Труд – основа воспитания

Автор: Скворцова Марина Николаевна

«Труд – основа воспитания» согласно учению К.Д. Ушинского.

 

Если обратиться к педагогическим мыслям прошлого, можно найти много мудрости и подсказок для решения современных проблем в воспитании детей. В галерее ярких исторических личностей хочется выделить Константина Дмитриевича Ушинского. Для каждого человека свой Ушинский. Для младшего школьника и дошкольника — «это детский писатель», для педагогов — «народный учитель». Каждый из нас найдет свое определение для этой знаменитой личности. Константин Дмитриевич — великий основатель научной педагогики, «учитель русских учителей».

 

Ушинский подчёркивает весьма положительное влияние физического труда на развитие ребенка. Он считал, что человек формируется и развивается в трудовой деятельности. Для него труд, во-первых, является основой и средством человеческого существования, и, во-вторых, он представляет собой источник физического, умственного и морального совершенствования человека. Отсюда – труд является одной из основных эффективных форм воспитания.

Рассуждая о роли труда в воспитании и в жизни человека, он поднимает интересную и волнующую тему смысла жизни и предлагает свой рецепт счастья, утверждая, что счастливым человек по своей природе становится лишь в процессе трудовой деятельности.

Воспитание трудом применимо не только в семье, но и в детском саду, школе и т.д. Непрерывное и целенаправленное трудовое воспитание способствует последующему правильному выбору профессии.

Функции трудового воспитания: Обучающая. Ребенка учат овладевать практическими навыками в области трудовой деятельности, а также знакомят с первичными навыками профессиональной трудовой деятельности. Развивающая. Труд оказывает влияние не только на физическое развитие, но и способствует интеллектуальному, эмоционально-волевому, социальному развитию личности. Воспитательная. Труд воспитывает чувство коллективизма, дисциплинированность, формирует трудолюбие и уважение к труду других.

Все современные воспитательные системы в качестве одной из основных форм воспитания используют труд. Чем разнообразнее и содержательнее труд в процессе воспитания, тем эффективнее результат. Один из основных видов труда, используемых в воспитании – это физический труд.

Важным условием является то, что трудовое воспитания должно осуществляться систематически, с использованием четко установленных правил. Только в случае систематичности можно достичь таких результатов как развитие воли, получение первичных трудовых навыков, уважение к своему труду и труду взрослых, формирование первых полезных привычек и т.д. Основой физического труда выступает то, что все начатое обязательно должно быть доведено до конца.

Помимо физического труда, Ушинский предает большое значение и интеллектуальному, умственному труду. Интеллектуальный труд как форма воспитания направлен на воспитание целеустремленности, самостоятельности, креативности, творческих способностей, личных волевых качеств, развитие умственных способностей и т.д. Ошибкой является мнение, согласно которому любой учебный процесс признают интеллектуальным трудом. Интеллектуальный труд – это умственные усилия, направленные на решение творческого или исследовательского задания, требующего от ребенка выработки нестандартного решения.

И стоит отметить, что для формирования целостной и здоровой личности необходимы оба вида деятельности – умственная и физическая. Сам Ушинский об этом писал так: «…самый сильный перевес труда умственного над физическим и наоборот скоро переходит в привычку и не вредит организму человека: только совершенные крайности в этом отношении являются гибельными. Кроме того, при нынешнем состоянии общества трудно представить себе такой образ жизни, в котором бы труд физический и умственный уравновешивались: один из них будет только отдыхом». Ни одна из описанных выше разновидностей труда не может быть признана лучшей или менее важной, поскольку лишь единство физического и интеллектуального способно воспитать настоящего гражданина и неповторимую личность

Чтобы воспитать в своем ребенке любовь и правильное отношение к труду, нужно в первую очередь самому понимать истинное значение своей деятельности и чужой, уважать ее, ценить и уметь быть благодарным. Ушинский говорил, что очень важно, чтобы воспитание дало ребенку привычку к труду. Серьезный труд не может даваться легко, и чтобы у ребенка не возникло трудностей во взрослой жизни, взрослые должны его к нему подготовить. Ушинский перечисляет некоторые из средств, позволяющих осуществить это.

Во-первых, преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путем, чтобы на долю воспитанника оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы – труд должен быть посильным. Приучая детей к умственному труду, мы учим их преодолевать тяжесть такого труда и испытывать те наслаждения, которые доставляются им. Сам Ушинский по этому поводу говорил следующее: «Организм человека должен приучаться к умственному труду понемногу, осторожно, но, действуя таким образом, можно дать ему привычку легко и без всякого вреда для здоровья выносить продолжительный умственный труд».

 Во-вторых, чтобы человек искренне полюбил серьезный труд, нужно внушить ему серьезный взгляд на жизнь. Недостаточно, чтобы сам наставник смотрел на свой предмет и говорил о нем серьезно, чтобы он приступал к своему делу с полным сознанием важности его значения, важно, чтобы и родители, и все взрослые люди, окружающие детей, смотрели с уважением на его детские усилия.

 В-третьих, ничто не должно отвлекать ребенка от его учения. В противном случае напрасны будут все усилия наставника, пытающегося внушить ему уважение к ученью.

 И наконец, в-четвертых, отдых после умственного труда не должен состоять в ничегонеделании. Напротив, во время отдыха стоит переменить дело, то есть сменить умственный труд на физический. Физический труд станет для ребенка действенным и полезным отдыхом. Дети не должны оставаться без работы в руках, без мысли в голове, потому что именно в эти минуты опустошается их голова, сердце и нравственность. Таким образом, воспитание должно открывать нашим детям возможность найти полезный труд в мире, а также внушить им неутолимую жажду труда.

«Возможность труда и любовь к нему — лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный, и богач… Труд, конечно, бремя, но бремя, без которого возможное соединение человеческого достоинства и счастья невозможно, — бремя, которое должен нести человек, если хочет прийти к тому невозмутимому спокойствию, к которому призываются только трудящиеся и обремененные»

×
×