Методы и приемы, помогающие повысить мотивацию на занятиях у старших дошкольников

Автор: Людмила Петровна Гильгенберг

Методы и приемы, помогающие повысить мотивацию на занятиях у старших дошкольников

Мотивация – это процесс побуждения, это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают деятельности направленность, ориентированную на достижение цели.

Как писал Л. С. Выготский «Прежде чем призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее».

Основные условиям успешной мотивации:

1. Необходимость породить в детях интерес к образовательной деятельности.

2. Умение ценить достигнутый результат ребёнка, понимание важности и ценности самого процесса его достижения.

3. Индивидуальность каждого ребёнка.

4. Научить детей дошкольного возраста ставить перед собой цель, намечать пути ее достижения и планировать свою деятельность.

5. Уметь решать поставленные задачи.

6. Научить объяснять свои успехи и неудачи.

7. Максимально поддерживать любопытство и активность ребёнка, его инициативу. Помощь в воплощение детских затей, справляться с промахами и трудностями.

.Методы создания мотивации детей старшего дошкольного возраста.

1. Практические: опыт, упражнение, экспериментирование, моделирование;

2. С детьми вместе проведение опыта с водой и песком, с природным материалом. Создание интересных работ из конструктора. Мнемотаблицы очень понятны и просты для детей.

3. Наглядные: наблюдение демонстрация наглядных пособий;

Показ новых предметов, игрушек, которые появились в группе. Наблюдение вместе со взрослым явления природы, труда взрослых; рассмотрение живых объектов; использование кукольного театра.

Словесные: рассказ педагога, беседа, чтение художественной литературы;

Приемы, которые использую на занятиях. Потешки, песенки, стихи; вопросы детям; пояснения информации; объяснение назначений новых предметов при изучении темы.

4. Игровые: дидактическая игра, воображаемая ситуация в развёрнутом виде.

Например, в старшей группе дети, собираясь на прогулку находят записку от садовода Лёши. «Ребята, помогите, солнце очень сильно печёт, что все растения в моем саду могут погибнуть». Воспитатель спрашивает детей, что же делать в данной ситуации, дети озвучивают разные варианты решения поставленной проблемы. Дети вместе с воспитателем идут поливать в сад. В конце садовод Лёша прислал письмо с благодарностью ребятам.

×
×