СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ – ЧТО ЭТО?

Автор: Дмитриева Марина Александровна

Дмитриева Марина Александровна

Педагог – психолог 

МДОУ Чердаклинский детский сад № 2 «Солнышко»

р.п. Чердаклы

 

 

 СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ – ЧТО ЭТО?

В последнее время приходится все чаще сталкиваться с детьми, двигательная активность которых выходит за рамки привычных представлений. Большинство детей дошкольного возраста отличаются подвижностью, импульсивностью, непосредственностью, эмоциональностью, но при этом они могут внимательно выслушать взрослого и выполнить его указания.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)  это расстройство, проявляющееся в дошкольном или раннем школьном возрасте. Это одно из наиболее распространенных психоневрологических расстройств. Таким детям тяжело контролировать свое поведение и концентрировать внимание. СДВГ – это самая частая причина нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем в отношениях с окружающими людьми и в итоге – заниженной самооценки.

Данное расстройство определяется как возрастное, поскольку оно обнаруживается в раннем детском возрасте (до 7 лет) и характеризуется изменениями в течение жизни, от раннего детского возраста и до зрелости.

Точная причина СДВГ до настоящего времени не ясна.

Как определить, что у ребенка СДВГ?

Данный диагноз может поставить только врач. Родителям рекомендуется обратить внимание на следующий ряд характерных признаков, когда ребенок:

не способен долго сосредотачиваться даже на интересующем его занятии;

— не может спокойно усидеть на месте;

— находится в непрерывном движении;

— слышит обращение к себе, но не отвечает ответной реакцией;

— часто теряет свои вещи;

— избегает монотонных занятий, а также тех, которые требуют умственных усилий;

— никогда не заканчивает начатое занятие;

— имеет трудности во время занятий;

— очень много говорит;

— отвечает на вопрос, не дослушав его до конца;

— имеет проблемы с памятью;

— мало спит, даже в младенчестве;

— постоянно проявляет беспокойство;

— имеет черту характера не подчиняться правилам в любых делах;

— часто вмешивается в разговоры, перебивает собеседника;

— не может дождаться своей очереди;

— подвержен частым и внезапным сменам настроения.

Как лечить СДВГ?

Наиболее оптимальным является комбинированное лечение, заключающееся в сочетании лекарственной терапии и психологической коррекции.

Рекомендации родителям гиперактивных детей:

1.   В отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успехи.

2.   Чаще говорите «да», избегайте слов «нет» и «нельзя».

3.   Поручите ребенку часть домашних дел, посильных ребенку, которые необходимо выполнять ежедневно (например, кормить собаку, кошку и т.д.) и не выполняйте их за него.

4.   Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нем вместе с ребенком его успехи дома или в школе.

5.   Введите балльную или знаковую систему вознаграждения: можно каждый хороший поступок отмечать звездочкой, а определенное их количество вознаграждать игрушкой, сладостями или давно обещанной поездкой.

6.   Избегайте завышенных или заниженных требований к ребенку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.

7.   Определите для ребенка рамки поведения – что можно и что нельзя. Гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Эти дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.

8.   Не навязывайте ему жестких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.

9.   Вызывающее поведение вашего ребенка – его способ привлечь ваше внимание. Проводите с ним больше времени.

10.      Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Прием пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Награждайте ребенка за его соблюдение.

11.      Создайте необходимые условия для работы. У ребенка должен быть свой уголок, во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов и фотографий.

12.      Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребенка чрезмерное возбуждающее действие.

13.      Оберегайте ребенка от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной подвижности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора или компьютера.

14.      Старайтесь, чтобы ребенок высыпался. Недостаток сна ведет к еще большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребенок может стать неуправляемым.

15.      Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем как что-то сделать, пусть посчитает от 10 до 1.

16.      Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.

17.      Давайте ребенку больше возможности расходовать избыточную энергию.

18.      Воспитывайте у ребенка интерес к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Найдите те занятия, которые бы «удавались» ребенку и повышали его уверенность в себе.

Не все люди понимают, что СДВГ – это заболевание, и некоторые видят в этом необоснованный «ярлык». Временами родителям бывает трудно принять, что их ребенок болен и они бывают возмущены диагнозом. Иногда родители полагают, что они сами виноваты в этом диагнозе, так как были плохими или невнимательными родителями. Важно понимать, что СДВГ – это заболевание. С помощью лечения можно улучшить учебу, социальную адаптацию ребенка, способность заводить друзей и поддерживать дружбу. Правильное лечение может снизить напряженность в семье, нормализовать жизнь дома и сделать ее приятной для всех членов семьи. Самое важное заключается в том, что эффективное лечение ребенка с СДВГ повышает его шансы на здоровое, счастливое и плодотворное будущее.

Библиографический список

1.       Абшилаева Э.Ф. Комплексная многоуровне коррекционная помощь детям младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности // Педагогическое образование в России. – 2017. — № 7. — С. 96 – 102.        

2.       Белоусова Е.Д., Никифорова М.Ю. Синдром дефицита внимания / гиперактивности. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2000. — № 3. — С.39-42

3.       Брязгунов И.П, Касатикова Е.В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М.: Медпрактика, 2002. — 128 с.

×
×