Все про чай.

Автор: Мухлынина Инна Геннадьевна

                               Все про чай.

Цель: 1. Ознакомить детей с историей чая, о его полезных свойствах, с традициями русского чаепития.

2. Обучить детей одним из способов заваривания чая.

3. Развивать трудовые навыки и умения работать в коллективе.

4. Закреплять санитарно- гигиенические навыки и правила техники безопасности.

5. Воспитывать у детей уважение к традициям русского народа.

Оборудование: Плакаты, скатерти, салфетки, самовар, чайная посуда, кружочки разного цвета.

Оформление: Стол, накрытый в русском народном стиле. На нем – все необходимое для чаепития. Плакаты с юмористическими пожеланиями.

« Пьют чай все, умеют пить немногие»

«Вечерний чай хуже ядовитого змея»

« Такой чай, Москву насквозь видно»

« Чаем на Руси еще никто не подавился»                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                

                       Ход занятия

Воспитатель: Прежде чем начать занятие, я бы хотела узнать о вашем настроении. Пожалуйста, поднимите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению сегодня:

-Желтый – спокойствие;

-красный – возбуждение , активность;

-синий- безразличие;

— черное- совсем плохое, скука

Настроение у всех разное, у кого-то хорошее, а у кого-то невеселое, к концу занятия, я думаю, у всех оно будет замечательным.

Много старинных обычаев было  и есть на Руси! Но один из самых замечательных – это чаепитие. Сегодня наше занятие посвящено чаю. Мы познакомимся с историей чая, узнаем его полезные свойства, научимся правильно заваривать чай, сервировать стол, познакомимся с технологией приготовления ватрушки.

« Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения» — сказал французский писатель Экзюпери. И если вас пригласили на чай, чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе. Недаром появились такие пословицы, как « Выпей чайку – забудешь тоску».

— А вы, ребята, какие знаете пословицы , поговорки?( «Чай не пить , так на свете не жить», « Чай пить – не дрова рубить», « За чаем не скучаем- по семь чашек выпиваем»,» С чая лиха не бывает»).

Воспитатель: А когда и как появился чай на Руси?

Дети: 1. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди  торговали с китайцами северных провинций: они называют ча- е, отсюда и наше слово чай.

Путь чая в Европу  был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное  заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной ,подала к столу. Ведь тогда чай не был так популярен.

2. Официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольских Алтын- Хана в 1638году.  Чай не очень понравился царю, возможно, это из – за того, что , подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая  только в 70-х годах 17 века. С тех древнейших  времен чай признается не только вкусным, но и полезным напитком. В японском  средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: « Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет  мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток  для путешественников, моряков, охотников. Не случайно чай был принят на «вооружения» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армии. Скот, который ел листья чая, лучше чувствовал и предпочитал его другим растениям. Собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет.

 Воспитатель: Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного. Об этом нам расскажет медицинская сестра……….

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью лучший друг.

Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно  хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленный чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут. При воспалении глаз промывают охлажденным крепко заваренным чаем. Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.

Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит  стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные мосла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай  занимает одно из самых почетных мест. Пить надо только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Воспитатель: На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые , целебные травы.. Я сейчас вам предлагаю подойти к столу и испить по чашке чая.

_ Какие травы придают особый аромат и вкус чаю( используется мята, мелиса, смородина и т.д).

 А сейчас отгадайте загадку : Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.

Правильно, это самовар. Самовар символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. Гость на порог – пожалуйста,  к столу, самовар всегда наготове. Отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – « печка – матушка, да самовар – батюшка». Первые самовары были изготовлены в 1679 году на Урале, а затем начали делать по всей России.

Семейное торжество – радостно рокочет самовар, установленный на маленьком столике возле обеденного стола. Званные гости в дом – опять на видном месте ,на белоснежной скатерти в центре стола шумит самовар на подносе.

В состоятельных домах даже были специальные чайные комнаты, где готовили и разливали чай, подавая затем гостям на большом подносе.

Традиции чаепития сохранились до наших дней. А что же подавали к чаю , наши бабушки и прабабушки?( к чаю подавались обычно пряники, сушки, карамель, варенье, сахар – как говорилось, что бог послал).

 

×
×