Возможности Web-технологий для обучения школьников в сотрудничестве

Автор: Савицкий Иван Олегович

Мировая сеть является одной из самых динамично развивающихся сред, которая открывает просторы перед творческими людьми. Стили, образы жизни, ценности, мода, культура – все это меняется настолько быстро, насколько это возможно себе представить. И современному творческому человеку достаточно сложно «угнаться» за этими переменами. Именно в этом дизайнерам, художникам, творцам помогает интернет, инструменты работы с которым открывают практически безграничные возможности для создания настоящих произведений искусства.

Технологии Web-дизайна позволяют реализовать творческие идеи с минимальными затратами ресурсов, которые может осуществить практически любой желающий, у которого есть персональный компьютер, подключенный к сети интернет, а также необходимый багаж знаний [1]. Помимо творческого процесса, обучение Web-дизайну может также послужить профессиональной ориентацией при выборе профессии подрастающего поколения. Web-дизайнер – одна из самых востребованных профессий в современном информационном обществе, которая помимо увлекательного процесса создания Web-сайтов различной тематики и направленности, приносит высокий и стабильный доход.

По мнению ряда авторов, использование цифровых технологий в школьной практике особенно важно для школ из сельских регионов [2, 3 и др.]. Именно поэтому, в качестве образовательной программы дополнительного образования в МБОУ Солтонская СОШ, была выбрана программа технологии Web-дизайна сайта образовательного учреждения. Программа рассчитана на учащихся 8 – 11 классов, обладающих высоким уровнем логического и абстрактного мышления, с потенциалом к развитию творческих способностей. Отбор группы учащихся проходил в форме анкетирования, в ходе которого у желающих был определен уровень логического мышления, творческих способностей, а также уровень знаний компьютерных технологий в части графического дизайна и Web-программирования.

В результате, были отобраны 8 человек, которые разделились на подгруппы по 2 человека. Перед учащимися была поставлена задача – разработать сайт образовательного учреждения, в котором они обучаются, с размещенной необходимой информацией (новости, мероприятия, документация, фотогалерея школы и т.д.). Сайт должен быть функциональным, с удобным и оригинальным интерфейсом; информация, размещенная на сайте должна быть лаконичной и содержательной. Кроме того, очень важным является совокупность графических элементов и их расположение на страницах сайта. В этом и заключается необходимость высокого уровня творческого мышления учащихся: принцип конструктивизма, который заключается не в цели составления композиции, а в цели создания ее конструкции.

Мотивирующим фактом для учащихся было последующее использование компонентов сайта-победителя для размещения на официальной платформе edu22.info в качестве официального сайта учреждения дополнительного образования МКОУ ДО «Детско-юношеский центр» Солтонского района.

В ходе выполнения задания были использованы различные педагогические технологии, такие как дифференцированное обучение, проектный метод, проблемное обучение и пр. Все это позволило сформировать не только знания и умения технологии Web-дизайна, но и эффективно развивать коммуникативные, творческие предметно-деятельностные способности учащихся. При взаимодействии внутри группы, у учащихся сформировался устойчивый дух наставничества, а мотивирующая часть способствовала развитию между подгруппами «спортивного интереса». Наряду с этим, в процессе разработки Web-сайта образовательного учреждения, учащиеся придерживались определенных правил: формирование у посетителей сайта положительных эмоций, простота и четкость структуры сайта, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, удобство навигационной системы.

Это позволило развить у учащихся умение четко формировать свои мысли, творчески и лаконично составлять из необходимой информации интересный и грамотный текст, подходить к оформлению дизайна сайта с художественной точки зрения.

В рамках усвоения программы внеурочной деятельности по технологии Web-дизайна, учащиеся освоили основные инструменты, которые используют в своей работе Web-разработчики: локальный сервер Denwer, Open server, CMS Joomla, графический редактор, вёрстку текста, а также поисковые системы Yandex, Google.

В результате внеурочной деятельности, учащимися были созданы 4 варианта сайтов МКОУ ДО «Детско-юношеский центр» Солтонского района, которые участвовали в конкурсе на лучший сайт МКОУ ДО ДЮЦ на локальном сервере школы. Сайт победителей был размещен на платформе edu22.info в качестве официального сайта МКОУ ДО «Детско-юношеский центр», а его разработчики получили грамоты. Остальные учащиеся получили сертификаты участника.

Опыт МБОУ Солтонская СОШ по использованию практико-ориентационного обучения в рамках реализации программы внеурочной деятельности обучения технологии Web-дизайна при создании сайта образовательной организации открывает перспективы развитию данной программы на второй и третий год обучения – создание сайтов различной тематики (сайт-визитка, внутришкольная социальная сеть, и т.д.), служит помощником для профессиональной ориентации при выборе профессии учащихся.

Литература

1. Гребенев И.В., Арюткина С.В., Напалков С.В. Возможности WEB-технологий в совершенствовании образовательного пространства школьников // Международная научно-практическая конференция «WEB-технологии в образовательном пространстве: проблемы, подходы, перспективы». Н. Новгород — Арзамас. 2015. с. 41-46.

2. Степанченко Т.С. Сельская школа – проблемы использования компьютерных технологий // Наука и школа. 2008. №3. с. 70-72.

3. Якунина И.В. Применение web технологий в образовательных информационных системах // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». №6. 2020. с. 594-602.

×
×