-pervoklassnikov-pochemu-oni-voznikayut-1283146.html (дата обращения 06.09.2023)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×
×