Автор: Балабанова Гузель Миннуровна
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Балабанова Гузель Миннуровна
Студент
Московский финансово-юридический университет МФЮА
E-mail: _________
Аннотация: В статье рассматривается правосубъектность юридического лица. Дано определение и характеристика юридического лица как субъекта административной ответственности, где выявлено, что по российскому законодательству лицо подлежит ответственности аналогично физическому, однако имеются определенные особенности.
Ключевые слова: административная ответственность, юридическое лицо, правосубъектность.
A LEGAL ENTITY AS A SUBJECT OF ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY
Abstract: The article considers the legal personality of a legal entity. The definition and characteristics of a legal entity as a subject of administrative responsibility are given, where it is revealed that under Russian law a person is subject to liability in the same way as a physical person, but there are certain features.
Keywords: administrative responsibility, legal entity, legal personality.
Юридическое лицо — это организация, которая является субъектом прав и обязанностей в гражданско-правовых отношениях, вступающая в гражданские отношения как на самостоятельно, так и на основании устава, а также может самостоятельно нести ответственность.
Основные признаки юридического лица:
1. Организационное единство
2. Наличие имущества на самостоятельном балансе
3. Вступает в гражданско-правовые отношения
4. Выступает в суде от своего имени
5. Несет самостоятельную ответственность: гражданско-правовую, административную и дисциплинарную
Коммерческих юридических лиц разделяют на Общества с ограниченной ответственностью и Акционерные общества открытого и закрытого типа.
Юридическое лицо создано для самостоятельного хозяйствования и не сводится к учредителям, а также к сотрудникам данной организации.
Юридическое лицо рассматривают как организационно-правовую форму, со своими преимуществами:
— Ответственность учредителей исходит из вложенной в уставной капитал доли;
— Замена формы собственности в любой момента на основании поданного заявления;
— Юридическое лицо может не платить налоги при условии отсутствия чистой прибыли, сдавая нулевую декларацию.[10]
Правосубъектность юридического лица признавалась еще в Средние века и представляла собой торговые корпорации. Решение проблем данных корпораций являлось для юристов того времени затруднительной проблемой, так как, в применяемом в то время римском праве, отсутствовало понятие о юридическом лице, а, следовательно, о его правах и обязанностях.
Средневековая корпорация имела имущество принадлежащее ей, но не ее участникам, таким образом, средневековые юристы пришли к мнению, что корпорация есть единая самостоятельная организация.
Выдвигая свою теорию фикции Папа Римский Иннокентий IV утверждал, что такие корпорации являются фиктивными и должны быть отлучены от церкви, так как не имеют души и совести. В свое теории он называл торговые корпорации «Persona fictсa».
В зарубежной юридической литературе различным теориям юридического лица не предают такого внимания как в России, они рассматривают юридическое лицо как юридико-техническое понятие, предназначенное для признания предметов правоспособными, что обладает большой познавательной ценностью.[3]
Юридическое лицо во всех отраслях права признается особым субъектом, которое вызывает по этому поводу не мало дискуссий. Юридическое лицо признается субъектом административной ответственности на основании КоАП РФ. В нормах КоАП не содержится понятия «Юридическое лицо», но этого и требуется, так как данное понятие определено Гражданским кодексом РФ. Так, в ГК РФ представлено следующее определение: Юридическое лицо — это любая организация, имеющая в собственности определенное имущество и наделенная определенными правами и обязанностями, с возможностью отстаивать свои интересы в суде.
КоАП РФ уделяет особому субъекту права большое внимание и поясняет, что если в его деяниях имеется состав правонарушения, который предусмотрен нормами Особенной части КоАП, то данное лицо подлежит ответственности.
В предыдущем КоАП не давалось четкого определения коллективному субъекту административной ответственности, а лишь существовало множество законов и подзаконных актов, определяющих ответственность юридических лиц то как ответственность организации, то как ответственность предприятия. Это, соответственно, являлось причиной многих проблем при установление административной ответственности.
В современном мире число правонарушений, совершенных юридическими лицами возрастает, что обуславливается свободой экономической деятельности, так как большинство предприятий и организаций в России носят частный коммерческий характер.
Юридическое лицо, хоть и обладает статусом особенного субъекта, но состав правонарушения определяется на ровне анализом правонарушения физического лица. Так состав правонарушения юридического лица должен состоять из следующих элементов:
1. Объект правонарушения, которым выступают общественные отношения, которым причинен определенный ущерб
2. Объективная сторона представляет собой деяние (действие или бездействие) юридического лица, результатом которого является совершение правонарушения. При этом само юридическое лицо совершить данное деяние, по своей природе, не может, а, соответственно, данное деяние совершается должностным лицом данной организации.
3. Субъектом правонарушения в рассматриваемом случае выступает юридическое лицо, которое совершило противоправные деяния.
4. Субъективная сторона представляет собой психическое отношение (вина, мотив, цель) должностного лица, действующего от имени организации в которой он работает.[2]
Субъективная сторона правонарушения, совершенного юридическим лицом, до сих пор не перестает быть спором правоведов. Так одни, основываясь на нормах ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, считают, что вина юридического вина заключается в не предпринятых попытках противодействовать совершению противоправного деяния при наличии такой возможности. То есть вина устанавливается из принятия мер для исполнения обязанностей. Другие считают, что само по себе юридическое лицо, хоть и является правоспособным, но не может по своей природе совершить какие-либо деяния, а вина заключается в деяниях должностных лиц, в основе которого лежит субъективный критерий.[1]
Несмотря на то, что по второй точке зрения, субъектом выступает физическое лицо, представляющее данную организацию, для юридических лиц предусмотрены высокие санкции, что обусловлено спецификой юридического лица — риски, связанные с непосредственной деятельностью.
Также обязательным условием для привлечения рассматриваемого лица к административной ответственности является его статус в качестве зарегистрированного юридического лица. То есть, основываясь на нормах российского законодательства, организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица в обязательном порядке. Исходя из этого, получается, что публично-правовые организации не подлежат административной ответственности, например, религиозные организации, которым не требуется для создания обязательная регистрация в качестве лица юридического. Ответ на данный вопрос отрицателен, так как такие образования также подлежат данной ответственности на основании того, что они приобретают такой статус исходя из иных законов РФ. Такие субъекты как профсоюзы, политические партии, государственные учреждения и другие публичные образования, также привлекаются к административной ответственности, в случае совершения ими правонарушения.[7]
КоАП уделяет особому субъекту права большое внимание и поясняет, что если в его деяниях имеется состав правонарушения, который предусмотрен нормами Особенной части КоАП, то данное лицо подлежит ответственности по данному кодексу. В предыдущем КоАП не давалось четкого определения коллективному субъекту административной ответственности, а лишь существовало множество законов и подзаконных актов, определяющих ответственность юридических лиц то как ответственность организации, то как ответственность предприятия. Это, соответственно, являлось причиной многих проблем при установление административной ответственности. Статья 2.10 КоАП прописывает основные нормы, регламентирующие административную ответственность юридического лица за деяния предусмотренные вторым разделом данного кодекса, однако, если нет однозначного понятия по применению наказания к конкретному лицу (физическому, юридическому и должностному) из норм остальных разделов, то санкция норм может применяться и к юридическим лицам.[1]
Cтатья 4.4 КоАП, дополненная частью 5, регламентирует случаи когда в результате проверки у юридического лиц выявлены два и более нарушения, содержащиеся в одной статье, то нарушителя предъявляется наказание как за совершение одного нарушения.
Статья 2.9 КоАП РФ гласит, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
К процессуальным основаниям относятся акты компетентного субъекта о наложении санкции в отношении юридического лица, совершившего правонарушение.
Постановление Конституционного суда РФ от 2001 года к основаниям такой ответственности относит вину. Следовательно, основным основанием для привлечения к административной ответственности юридического лица является субъективная сторона правонарушения, заключающаяся в умысле нарушителя.
Нормативные и фактические предпосылки юридической ответственности устанавливает конкретная норма права. При этом большинство правонарушений так и остается латентными, так как не находят нарушителей. К примеру, если по факту совершения правонарушения, предусмотренного нормой права вынести акт о привлечении к ответственности, то реальная ответственность наступает только по вступлению данного акта в законную силу.
Для наступления ответственности необходимо, чтобы были все основания:
1. Наличие нормы права — нормативное основание
2. Совершение правонарушения — фактическое основание
3. Назначение наказания уполномоченным субъектом — процессуальное основание.
Статья 2.1 КоАП РФ устанавливает понятие административное правонарушение, которым является противоправное, виновное деяние лица, в том числе и юридического, за которое предусмотрена административная ответственность на основании законодательства РФ. Данные деяния запрещены законом под угрозой наказания. Где под наказуемостью понимается карательная мера, предусмотренная санкцией конкретной статьи.
Юридическое лицо, аналогично физическому лицу, при совершении административного правонарушения подлежат административной ответственности на основании закона. Исключением являются случаи, если по смыслу данные нормы относятся и применяются только к физическим лицам, например, совершение правонарушения группой лиц, невменяемость.
Таким образом, юридическое лицо, как субъект права, является субъектом правоотношений со своими особенностями, которые заключаются в анализе состава их правонарушения, а также в правильном применении санкций к данным лицам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. От 24.09.2022)//СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru
2. Постановление Конституционного Суда РФ Электронный ресурс: постановление от 27 апреля 2001 г. № 7-П, [Текст электронный], URL:https://www.consultant.ru
3. Зубач А. В. Административное право. Учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2019. 530 с.
4. Иванов Д. В. Административное право Российской Федерации. — М.: Издательский дом Университета «Синергия», 2020.
5. Конин Н. М., Маторина Е. И. Административное право. Учебник для бакалавриата и специалитета. — М.: Юрайт, 2021. 432 с.
6. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С.Ф. Афанасьев, О.В. Баулин, И.Н. Лукьянова и др.; под ред. М.А. Фокиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2022
7. Лапина, М.А. Сущность государственного контроля (надзора) и генезис его законодательного определения / М.А. Лапина // Вестник Финансового университета. 2020. Т. 20. № 4 (94). С. 152-157
8. Макарейко Н. В. Административное право. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт, 2021. 260 с.
9. Максимов И.В Вопросы определения целей административного наказания / Максимов И.В., 2021 — С. 103-109
10. Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая / Р.В. Амелин, А.В. Колоколов, М.Д. Колоколова и др.; под общ. ред. Л.В. Чистяковой. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2019. Т. 1. 1343 с.
11. Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая / Р.В. Амелин, М.Б. Добробаба, М.Э. Капитанец и др.; под общ. ред. Л.В. Чистяковой. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2019. Т. 1. 1120 с.