Работа по формированию культуры безопасной жизнедеятельности воспитанников детского дома

Автор: Тароян Асмик Дерениковна

В современном обществе отмечается все повышающийся рост числа и масштабов негативных последствий чрезвычайных ситуаций – аварий, природных и техногенных катастроф, стихийных бедствий и пожаров.

В детском доме проводится работа по пожарной безопасности, правилам поведения на дорогах и т.д., однако происходит это не в системе.

Именно поэтому была разработана программа кружка «Твоя безопасность». Занятия рассчитаны на воспитанников от 10 до 14 лет. Программа посвящена одной из наиважнейших проблем – развитию у воспитанников осознанного и серьезного отношения к  личной и общественной безопасности, приобретение ими знаний и умений, которые способствуют сохранению здоровья и жизни в неблагоприятных и чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни условиях, а также  при оказании помощи пострадавшим.

Упор делается на формирование грамотного участника дорожного движения , изучение правил пожарной безопасности,  предполагает знакомство подростков с опасностями различного характера, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Данная работа была начата с сентября 2020-2021 учебного года. Разработанная программа кружка была рассчитана рассчитана на два года. Количество занятий– 68.

Цель программы: формирование у воспитанников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

— охрана жизни и здоровья юных граждан, защита их прав и законных интересов путём предупреждения  дорожно- транспортных происшествий, привить основные знания и умения, навыки по пожарной безопасности.

— пропаганда правил пожарной, дорожной безопасности.

— закрепление навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

Методы, используемые в работе:

-в обучении:  практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод.

— в воспитании: методы формирования личности, методы формирования опыта общественного поведения, методы стимулирования поведения и деятельности.

Формы работы:

·       Экскурсии

·       Конкурсы.

·       Встречи.

·       Беседы.

·       Коллективные творческие дела.

·       Массово- развлекательные мероприятия.

·       Презентации, и т.д.

В работе кружка используется модульная система, так как без внутренних и внешних связей со специалистами реализация этой программы была бы не успешной. Именно поэтому было решено активнее привлекать таких социальных партнеров, как:

— ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району;

— Пожарная часть № 43 п. Новый Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края;

— ОМВД России по Верхнебуреинскому району;

— ОВО по Верхнебуреинскому району — филиал ФГКУ УВО ВНГ России по Хабаровскому краю;

— Отделение скорой медицинской помощи.

Работа осуществляется комплексно по всем разделам воспитания и обучения. Знания закрепляются в играх, развлечениях, соревнованиях, конкурсах. Обучая воспитанников основным правилам безопасности жизнедеятельности, в профессиональной деятельности используются все доступные формы и методы работы: беседы, обсуждение ситуаций, наблюдение, заучивание стихов, чтение художественных текстов, просмотр видеофильмов, настольные и дидактические игры.

Были разработаны «Рекомендации по обеспечению безопасности

жизнедеятельности воспитанников детских домов», сценарии таких мероприятий, как: «Безопасность в быту»; акции «Безопасность детства», квеста «Дорога и мы», декады пожарной безопасности «Чтобы не было беды» и др.

Анализ результатов работы кружка показал эффективность проведенных педагогических мероприятий для развития умений и навыков безопасного поведения воспитанников КГКУ «Детского дома № 17», способствующих положительной социальной адаптации детей.

×
×