Автор: Семиноженко Анастасия Игоревна
«Современные технико-криминалистические средства и иные технологии, применяемые в ходе осмотра места происшествия и других следственных действиях»
Аннотация: Стремительное развитие науки и техники повлияло на все сферы общественной деятельности, в том числе особый прогресс замечается и в работе правоохранительных органов. За последние годы в отрасли криминалистической техники произошли значительные изменения в сторону усовершенствования и апробации новых средств. Создается ряд средств и устройств, которые способствуют повышению эффективности работы экспертов, криминалистов и следователей и позволяют выполнять работу в более короткие сроки. Особенности «цифровизации» уголовного судопроизводства и возможности применения беспилотных летательных аппаратов.
Ключевые слова: технико-криминалистическое средство, технические средства, криминалист, беспилотный летательный аппарат, электронные преступления.
Введение
Почти каждое действие преступника отражается в материальном виде в виде следов преступлений. При этом следы преступления являются ценным источником разыскной информации о лицах, совершивших преступлениях, орудиях и средств, условиях и обстоятельствах преступления. Именно грамотный, всесторонний и полный сбор таких следов позволяет их использование в качестве доказательств в ходе расследования и раскрытия преступления. Для обнаружения, изъятия и фиксации следов преступления в ходе осмотров мест происшествий и следственных действиях применяются различные технические средства и методы, то есть криминалистическая техника. Эффективность деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению различных преступлений прежде всего связана с использованием технико-криминалистических средств, которые в последнее время регулярно обновляются, совершенствуются с учетом современных возможностей и интеграции новых технологий и процессов. О необходимости применения современных возможностей науки и техники неоднократно поднимался вопрос на совещаниях и расширенных заседаниях различных силовых ведомств.
Согласно классификации, данной советским и российским криминалистом, Р.С. Белкиным, технико-криминалистические средства, приемы, методы классифицируются на три основные группы:
1) средства, приемы и методы, которые заимствованы из других областей науки и техники, применяемые в своем обыкновенном виде (фотоаппараты, видеоаппаратура, звукозаписывающая аппаратура, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника, квадрокоптеры);
2) средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знания, но специально приспособленные для криминалистики (специальные приемы фотографической съемки или фотоустановки, приспособленные для фотографирования вещественных доказательств, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и т.д.);
3) средства, приемы и методы, специально разработанные для целей исследования и раскрытия преступлений (сравнительные микроскопы, приборы для исследования поверхности пуль, компьютеризированные рабочие места для составления композиционных портретов или дактилоскопической регистрации, пулеулавливатели и специализированные программы для создания фототаблиц и т.д.).
Основными направлениями совершенствования средств криминалистической техники под воздействием научно-технического прогресса таковы:
1) применение исключительно новых материалов и улучшение свойств традиционных;
2) использование новых источников энергии, процессов, форм движения материи;
3) улучшение параметров работы технических систем и применение роботизированной техники;
4) качественное изменение элементов и структуры технических систем, используемых в криминалистической практике, усложнение конструкции и элементного состава технических средств;
5) принципиальное изменение функций средств криминалистической техники.
На сегодняшнее время уголовное судопроизводство на ряду со всеми сферами жизнедеятельности переходит к информатизации и, соответственно, отражение и хранение информации происходит все чаще именно в форме электронного документа. Такая форма представления обеспечивает высокое качество фиксации информации, ее достоверность, а также компактность, надежность, быстродействие и удобство в применении технических средств фиксации, к которым относятся цифровая аппаратура и компьютерная техника. Также участились возникновения «цифровых» преступлений. За 2019 год совершено около 300 тыс. преступлений в сфере компьютерных и телекоммуникационных технологий, из них раскрыто только 65 тысяч. Анализ статистических данных свидетельствует о нехватке специальных криминалистических средств, необходимых для расследования именно такого род преступлений.
Одним из таких технико-криминалистических средств, способствующими правоохранительным органам извлекать полную информацию (включая удаленную) из памяти электронных устройств, а также электронных накопителей, являются средства извлечения судебной информации или мобильные криминалисты: UFED (Universal Forensic Extraction Device), XRY, Тарантула и другие. Такие устройства обеспечивают раоту с выключенными гаджетами, а также содержащими пароли и т.д. В ходе производства следственных действий, с целью обнаружения мобильных устройств, электронных носителей информации, SIM-карт, записывающих устройств и прочих аналогичных объектов, целесообразно применять нелинейные локаторы серий: «Лорнет», «Orion», «Люкс», «NR», «BWS WH» или профессиональные детекторы нелинейных переходов «NR900EM» и др. Одним из технических средств, используемых в компьютерной криминалистике для исследования электронной информации, является отечественный АПК «Мобильный Криминалист», который позволяет получить общую информацию о мобильном устройстве и сведения о контактах и соединениях, включая соединения Wi-Fi; ознакомиться с SMS, MMS, фотографиями, видео- и аудиозаписями, голосовыми заметками; восстановить удаленные данные, найденные с помощью встроенного просмотрщика баз SQLite; проследить маршруты передвижения владельца. При этом анализ информации мобильного устройства может производиться непосредственно из программы или с использованием функции расширенного экспорта. Отчеты создаются в популярных текстовых форматах — XLS, RTF, PDF, XML, CSV, TSV и др.
Также, предлагаем отдельно рассмотреть беспилотный летательный аппарат («квадрокоптер»). Беспилотный летательный аппарат — это воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (далее — БПЛА). Они еще недавно рассматривались в качестве средств, обеспечивающих деятельность военизированных структур, а также выполнения хозяйственных функций, однако в настоящее время они активно применяются и правоохранительными органами. Особенность использования БПЛА состоит в том, что появляется возможность использования новой «точки» опоры для съемки, а именно запечатлеть произошедшее событие – сверху вниз, что в значительной мере помогает воспринять произошедшие событие, благодаря полноценной фиксации места расположения ключевого объекта осмотра (трупа, транспорта и его фрагментов и т.д.), положения следов, предметов, а также иных неподвижных ориентиров на местности. Современные аппараты способны работать в условиях отсутствия сигнала GPS, отсутствия прямой видимости объектов, плохой освещенности, наличия мусора, висячих проводов и других физических препятствий.
Нередко причиной предоставления специалистом некачественных и неполных иллюстративных материалов является так называемая «плохая» погода. На момент проведения экспериментальной съемки: ветер 8 м/с, количество осадков -75%. Применение БПЛА значительно облегчит работу специалиста в такой обстановке.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль и значение современных технико-криминалистических средств чрезвычайно огромна, так как главная задача криминалистики – борьба с преступностью в стране. Для улучшения выявления и раскрытия преступлений методов раскрытия преступлений, необходимо создавать новые и совершенствовать уже существующие технико-криминалистические средства. Раскрытие и расследование преступлений невозможно без широкого использования разнообразных технико-криминалистических средств, которые необходимо совершенствовать на ряду с тем, как совершенствуются и орудия преступления.
Список используемой литературы:
1.Арсеньев В. Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. -М., 196, — 334 с.
2. Дронова О.Б., Прокофьева Е.В., Агаркова Т.К. Современные возможности применения беспилотных летательных аппаратов для обеспечения деятельности экспертно-криминалистических подразделений МВД России, 2020. – 10 с.
3. Зайцев П.П. Допустимость в качестве судебных доказательств фактических данных, полученных с использованием электронных документов // Арбитражный и гражданский процесс. – М., 2002. № 4. — 23 с.
4.Мазур Е.С., Шалакин А.В. Современные технико-криминалистические средства, применяемые при проведении поисковых следственных действий // Правовые проблемы укрепления российской государственности. — Томск, 2017. — Ч. 74. — 148 с.
5. Багмет А. М. Актуальные вопросы применения криминалистической техники для получения информации, содержащейся в мобильных электронных устройствах / Багмет А. М., Скобелин С. Ю. // Вестник криминалистики. — 2013. — № 4 (48). — С. 9—14.
6. Грибунов О.П. Средства сотовой связи как источник криминалистически значимой информации // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2017. № 4 (83). — С. 137—142.
7. Белкин Р.С. Криминалистика. Учебник для вузов. Издательство НОРМА, 2000. — 575 с.
8. Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития // Национальная и глобальная безопасность. Научные записки Пир-центра. – Вып. № 2 (26), 2004. – 40-41 с.
12. Оленин Г.В. Экспертиза цифровой аудио- и видеозаписи. Применение в следственной практике устройств цифровой фиксации аудиои видеоинформации / Г.В. Оленин // Эксперт-криминалист. 2009. № 2. С. 21-
13. Пахомов Г.С. Некоторые вопросы использования научнотехнических средств в доказывании по уголовным делам / Г.С. Пахомов //Закон и право. 2009. № 9. С. 74-78.