Автор: Балдина Анна Николаевна
Проектная деятельность в школе для обучающихся с ОВЗ, интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью).
Всё более популярной среди обучающихся с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) становится исследовательская работа, которая осуществляется под руководством педагога.
Обучающиеся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), получающие образование по адаптированной основной общеобразовательной программе (Вариант 1) способны подготовить под руководством учителя и при поддержке родителей (законных представителей) подготовить небольшой проект, по теме которая интересна и доступна для понимания школьник с ОВЗ.
Практически в каждом коррекционном образовательном учреждении выработана своя система работы над проектами с обучающимися имеющими интеллектуальные наращения. В нашей школе ежегодно учителя, совместно с детьми готовят проекты на краевой фестиваль ученических проектов «Шаг в будущее», который проводится в формате научно-практической конференции.
Подготовка к участию в научно – практической конференции ведется с начала учебного года. В сентябре учителя и обучающихся определяют направления, по которым будет вестись работа, разрабатываются положения. Эти направления доводятся до коллектива школы и по ним готовятся проекты.
Проектные работы на школьном уровне оценивает жюри, в состав которого входят: директор школы, заместитель директора по УВР, учителя-логопеды и учителя-дефектологи, родители обучающихся.
К каждой проектной работе готовиться презентация. Проектная деятельность способствует приобретению опыта выступления перед аудиторией и повышает самооценку обучающегося с ОВЗ. Презентация проекта на краевом уровне — завершающий этап выполнения практической деятельности, когда обучающиеся докладывают о проделанной ими работе. Защита проектов может осуществляться в форме выставки, коллекции, макета, стенгазеты, экскурсии, спектакля, книжки-раскладушки. Одной из форм представления выполненной работы является презентация проекта в ходе научно-практической конференции. Очень важно сделать момент презентации праздником науки и создать атмосферу всеобщей заинтересованности в результатах деятельности детей.
По итогам школьной и краевой конференции победители получают дипломы и ценные подарки. Следует отметить, что качество научно – исследовательских работ, которые готовят обучающиеся с ОВЗ ежегодно повышается.