Автор: Гужавин Александр Андреевич
В статье рассматриваются особенности технической подготовки хоккейных вратарей 18-20 лет. На основе анализа научно-методической литературы и собственного наблюдения разработаны комплексы упражнений способствующие повышению эффективности технической подготовки вратарей.
Ключевые слова: хоккейные вратари, техническая подготовка, совершенствование технической подготовки.
Хоккейные специалисты во все времена отмечали, что вратарь является ключевой фигурой в команде. Подготовка хоккейного голкипера является сложным и многоуровневым процессом, требующим регулярного развития и совершенствования. На протяжении последних 6-8 лет игра хоккейного голкипера серьезно изменилась, высокие требования предъявляются к технике игры вратаря [1]. В связи с этим, требуется поиск и разработка современных средств, которые будут способствовать повышению технической подготовленности вратаря.
По итогам опроса отечественных экспертов, только 8 респондентов назвали общероссийский уровень вратарей высоким. Остальные эксперты пришли к мнению, что подготовка вратарей в хоккее находится на недостаточном уровне. [4]. Недостаточно представлены различные виды тренировок и организационно-методические формы их проведения. Ю.В. Никонов отметил, что ДЮСШ, а также команды мастеров мало времени уделяют работе с воротами, поэтому рост мастерства их отстает от игроков полевого уровня [2].
В отечественном хоккее признают особое значение вратаря в составе команды, однако специалисты практически не обновляют современную научно-методическую литературу в области техники игры вратаря. В настоящее время нет научно-исследовательских работ потехнической подготовке хоккейных вратарей. Самые свежие источники для работы с игроками на русскомязыке датируются 2009 годом и является общей программой подготовки для всех игроков, в которой голкиперам выделены несколько страниц. Часто цитируется работы, не учитывающие современные тенденции развития хоккея.
Описание отечественной методики технической и тактической подготовки вратарей на льду отражается в работе Ю.В.Никонова [2,3], В.А.Третьяка, В.П.Савина [4]. Эти авторы основывались на данных из исследований Л.Д. Горского 1974 года. На данный момент, не существует описания на русском языке целого ряда новых движений, которые появились у вратарей за последние годы. Современный подход к работе вратарей и описание актуальных технических и тактических действий встречаются только в иностранных источниках.
Таким образом, изучение проблемы технической подготовки вратаря в хоккее является крайне актуальным и важным аспектом развития этой позиции в спорте.
В рамках исследования нами были разработаны комплексы упражнений, способствующие совершенствованию технической подготовленности хоккейных вратарей.
Комплексы упражнений подразделялись на несколько блоков:
— совершенствование движения в воротах. Совершенствование движения хоккейного вратаря в воротах требует систематической тренировки и фокуса на различных аспектах техники и координации;
— совершенствование позиционирования в воротах. Позиционирование вратаря — это навык, который развивается со временем и требует постоянной практики. Регулярные тренировки с фокусом на позиционировании помогут стать более надёжным вратарем;
— совершенствование навыка выхода из ворот. Выход из ворот — важный навык для хоккейных вратарей, который помогает предотвращать атаки соперников и перехватывать шайбы;
— совершенствование скорости движения. Скорость движения вратаря в хоккее — ключевой навык для эффективной защиты ворот.
Каждый блок включает в себя несколько специально разработанных упражнений. В ходе тренировки можно выполнять упражнения блоками, либо сочетать во время тренировки несколько упражнений из разных блоков.
Создание комплексов упражнений для совершенствования технической подготовки вратарей в возрасте 18-20 лет в хоккее требует учета их уровня подготовки, а также фокусировки на ключевых навыках.
Подготовительная и заключительная часть тренировочного занятия ЭГ и КГ не различались по своему содержанию.
Эффективность разработанных комплексов упражнений выявлялась в ходе педагогического эксперимента. В рамках эксперимента были сформированы две группы – контрольная и экспериментальная.
Таким образом, итоговым результатом применения разработанных комплексов упражнений в ЭГ должно быть совершенствование технической, подготовки вратаря, что способствует повышению его эффективности и надежности в игре в хоккейных воротах.
В конце педагогического эксперимента было проведено контрольное тестирование технической подготовленности хоккейных вратарей двух групп.
В конце педагогического эксперимента наблюдаются положительные сдвиги в технической подготовке двух групп.
Среднее значение результатов теста тест «бег 30 м» — зона 1 в ЭГ составляет 4,87 сек, в КГ – 5,32 сек. Оценка коньковой подготовки в ЭГ: тест «Бег 30 м» — зона 1 – уровень подготовленности соответствует оценке «хорошо». В КГ: тест «Бег 30 м» — зона 1 – уровень подготовленности соответствует оценке «удовлетворительно» В тесте «перемещение в о.с. вратаря» среднее значение результата в ЭГ составляет 23,8 сек, в КГ – 24,4 сек. В ЭГ «Перемещение в о.с. вратаря» — уровень подготовленности соответствует оценке «хорошо». В КГ — уровень подготовленности соответствует оценке «удовлетворительно». Тест «боковое перемещение» средний результат в ЭГ – 9,71 сек, в КГ – 10,02 сек. В ЭГ тест «Боковое перемещение» — уровень подготовленности соответствует оценке «хорошо». В КГ тест «Боковое перемещение» — уровень подготовленности соответствует оценке «удовлетворительно».
В тесте «бросок на дальность» средний результат в ЭГ составляет 29,9м. Оценка технической подготовленности владения клюшкой в ЭГ: тест «Бросок на дальность» — уровень подготовки соответствует оценке «хорошо». В КГ средний результат данного теста составляет 24,7 м, что соотвествует оценке «удовлетворительно».
В тесте «бросок на точность с места» средний балл в ЭГ составляет 1,9, в КГ – 1,5; «бросок на точность в движении» средний балл в ЭГ – 1,7, в КГ – 1,3; «бросок на точность в зачетный сектор» средний балл в ЭГ – 1,6, в КГ – 1,5. В ЭГ «Бросок на точность» — результаты трех тестов соответствуют оценке «хорошо». В КГ тест «Бросок на точность» — результаты трех тестов соответствуют оценке «удовлетворительно».
Среднее значение результатов теста «перемещение на щитках» в ЭГ составляет 9,58 сек, в КГ – 10,07 сек. Оценка технической подготовки перемещения на щитках в ЭГ уровень подготовки соответствует оценке «хорошо», в КГ уровень подготовки соответствует оценке «удовлетворительно».
В тесте «отражение бросков» среднее значение результатов 26,7 баллов, в КГ – 23 балла. Среднее количество отраженных буллитов в ЭГ составляет 9,4 раз, в КГ – 7,7 раз. Оценка технической подготовки защиты ворот в ЭГ результаты двух тестов соответствуют оценке «хорошо». В КГ результаты двух тестов соответствуют оценке «удовлетворительно».
Исходя из результатов тестирования наблюдаются достоверные различия между ЭГ и КГ в тестах: «бег 30 м – зона 1», «бросок на точность с места», «перемещение на щитках», «отражение буллитов» (р <0,05). Преимущество по итогам тестирования наблюдается в ЭГ.
Исходя из результатов тестирования наблюдается наибольший относительный и абсолютный прирост показателей у спортсменов ЭГ.
У испытуемых ЭГ величина абсолютного прироста в тесте «бег 30м – зона 1» составляет 0,56 сек, величина относительного прироста -10,3%. «Перемещение в о.с. вратаря» абсолютный прирост составляет 0,6 сек, относительный прирост – 2,45%. «Боковое перемещение» абсолютный прирост – 0,5 сек, относительный прирост – 4,9%. «Бросок на дальность» абсолютный прирост – 8 метров, относительный прирост – 36,5%. «Бросок на точность с места» абсолютный прирост – 0,8 баллов, относительный прирост – 72,7%; «в движении» — абсолютный прирост – 1 балл, относительный – 142,8%; «на точность в зачетный сектор» абсолютный прирост – 1 балл, относительный прирост – 166,6%. «Перемещение на щитках» абсолютный прирост – 0,58 сек, относительный – 5,7%. «Отражение бросков» абсолютный прирост 5,8 баллов, относительный – 27,75%. «Отражение буллитов» абсолютный прирост -2 раза, относительный – 27%.
У испытуемых КГ величина абсолютного прироста в тесте «бег 30м – зона 1» составляет 0,08 сек, величина относительного прироста -1,48%. «Перемещение в о.с. вратаря» абсолютный прирост составляет 0,1 сек, относительный прирост – 0,4%. «Боковое перемещение» абсолютный прирост – 0,18 сек, относительный прирост – 1,76%. «Бросок на дальность» абсолютный прирост – 2,9 метров, относительный прирост – 13,3%. «Бросок на точность с места» абсолютный прирост – 0,1 баллов, относительный прирост – 7,14%; «в движении» — абсолютный прирост – 0,4 балл, относительный – 44,4%; «на точность в зачетный сектор» абсолютный прирост – 0,6 балл, относительный прирост –66,6%. «Перемещение на щитках» абсолютный прирост – 0,03 сек, относительный – 0,29%. «Отражение бросков» абсолютный прирост 1,8 баллов, относительный – 8,49%. «Отражение буллитов» абсолютный прирост -1,2 раза, относительный – 18,4%.
В связи с изложенным выше можем сделать вывод, что экспериментальные комплексы упражнений благотворно влияют на техническую подготовку хоккейных вратарей, что подтверждает выдвинутую гипотезу.
Список литературы
1. Волков В.С. Повышение эффективности подготовки вратарей на основе изучения тенденций мирового хоккея: автореф. дис … канд. пед. наук: СПб.: 2020. 23 с.
2. Никонов Ю.В. Подготовка квалифицированных хоккеистов: учебное пособие / Ю.В. Никонов. Минск: «Асар», 2003. 352 с.
3. Никонов Ю.В. Подготовка юных хоккеистов / Ю.В. Никонов. Минск: Асар, 2008. 318 с.
4. Савин В.П., Савин В.П., Удилов Г.Г. Особенности подготовки юных вратарей в хоккее : учебное пособие. М.: РГАФК, 2002. 61 с.
5. Сергеев С.П. Организация и проведение тестирования технической подготовленности хоккейного вратаря: практическое пособие / С.П. Сергеев. М.: ОнтоПринт, 2020. 48 с.