Учить понимать жизнь на основе чтения рисунков. Формирование читательской грамотности у детей 2-3 лет (Из опыта работы).

Автор: Кумскова Яна Владимировна

                                   Кумскова Яна Владимировна, воспитатель

                             МБДОУ «Детский сад №260», г. Челябинск

 

 

Учить понимать жизнь на основе чтения рисунков. Формирование читательской грамотности у детей 2-3 лет (Из опыта работы)

 

 

  Возраст детей 2-3 лет – очень важный период в развитии малыша. Всего 2, 3 года жизни, а человек уже переживает кризис, пытается себя осознать.

  Как это происходит? Что происходит в голове маленького? Как он реагирует на советы, просьбы, приказы взрослых: принимает или отторгает? Надолго? Мыслит двухлетний – трёхлетний, уважает окружающих, рядом живущих?

  Главное – показать ребёнку красоту растущей берёзки, силу маленькой птички, прилетевшей на балкон или крышу дома, доброту взгляда неизвестного пёсика, яркий блеск далёких небесных звёзд зимним утром, когда он едет на санках по снегу. «Мама, а мы дадим птичкам борща?» — заботится сын о братьях наших младших.

  С ребёнком надо разговаривать постоянно: выслушивать его мнение, желания, соглашаться – не соглашаться, оценивать поступки маленького сына или дочери. Диалогами ребёнка со взрослыми надо помогать малышу жить и развиваться, становиться добрым человеком.

  Дома, а затем в садике, с воспитателем, знакомиться с животным и растительным миром, человеческой жизнью и отношениями в семье, на улице, в подъезде, и одним из видов работы в этом направлении является описание картинки, рисунка, картинки из пазлов (рисунок может быть детский, а пазлы дети сами складывают).

  Читательская грамотность маленьких ребят будет заключаться не в чтении детских книжечек (они не умеют читать), а в умении видеть важное и второстепенное, изображённое на картинах, отвечать на поставленный вопрос воспитателя. Постепенно ребёнок сможет самостоятельно складывать слова в словосочетания, затем последнее – в предложения и текст.

  Занятия мы проводим поэтапно: начинаем с простых картинок, где изображён один герой, затем два, три и так далее. Задача: внимательно рассмотреть человека или животное, выделить существенное.

Например:

 

Вопросы и задания к картинке №2: «Что делает кукла: стоит или сидит? Показать красный цвет на одежде куклы. Покажите глазки, ручки, ножки у куколки»

Вопросы и задания к картинке №3: «Покажи мне домик. Покажи окошечко, трубу».

Вопросы и задания к картинке №4: «Как гудит паровозик? Где колёса у паровоза? Где сидит машинист?»

Вопросы и задания к картинке №5: «Где котик? Он спит? Он открыл глаз? Покажи хвостик, лапки. Где ещё две лапки?»

Вопросы и задания к картинке №6: «Покажи головку уточки. А клювик? Где крылышки у уточки? Покажи ножки. Две ножки или три ножки у уточки? А хвостик у неё есть?»

Обобщающее задание: «Покажи самую хорошую картинку».

2 этап формирования читательской грамотности: работа с изображением нескольких героев:

 

Задание для картинки с несколькими героями: «Назови по порядку животных. Можно изобразить, издать звук, который произносит каждый герой. Покажи больших животных. А теперь пальчиком покажи маленьких. Укажи тех, кто имеет меньше четырёх лапок. А кто кричит? У кого есть рога? Покажи пальчиком».

Для детей 3-х лет, которые уже неплохо говорят. Задание: нарисовать свою картинку.

 

Вопросы: 1. Кто нарисован тобой?

                  2. Как ты рисовал?

                  3. Ладошками легче и быстрее рисовать?

                  4. Из чего состоит бабочка?

                  5. Красивая получилась бабочка?

Рисунок, выполненный карандашами:

                                  

Вопросы: 1. На чём стоит дом?

                  2. Это дом или домик?

                  3. Какое дерево растёт рядом с домом? (Разные ответы)

                  4. Хороший дом? Нравится? Что нравится? (Окна, дверь, высота дома)

                  5. Можно что-то ещё дорисовать? (Скамеечку, человека, собачку, забор, гараж и так далее)

3 этап: складывание картины из пазлов.

 

Ребята складывают пазлы, получается радостная картинка. Три героя, персонажа. Говорящие дети вызываются рассказать об изображённом, при этом воспитатель помогает наводящими вопросами:

—  Сашенька, день солнечный или пасмурный на картинке?

— Назови всех животных.

— Эти животные где встретились: в лесу, на лугу?

— Кто лучше всех улыбается?

— Что держит в лапках ёжик?

— А что делает рыжая лисичка?

— Расскажи, какая у нас лисичка?

— А кто у нас такой зелёненький?

— Почему лягушонок прыгает? Где он должен жить?

— Хорошо, что разные животные дружат друг с другом?

Можно в дальнейшем давать для знакомства с живописью репродукции с картин Васнецова по сказкам. Рассматривать отдельных героев: их одежду, обувь, движение.

Как заинтересовать разных по характеру, темпераменту, настроению детей? Надо создать атмосферу спокойную, позаботиться, чтобы животики не болели, спать не хотели. Я предлагаю с помощью мягких игрушек сыграть небольшую сценку. Её я сочиняю сама, чтобы вызвать интерес к разговору по картинкам. Необходимо хвалить ребёнка за любую работу! Каждый малыш должен чувствовать свою значимость, ведь он уже осмысливает себя в окружающем обществе.

Кризис 3-х лет – это сложный психологический период: ребёнок требует к себе внимания, требует от мамы выполнения его желаний. А с помощью занятий, на которых можно разыграть сценку с нарисованными героями, высмеивающими жадность, плаксивость, лживость, эгоизм, можно уменьшить конфликтность малыша со взрослыми, потому что наглядная сказка понятнее детям. События можно пересказать, оценить хороших и плохих животных и людей.

Можно использовать различные технологии, которые имеются в дошкольном учреждении: электронную доску, компьютер, телевизор, проектор, мягкие игрушки, рисунки детей, поделки из разного материала. Главное: придумывать с детьми истории, фантазировать, сочинять небылицы, думать над смыслом сказанного и мягко поправлять ошибки детей.

Читательская грамотность – это умение, навык чтения содержания картин, рисунков, схем, таблиц, дорожных знаков, понимания изображённого, умение рассказывать и сочинять свой текст (в рамках возраста). Эти занятия очень важны, так как именно они способны развить интеллект малыша, воспитать добрые чувства. Мы помогаем родителям воспитать прекрасного человека.

 

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 

 

 

 

 

 

×
×