«Адаптация детей раннего возраста к детскому саду»

Автор: Пустовалова Ирина Вячеславовна

Статья «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду»

Возраст с 2 до 3  лет характеризуется чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Поэтому адаптация к дошкольному учреждению проходит крайне болезненно.

Адаптация – это привыкание человека к новым обстоятельствам и новой обстановке, в данном случае – это привыкание малыша к детскому саду.

У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят:

• нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание)

• нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый)

• меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются, обидчивыми и ранимыми становятся).

• Появляется агрессия, начинают кусаться.

Иногда можно отметить и более глубокие расстройства:

• повышение температуры тела

• изменения характера стула

• нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, его речь затормаживается и др.)

Адаптация зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. То есть каждый ребенок привыкает по-своему.

По тому, как дети приспосабливаются к садику, их можно разделить на три основные группы.

Легкая адаптация длится до 20 дней. При этом ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идет на контакт, спокойно засыпает. Может быть вероятность заболевания не более одного раза сроком не более 10 дней, без осложнений

Средняя степень адаптации — в эту группу опадают дети без нервных расстройств — они в детском саду «всего лишь» начинают часто болеть. Замедляется активность, заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней, без осложнений.

Тяжелая степень адаптации — дети, которые реагируют на перемену обстановки нервным срывом, к этому еще прибавляются и простудные заболевания. характеризуется значительной длительностью (от 2 до 6 месяцев) и тяжестью всех проявлений.

Чтобы привыкание ребенка к детскому саду проходило как можно быстрее и легче, Вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Рекомендации родителям.

1 В первую очередь родители должны познакомиться с воспитателями.

2 Приблизительно за месяц можно начинать подготавливать ребенка

психологически — рассказать про то, что такое детский сад, кто туда ходит,

что там происходит, желательно, как можно чаще гулять около него, чтобы

малыш привыкал к территории. Однако одновременно с этим нужно не

перестараться — не стоит слишком часто акцентировать внимание на

предстоящем событии, что может вызвать у ребенка страх и неуверенность в

собственных силах.

3 К режиму детского сада необходимо подготовиться также

заблаговременно — обычно детей приводят к 8-9 утра, а забирают в 6 вечера,

тихий час — с 13 до 15 Далеко не все дети привыкли вставать в 7 утра,

поэтому перестраиваться под новый лад нужно начинать как минимум за 2-3

месяца. Отправляться ко сну лучше в 21.00.

4 В первые несколько дней ни в коем случае не следует оставлять ребенка

более чем на 2-3 часа. Наблюдая за его реакцией, можно постепенно

увеличивать время пребывания в детском саду.

5 Еда в детском саду отличается от домашней, поэтому родителям стоит

заблаговременно подготовить ребёнка, приучая его к обычной и здоровой

пище — супам, кашам, салатам и т.д.

6 Стоит заранее приучать ребёнка к самостоятельности и навыкам

самообслуживания.

7 Собираясь в детский сад, можно и даже нужно разрешать ребенку брать с

собой какие-либо игрушки, чтобы он привнёс туда «частичку» родного дома.

8 Во время прощания с мамой часто ребенок начинает капризничать —

держится всеми силами за маму, иногда даже громко кричит, рыдает и

устраивает истерики. Нужно спокойно поцеловать малыша, помахать ему

рукой и «передать» в надежные руки воспитателя (если он сам отказывается

идти). Обычно дети, особенно ясельного возраста, плачут минут 5-10 и

успокаиваются.

9 В первые несколько дней ребенок чувствует себя в детском саду скованно.

Постоянное сдерживание эмоций может привести к нервному срыву, поэтому

в период адаптации ребенку просто необходимо «выпускать» эмоции в привычной домашней обстановке, не вызывающей скованности. Не ругайте

его за то, что он слишком громко кричит или быстро бегает — это ему

необходимо.

10 Когда ребенок находится вне детского сада, родителям нужно стараться

посвящать ему как можно больше времени — гулять, играть, разговаривать.

11 Будьте в контакте с воспитателями – интересуйтесь поведением ребёнка в

саду, его отношениями с взрослыми и сверстниками, обсуждайте

возникающие проблемы.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Чем могут помочь родители?

Каждый родитель, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.

·     В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.

·     В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно  сдвигает распорядок дня. Если ребенку требуется «отсыпаться», значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложится вечером.

·     Не перегружайте малыша  в период адаптации. У него в жизни сейчас столько изменений, и лишнее напряжение нервной системы ему ни к чему.

·      Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка!

·     Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите ребёнка, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).

·     Согласовав предварительно с воспитателем, дайте в сад небольшую мягкую игрушку. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке — заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.

·     Призовите на помощь сказку или игру. Придумайте свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. «Проиграйте» эту сказку с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял; мама обязательно за ним вернется.

  1. Чего нельзя делать ни в коем случае:

 ·       Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», — тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз скажите, что вы его очень любите и обязательно  придете за ним.

·        Стоит избегать разговоров о слёзах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь ещё очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает детскую тревогу.

·        Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

·        Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это наводит малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.

·       Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

×
×