Автор: Марина Владиславовна Магнушевская
Эссе «В единении наша сила»
Магнушевская М.В.
Россия – многонациональное государство. Оно включает в себя более 100 различных народов .
Россия находилась, да и находится до сих пор, на стыке двух великих цивилизаций, называемых Востоком и Западом. На протяжении своей многовековой истории, Россия служила одним из важнейших мостов между западной и восточной цивилизациями. Русский народ, в современном своем виде, формировался на протяжении нескольких столетий на базе славянских племен, занимавших в древности огромную территорию Восточной Европы.
В формировании русского народа приняло участие большое количество различных народов. Все это свидетельствует о поражающей жизнеспособности славянских народов, которая и определила своеобразие славянского мировоззрения – гораздо более оптимистического, чем на Западе и на Востоке; гораздо более восприимчивого к влияниям и в то же время способного переосмыслить и своеобычно усвоить любое из них.
Таким образом, получается, что многонациональность нашей страны определялась уже в самом начале её зарождения. Наша страна уникальна в отношении национального состава. Каждая этническая община оригинальна, имеет особенности, отличающие её от другой, но именно это отличие и вызывает чаще всего у других людей неприязнь, создает четкое, порой, очень твердо зафиксированное мышление: “Они не такие как мы. Значит, они живут неправильно”.
Естественно, напряженность межнациональных отношений России чревата тяжелыми последствиями: это всякого рода конфликты, стычки, войны и т.д.
Проблема национализма затрагивает многих людей и, соответственно, народов. Её пытаются решить на протяжении долгих лет, но, на мой взгляд, эта задача будет существовать еще очень долго, до тех пор, пока мы не обратим внимание на нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения .
Что такое патриотизм? Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.
Обратите внимание: в этом определении нет никакого намека на дискриминацию других народов, ущемление чьих-то прав. «Нет ни эллина, ни иудея» — гласит Послание апостола Павла, все мы равны перед Отечеством, и благо тем, кто печется о его будущем, его народе.
Чувство Родины… Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе…
И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Быть гражданином, патриотом – это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности, независимо от цвета кожи и вероисповедания.
Безусловно, гуманное отношение к людям разных национальностей создаётся у ребёнка в первую очередь под влиянием родителей и педагогов, т.е. взрослых, которые находятся рядом с ним. Особенно это актуально в наши дни, когда среди какой-то части взрослого населения возникают противостояния по данным проблемам. Поэтому особенно важно в детском саду поддержать и направить интерес ребёнка к людям других национальностей, рассказать, где территориально живёт данный народ, о своеобразии природы и климатических условий, от которых зависит его быт, характер труда и т.д.
У нашей страны, безусловно, есть все основания для оптимизма и веры в доброе будущее России, и потому сегодня необходима жизнеутверждающая концепция воспитания созидателей новой будущности, ориентированная в этом плане на далекие перспективы и одновременно конкретно-историческая, сугубо прагматическая, реалистическая, направленная на практическое решение воспитательных задач современности
Мы живем в одном многонациональном государстве, и отношения между его жителями зависят от каждого из нас. Приглядитесь, друг к другу внимательнее, я уверена, что вы найдете много общего. Ведь наш общий дом – Россия, а мы один народ россияне. В единении наша сила.