Проект тренировочного занятия

Автор: Необердина Татьяна Викторовна

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования

 «Нюксенская детско-юношеская спортивная школа»

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Использование Кроссфит –тренировки при общей

                   физической   подготовке юных   спортсменов».

 

 

 

 

 

 

 

 

Необердина Татьяна Викторовна

Тренер-преподаватель

высшая квалификационная категория

 

 

 

 

 

                                                         2022-2023 уч. Год.

Вступление.

 

Современный спорт требует незаурядных способностей от тренера. Он должен владеть всем арсеналом современных знаний, учитывать психологические, социальные, материально-технические и все другие аспекты подготовки спортсмена. Успехи спортсменов во многом зависят от личности тренера — его знаний, педагогического таланта, авторитета, воли, способности к творческому обобщению. По своей сути тренер — это, прежде всего педагог, и к нему предъявляются все те же требования, как и к любому воспитателю.

Мастерство тренера во многом определяется имеющимися у него качествами, которые придают своеобразие его общению с учениками, определяют быстроту и степень овладения: им различными умениями. К профессионально важным качествам тренера относятся нравственные, коммуникабельные, волевые, интеллектуальные и психомоторные.

Я, как тренер с большим стажем, понимаю что в наше время , когда приоритет спорта в обществе определяется только словами, детей и подростков сложно увлечь и втянуть в спорт где надо работать чтоб добиться определённого результата старыми методами и формами работы, ищу что то новое и интересное.

Знакомясь с различными современными методиками тренировок меня заинтерисовал  Кроссфит и и использование кроссфит –тренировок для подготовки спортсменов различных видов спорта.

История кроссфита.

История кроссфита началась с идеи Грега Глассмана стать эффективным спортсменом во всем. В результате его стремлений, мы получили одно из самых интересных фитнес направлений — кроссфит.

Грег Глассман (основатель Кроссфита) в подростковом возрасте увлекался гимнастикой. Можно сказать, что ходил в гимнастический кружок. Как и любой подросток, он хотел стать сильным и спортивным. Он начал экспериментировать над собой. Грег увидел, что тренировки с гантелями и штангой, делают его сильнее, чем его сверстников, которые тренируются только с весом собственного тела. Дополнительно юный Глассман увлекался катанием на велосипеде.

Он любил соревнования и постоянно соревновался со своими друзьями. Грег заметил, что он ездит быстрее и поднимает вес больше, чем его друзья гимнасты. А также, что он лучше выполняет упражнения со своим весом, чем его друзья велосипедисты. Кто-то из друзей превосходил его в чем-то одном, но ни один не мог превзойти его во всём. Это и послужило основой кроссфита и его философии.

Философия кроссфита

В философию кроссфита Грег Глассман вложил идею: лучше быть мастером на все руки, но не мастер во всем, чем мастером в чем-то одном. Цель кроссфита состоит в том, чтобы быть готовым к различным вызовам и ситуациям в мире атлетизма.

  Эта тренировка развивает силу и выносливость, а в качестве побочного эффекта помогает приобрести стройное и рельефное тело. Любые физические нагрузки направлены на тренировку силы и выносливости того или иного вида.  Особенность кроссфита в том, что его действие не имеет узкой специализации, а распространяется на быструю, взрывную, медленную и статическую силу, и динамическую и статическую выносливость.  Кроссфит  получил свое название от двух английских слов: «cross» – пересекать, «fit» — быть в хорошей форме

 

Определение кроссфита на данном этапе.

Кроссфит представляет собой специальную систему тренировок, направленную на развитие всех физических качеств — выносливости, скорости,

 силы,

 гибкости,

 ловкости.

 Особенность тренинга заключается в комплексном подходе — ни один другой вид спорта не способен улучшить физические показатели сразу по всем направлениям.

 Кроссфит включает в себя элементы различных видов массового спорта — фитнеса,

бодибилдинга,

 гимнастики,

тяжелой атлетики,

лёгкой атлетики.

 Благодаря разноплановости упражнений, поклонникам интенсивного кругового тренинга удается создать тело, готовое к любым нагрузкам.

Кроссфит — это разновидность кругового тренинга, при котором движения выполняются друг за другом практически без остановки. Основное его отличие от классической круговой тренировки в том, что в базовую цикличную схему входит физическая нагрузка одного плана: либо силовая, либо аэробная. Кроссфит же может вмещать в себя и кардионагрузки, и силовые упражнения.

 

 

Особенности кроссфит тренировки;

 

1 Во время каждой тренировки у спортсмену предстоит выполнять упражнения из:

тяжелой атлетики;

бодибилдинга;

пауэрлифтинга;

легкой атлетики;

гимнастики и т.д.

2 Высокая интенсивность тренировки работает не только на мышечный тонус, но и на улучшение работы сердца, дыхательной системы, а это тренирует общую выносливость организма.

3 кроссфит– это постоянный прогресс : усложнение программы за счет усовершенствования упражнений и увеличения скорости их выполнения.

4 Заниматься может каждый : достаточно индивидуально подобрать комплекс упражнений и снаряды.

5 Необходимо четко соблюдать технику каждого упражнения .

6 Индивидуальный подход к каждому спортсмену варьируя нагрузку.

 

 

 

Мои разработки в данном направлении:

Изучив досконально методику тренировочного процесса по системе кросс фита. И думая как лучше применить такую тренировку в наших условиях при работе с детьми на отделении конкретно Лёгкой атлетики, я выделила для себя два варианта тренировки.

1.     Работа на максимальное количество  выполнения упражнений за определенный промежуток времени.  Уклон на развитие силовой выносливости.

Пример: определяется время 30 секунд и засчитывается количество выполненных упражнений на каждом этапе с этим временным интервалом.

2.     Работа на выполнение заданных упражнений за как можно меньший период времени. Заранее задавая количество выполняемых заданий, уклон на развитие скоростно-силовой выносливости.

Пример: заранее определяется  очерёдность и количество заданий  и воспитанники стараются выполнить на скоростью

Варьирование этих двух направлений позволяет не только разнообразить виды тренировок, что увлекает воспитанников и мотивирует к занятиям, но и позволяет эффективней развивать за более короткий промежуток времени больше двигательных качеств.

 

Подобрала БАЗУ упражнений для использования на своих занятиях.

1.Приседания всех видов.

2.Упражнения на пресс разного вида

3.Запрыгивание на степ или лавку.

4.Классические отжимания.

4.Прыжки на скакалке.

5.Выпады.

6.Планка.

7.Упражнения с барьерами.

8.Разновидности челночного бега.

9.метание  в цель

10.координационные упражнения.

Эту базу в дальнейшем планирую пополнять новыми упражнениями.

На данном этапе использую этот метод в тренировочном процессе на своих тренировках.

 Было проведено тренировочное открытое занятие на базе БОУ «Городищенская СОШ» 2021-2022уч.год.

Неоднократно проводились кроссфит-соревнования в районных мероприятиях на спортивно-массовых мероприятиях и в спортивном лагере при ДЮСШ.

 

 

 

Заключение

 

За время работы по данной теме систематизировал свои наработки, в результате чего получил следующие результаты:

1.Проведение тренировок по данной методике позволяет не только проводить тренировочные занятие на развитие определённых двигательных качеств.  Но и проводить тестирование воспитанников.

2.Анализ тестирования позволяет мне “выравнивать” недостатки физической подготовленности воспитанников, подводя их к показателям зоны “высокого уровня”.

 

3.Повысилась заинтересованность детей к занятиям и высокий уровень посещаемость.

4. Вариативность заданий позволяет работать с детьми разных возрастных групп и разного уровня подготовки.

5.Предпологаю,  что данная методика тренировки приемлема и на других видах специализации. Поэтому и делюсь опытом с коллегами.

 

 

 

 

×
×