Автор: Шурайко Ильмира Ильдаровна
Психолого — педагогическое сопровождение гиперактивных детей средствами музыкальной деятельности
1. Коррекция гиперактивности детей на уроках музыки
Почти в любом классе есть дети с синдромом дефицита внимания гиперактивности. Они часто шумно себя ведут, не могут усидеть за партой, очень шустрые, нередко нарушают школьные правила и порядки, порой ведут себя агрессивно и вспыльчиво. Таких детей нужно знать как отличить от холерика. Необходимо, чтобы школьный психолог пообщался с таким учеником, дальше, если есть необходимость – настоятельно рекомендовать родителям отвести ребенка к специалисту. Гиперактивные дети рождаются из-за многих причин, например тяжелые роды у матери, последствия кесарева сечения, экология, качество питания матери и ребенка, образ жизни родителей, недоношенность ребенка и пр. Но самое важное – это знать и понимать, что дети с синдромом дефицита внимания гиперактивности – такие же ученики, дошкольники, которые не должны быть обделены вниманием. Вот в чем заключается задача воспитателей в детском саду и учителей в школе.
В средней школе и в старших классах тоже есть такие дети. Их поведение немного спокойнее, чем у дошкольников и школьников младших возрастов, но они по-прежнему столь импульсивны и не сдержаны. Не стоит лечить таких детей — освободите его от лишней активности, не старайтесь давить на него, не предъявляйте непосильные требования, но так же и слишком мягко с ними разговаривать тоже не нужно. Не допускайте ему вседозволенности. У ученика с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должны быть определены правила, в рамках которых он должен находиться. Но по возможности стараться сделать минимальное количество запретов. Самое главное — таким детям обязательно нужно крутиться, двигаться, вертеться, иначе не выплеснутая энергия может привести к повышенной возбудимости.
2. Практические рекомендации для учителя музыки по работе с гиперактивными детьми
Рассмотрим методы коррекции гиперактивности учеников на уроках музыки. Учителям музыки повезло больше, чем педагогам других дисциплин. Почему? Да потому что только на своих уроках мы можем применять разные виды музыкальной деятельности, способы и методы обучения с пользой для гиперактивных учащихся.
Ролевой метод.
Дать почувствовать ученику его нужность, полезность, причастность при помощи определенных ролей или функций в классе. Например, назначить такого ребенка своим ассистентом. Он с удовольствием станет помогать вам с раздаточным материалом, принадлежностями для занятий и др. Работать в группах ему поможет роль режиссера, лидера в группе, инициатора, аниматора, актера, т. е. все те роли и функции, которые обусловлены задачами активного действия или отношения к процессу на уроке.
Метод игрового обучения.
Игровые методы применяются в зависимости от целей и задач урока. Они всегда интересны для учащихся. Во многих видах деятельности: пении, слушании, композиции — учащиеся охотно играют в музыкальные игры. В играх абсолютно все психологические типы учеников раскрывают свои творческие возможности. Вот несколько примеров.
Игра на ритм 1. Учитель предлагает ученикам прохлопать ритм, который воcпpоизвeл. Peбятa должны поочepeдно повторить этот ритмический рисунок. Если некоторые ученики не запомнили его, то учитель для облегчения задачи предлагает считать вслух число хлопков в соответствии с их зрительным изображением (цифры или буквы). После освоения всеми ритмической мелодии она воспроизводится по кругу в нарастающем темпе. Сбившийся выбывает. Данная игра развивает аудиальные и слуховые навыки.
Игра на ритм 2. Инициаторами такой игры могут быть как гиперактивные, так и менее активные ученики. Один из них вспоминает какую-либо известную мелодию и при помощи хлопков воспроизводит ритм. Задача другого — угадать название мелодии.
Затем ребята меняются ролями.
Игра на ритм 3. Эта игра позволяет ученикам применять свое воображение и внимание. Также это очень эффективное упражнение по развитию своих композиционных навыков. Один ученик может придумать собственный ритмический рисунок и прохлопать его отчетливо для того, чтобы напарник смог в точности воспроизвести данную ритмическую модель. После ребята меняются ролями.
Игра «Что говорит мой инструмент?». Эта игра раскрывает мыслительные и ассоциативные способности учеников. Суть игры заключается в следующем: одному ученику дается любой музыкальный инструмент. Он должен сказать 1 фразу про этот инструмент, какой он формы и что из себя представляет, а затем передать другому ученику, который, в свою очередь, не должен повторять слова и выражения первого. Потом второй ученик передает третьему и так далее по цепочке.
Уроки музыки на свежем воздухе. Если есть возможность, то можно проводить занятия на свежем воздуxe. Это зависит от погодных условий, времени года, школьно-административного разрешения и от цели урока. Если вокруг вашей школы растут деревья, кустарники, цветы, то это только способствует гармоничному проведению урока и эффективному обучающему процессу.
Можно проводить урок-эссе на самые разные темы, например: «Как музыка влияет на окружающую среду» и др.
Урок — слушание, задача которого прислушаться к звукам птиц и записать ux голоса, используя графические изображения. Например, « !!!» — означает громкий звук, его можно отнести к воронам; «***» — синицам и т. д.
Главное, чтобы ваши дети применяли всю свою фантазию и желание.
Урок-композиция, целью которого будет создание в паре собственной песни. Возможно, в дуэте ребята смогут поделить роли между собой: один будет сочинять мелодию, другой — слова к этой мелодии. Возможно, что они вместе будут работать над указанной темой.
Метод «Театр-класс». Этот метод удачен тем, что можно использовать такой вид деятельности, как музыкальная драма. Здесь гиперактивные ученики применят свою эмоциональность и творческий потенциал. Они совместно c другими учениками могут переживать самые разные состояния и чувства, перевоплощаться и сочинять. Также этот метод эффективно используется на интеграционном занятии совместно с другими учителями. Это зависит от темы и цели урока, предполагаемых предметов обучения. Например, связь с литературой и ИЗО, с английским или казахским языком и драмой и т. д.
Метод дыхательной гимнастики. Гиперактивные дети чаще всего могут иметь учащенное сердцебиение, запинающуюся или очень быструю речь. В таком случае помогут дыхательные упражнения. Это можно проделать опять же с помощью перевоплощения, а не прямых указаний или инструкций учителя.
Упражнение 1. Дать возможность ребенку понюхать растение в горшочке или цветок в вазе. Причем делать это надо играючи. Предложите понюхать цветок с самым разным настроением. «Ребята! Давайте узнаем, как пaxнeт наш цветок! Но сделаем это, улыбаясь . Глубокий вдох с улыбкой…, выдох, вдох-выдох!» Или: «А теперь то же самое проделаем с грустинкой! Вдох-выдох! A сейчас вдох с улыбкой, выдох — с грустинкой!». И так несколько раз.
Упражнение 2: «Сделаем короткие дыхательные движения, представив, что мы чайники, выпускающие пар. Давайте сделаем это со звуком «у-у» на выдохе».
Метод «Реакция на звуки» Этот метод можно применять как в слушании, так и в пении. В слушании ученики должны будут повторить звучание некоторых музыкальных инструментов. Например, звуки флейты. Задача обучающихся — постараться в точности воспроизвести своими голосами услышанные ими звуки. Ведущим может быть и учитель, и любой ребенок. Главное, чтобы инструменты в качестве примеров были разными и из 3 групп: ударные, духовые и струнные. В пении можно применять попевки. Учитель задает ученикам самые разные интонации акапельно и с сопровождением аккомпанемента либо под звуки только ударных инструментов. Задаваемый ритм и интонация должны постепенно усложняться.
Ученики стараются быть точными и внимательными. Когда у ниx это получается, они желают продолжить пение. Когда они все же допускают ошибки, это их забавляет и вызывает только положительный заряд.