Способы запоминания слов орфографического словаря

Автор: Бельшова Ольга Петровна

Обучающиеся должны уметь осуществлять перенос полученных знаний в изменённую ситуацию, проявляя творческий подход; изучить с помощью учителя способы запоминания словарных слов. Познакомиться с термином «этимология» и этимологический словарь.

Личностные УУД: познавательные интересы, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании, в том числе познавательный интерес к изучению русского языка, активность и самостоятельность в его познании.

Метапредметные: проводить по предложенному плану несложное лингвистическое мини-исследование, выполнять по предложенному плану проектное задание; воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде; проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии. готовить небольшие публичные выступления о результатах парной и групповой работы, о результатах наблюдения, выполненного мини-исследования, проектного задания; подбирать иллюстративный материал (рисунки, фото, плакаты) к тексту выступления. принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по её достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы;   проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться, самостоятельно разрешать конфликты; ответственно выполнять свою часть работы; оценивать свой вклад в общий результат; выполнять совместные проектные задания с опорой на предложенные образцы.

Предметные: находить место орфограммы в слове и между словами на изученные правила; применять изученные правила правописания, в том числе непроверяемые гласные и согласные (перечень слов в орфографическом словаре учебника).

  1. Планируемый педагогический результат

Обучающиеся, работая в группах,  должны  составить  набор карточек, текстов со словарными словами, выполненных так, чтобы их было легко запомнить.

  1. Критерии оценки   проектного задания:

А) Использование словарного слова;

Б) Соблюдение   приёмов для запоминания;

В) Яркость, красочность, оригинальность.

  1.  Оборудование: этимологический словари,  альбомные листы, клей ножницы, цветная бумага, фломастеры или карандаши, компьютер и принтер для распечатывания обучающимися выбранных словарных слов.

 

Ход занятия

  1. Краткое описание проблемной ситуации и постановка учебной цели. 

    Анализируя очередной словарный диктант, учителем был составлен список словарных слов, написанных с ошибками.

Возникла проблема: почему   дети не могут запомнить правописание этих слов? Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему?

 

   Обучающимся было предложено  разделиться на группы   по 4-5 человек и  выполнить  три   задания. Деятельность групп направлена на создание общего результата: карточек словарных слов, рисунков, ребусов, текстов с использованием словарных слов,  выполненных так, чтобы их легко было запомнить.

 

 

×
×