статья»Социализация дошкольников в условиях детского дома»

Автор: Зубенко Ирина Викторовна

Социализация дошкольников в условиях детского дома

   Под социализацией понимается процесс усвоения определенной системы знаний и умений, образцов поведения, социальных норм и ценностей, позволяющих человеку функционировать в качестве полноправного члена общества.

   Первые навыки взаимодействия и общения дети приобретают в семье. Именно в ней они осваивают первые социальные роли, осмысливают первые нормы и ценности. В связи с ограничением социальных контактов детей-сирот процесс их социализации затруднен. Трудности процесса социализации в условиях закрытого дошкольного учреждения складываются из ряда составляющих. Во-первых, у ребенка-сироты нет возможности постепенно усваивать положительный социальный опыт путем подражания родителям. Во-вторых, в связи с закрытостью учреждений подобного типа и постоянным нахождением детей в группе затруднен процесс индивидуализации каждого воспитанника. Дошкольник находится постоянно в одном и том же окружении, он лишен возможности менять характер поведения в зависимости от смены социальной роли. Помимо этого, такой ребенок воспринимает складывающиеся отношения между одногруппниками и воспитателями как эталонные нормы отношений, принимая за данность особое положение детей-сирот в обществе, что создает трудности для адекватного социального развития. Кроме этого у воспитанников детского дома не сформированы в полной мере необходимые жизненные навыки практического и материального порядка, есть трудности в общении с окружающими, они слабее противостоят асоциальным явлениям.

   Задачами воспитательной работы с дошкольниками в процессе социализации являются воспитание чувства безопасности и доверия к миру, развитие отношений с окружающим миром через игру, предметную деятельность. Для преодоления трудностей социализации детей проводится работа по следующим направлениям:

·         усовершенствование самостоятельности детей в предметно-игровой деятельности и самообслуживании;

·         расширение ориентирования в ближайшем окружении;

·         умение играть и действовать рядом.

   Для реализации данных направлений необходимо решить следующие задачи:

·         научить представлениям, умениям и навыкам самообслуживания;

·         сформировать представления о явлениях общественной жизни.

   Воспитателю в своей работе необходимо обеспечивать и поддерживать благоприятный психологический климат в группе. Условия проживания и воспитания детей максимально приблизить к семейным. К каждому ребенку найти индивидуальный подход.

   В развитии социализации детей младшего возраста немаловажную роль имеет сюжетно-ролевая игра. Дети желают и стремятся быть похожими на взрослых. Игра как ничто другое способствует этому. В сюжетно-ролевой игре дети могут быть кем угодно: и мамами, и папами, и дочками, и даже разными зверюшками. Они осваивают новые предметы, понемногу начинают знакомиться с профессиями (продавец, парикмахер, повар, доктор) и действиями взрослых (готовить, лечить, ходить в магазин, кормить, укладывать спать), учатся общению друг с другом.

   Важно прививать ребенку элементарную культуру общения, помогающую ему устанавливать контакты со сверстниками: умение без крика и ссоры договариваться, вежливо обращаться с просьбой; если необходимо, то уступать и ждать; делиться игрушками, спокойно разговаривать, не нарушать игры шумным вторжением. Старший дошкольник должен уметь проявлять к товарищу предупредительность и внимание, вежливость заботливость. Такие формы общения легче усваиваются ребенком, если взрослые поддерживают, следят за тем, как он ведет себя с товарищами по играм, с близкими и окружающими людьми. Дети под руководством взрослого приобретают опыт положительного общения.

   Необходимо прививать детям умение правильно обращаться с игрушками, книгами, пособиями, личными вещами, бережно относиться к общественному имуществу; формировать навыки и умения, связанные с подготовкой к предстоящей деятельности (играм, труду), то есть учить ребенка готовить рабочее место и все необходимые предметы и материалы, с которыми он будет играть и заниматься;

Важно учить относиться детей к общественному имуществу, как к своей личной вещи. Воспитатель объясняет детям: «Всё, что имеется в детском доме — игрушки, посуда, мебель — твое, мое, наше, общее, принадлежит нам всем. Вот это надо беречь, иначе будет не с чем играть и заниматься, и в группе станет неуютно». Там, где эта мысль внушается постоянно, дети быстро овладевают прочными навыками правильного обращения со всеми окружающими их предметами. Когда в сознании ребенка понятия «я»«моё» постепенно в результате взаимодействия со сверстниками, расширяются до понятий «мы»«наше», он начинает бережно относиться к вещам, принадлежащим другим.          Постепенно выполнение правил и соблюдение норм поведения благодаря постоянной связи с положительными эмоциональными переживаниями начинает восприниматься ребенком как нечто само по себе положительное, выступать в обобщенной форме, которую можно обозначить словом «надо».

Успешная социализация ребенка зависит от того, насколько воспитатель сможет понять его особенности и создать такие условия для его развития, которые будут направлены на раскрытие его потенциальных возможностей. При продуманной последовательной организации процесса социализации в условиях детского дома дошкольник сможет в будущем войти во взрослую жизнь человеком, готовым решать проблемы, понимать ценность знаний, умеющим трудиться, налаживать дружеские отношения, понимать состояние других людей, выстраивать взаимоотношения со взрослыми, сверстниками, окружающим миром.

 

 

×
×