В. Ф. Одоевский «Городок в табакерке»

Автор: Наранова Вера Убушаевна

Тема: В. Ф. Одоевский «Городок в табакерке».

 

Цель урока: познакомить учащихся с научно-познавательной литературной сказкой В.Ф.Одоевского «Городок в табакерке», обогащение словарного запаса, формирование навыка выборочного чтения, грамотного составления ответов на вопросы, развивать интерес к механике.

УУД: предметные: овладения техникой чтения вслух и про себя, анализ текста:  метапредметные: Р- планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке,  П- умение оперировать понятиями «литературная сказка», «авторская  сказка», , характеристика героев сказки, К- ответы на вопросы, обсуждение в паре на вопросы учителя, доказательство своей точки зрения, Л-проявление бережного отношения у книге, аккуратность в ее использовании.

Оборудование:  проектор, экран, презентация, видео

Ход урока

1.Организационный момент

-Мы с Вами начинаем изучать  новый раздел. Как же он называется?

— «Литературные сказки». Мы совершим путешествие в увлекательный мир сказки, но не простой сказки, а литературной.

-Как Вы понимаете смысл этого понятия?

-Правильно, у литературных сказок есть автор, известно время их создания и не допускается внесение изменений в содержание таких сказок.

-Литературная сказка (её ещё называют авторской) выросла не на пустом месте. Фундаментом ей послужила сказка народная, которую записали любители фольклора.

-С произведениями каких великих  русских писателей познакомимся?

— В. Ф. Одоевским, В. М Гаршином, С. Т. Аксаковым, П.П. Бажовым.

-Вместе мы научимся наблюдать за развитием основной мысли сказки. Сможем рассказывать о героях произведения, сравнивать их характерные черты. Будем учиться наблюдать за особенностями языка сказок, учиться высказывать своё отношение и определять отношение автора к героям произведений.

2. Введение в тему урока. Постановка цели урока.

— Ребята, это что?

— Это шкатулка. Она музыкальная. Сейчас я включу музыку, а вы  скажите, что эта за музыка?

-Живая?

-Механическая, ведь её играет не инструмент, а механизм, сделанный из металлических деталей. Мелодия красивая, но с неживым оттенком. Играл ведь не музыкальный инструмент, а некий механизм, сделанный из железа.

 — А теперь давайте послушаем пьесу Анатолия Лядова «Музыкальная шкатулка».

— Эта музыка механическая или живая?

 (Живая, но очень похожа на механическую).

-Слушаешь пьесу и представляешь музыкальную шкатулку. Так и хочется узнать, а что там внутри.  Интересно ли вам узнать, как  устроена музыкальная шкатулка?

— Узнать устройство музыкальной шкатулки нам поможет произведение.

— Как называется произведение?

— Дома вы самостоятельно знакомились с этим произведением.

-Кто автор этого произведения?

 

 

3.Знакомство с биографией автора

Владимир Федорович Одоевский родился 13 августа 1803 года в Москве и происходил из старинного княжеского рода. Рано лишившись отца, он воспитывался в семье дяди, где получил хорошее домашнее образование. Шесть лет провел в Московском университетском Благородном пансионе, из которого вышел в 1822 году.

В 1826 году Владимир Федорович переехал в Петербург. В годы пребывания в Петербурге его дом стал местом, где регулярно сходились лучшие писатели и учёные столицы.

Он очень любил детей, был их другом, любил общаться с ними. Где бы он ни появлялся, его сразу же окружали дети, видя в нём своего друга. Владимир Федорович организовывал игры, забавы, развлечения для детей, нередко сам у них учился.

Любовь к детям, умение дружить с ними, побудили Владимира Фёдоровича Одоевского писать для детей, организовывать детские приюты, детские больницы.

Его первый русский сборник – «Сказки и повести дедушки Иринея». В сборник рассказов и сказок вошли: «Разбитый кувшин», «Бедный Гнедко», «Сиротинка», «Мороз Иванович» «Городок в табакерке» и другие произведения

4.Работа над содержанием сказки

1). Словарная работа    

Сказка В. Ф. Одоевского “Городок в табакерке” была написана более 150 лет назад, поэтому в сказке встречаются слова, которые редко употребляются в нашей речи.

Опамятоваться – опомниться.

Бюро – стол для письменных занятий и хранения бумаг.

Горка – стеклянный шкаф, где хранится посуда.

Музыкальная шкатулка – механический заводной инструмент, воспроизводящий какую-либо мелодию или пьесу (музыкальные часы, открытки).

Тиснёная бумага – бумага с выдавленным рисунком.

Флюгер – это металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра.

Шатёр – покрытие в виде высокой многогранной пирамиды.

Авось – может быть.

С сими словами – с этими словами.

Почёл долгом – посчитал.

Одинакие – одинаковые.

Набольший – старший                                               

-О чем эта сказка?

-Мальчик Миша засыпает, разглядывая с отцом табакерку, видит сказочный сон, а затем просыпается, узнав механизм музыкальной табакерки.

-Кто главные герои сказки?  

   — Мы встречаем в сказке фантастическое изображение колокольчика, который похож на мальчика с золотой головкой в стальной юбочке. Молоточки, напоминающие унылых господ, колотящие бедных мальчиков-колокольчиков, встретился нам валик-надзиратель  и  царевна Пружинка.

— Сегодня мы продолжим работу над содержанием сказки, перечитаем внимательно отрывки, в которых описывается устройство шкатулки, чтобы в конце урока иметь реальное представление о том, как она устроена.

С помощью сказочных образов мы с вами познакомимся с законами механики.

 А что такое “табакерка”?

– В XVIII веке в Петербурге курили в основном иностранцы. Русские табак больше нюхали, т. к. считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье.

— Нюхательный табак держали в табакерках из папье-маше, серебра, золота, дерева, перламутра, черепахового панциря, слоновой кости, фарфора, нефритов, украшенных бриллиантами и эмалью.

— Табакерка – это маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли – была своего рода символом знатности и богатства и указывала на то, что ее обладатель благороден и обладает эстетическим вкусом.

— В XIX — начале XX веков дорогие табакерки часто служили и императорской наградой, а генеральским чинам, когда у них уже имелись все полагавшиеся по классу должности ордена, вместо высших орденов жаловались табакерки, украшенные драгоценными камнями и портретами их величеств.

— Особенно были в моде музыкальные табакерки, которые превратились в особый предмет роскоши и престижа — прежде чем понюхать табак, табакерку держали в руках, так чтобы все могли ее хорошенько рассмотреть, потом неспешно открывали, поражая соседей не только тонкими миниатюрами,  но и, к примеру, крохотной поющей птичкой, которая выпархивала из недр маленькой коробочки, или танцующей под музыку фигуркой пастушки.

 -Можно ли произведение Одоевского назвать сказкой. Какие особенности сказки вы выделите? 

— Произведение Одоевского  можно назвать сказкой, поскольку   есть несколько признаков сказки: сказочные персонажи ( царевна Пружинка, господин Валик, дядьки молоточки,  мальчики – колокольчики); действие происходит в сказочном городке ДИНЬ-ДИНЬ, находящиеся внутри табакерки; есть противоборство двух сил –добра и зла; история имеет счастливый конец.

Автор использовал для написания сказки «Городок в табакерке» литературный приём, который называется олицетворение. С помощью этого приёма все механизмы в табакерке превратились в маленьких живых человечков. Они умели разговаривать, у них были свои чувства и характер. В. Ф. Одоевскому хотелось показать нам тонкий и сложный механизм музыкальной табакерки. Для этого он наделил все детали табакерки живыми голосами, характером и поступками.

— Прочитайте описание табакерки.

— Почему Мише захотелось попасть в табакерку? Что удивило его, когда он впервые увидел ее?

Мише захотелось попасть в табакерку, как только он увидел ее, потому что на ней был нарисован сказочный городок с башнями, воротами, деревцами даже с солнышком. Именно это поразило Мишу.          

— Что услышал Миша, когда папа тронул пружинку? Прочитайте стр. 156

— Он услышал музыку.

— Что увидел Миша, когда папенька поднял крышку на табакерке? Прочитайте стр. 158

— И колокольчики, и молоточки, и валик, и колеса.

— Что удивило Мишу?

Зачем эти колокольчики? зачем молоточки?  Зачем валик с крючками?

— Что ответил папенька?

— «Не скажу тебе, Миша, сам посмотри попристальнее да подумай: авось- либо отгадаешь. Только вот  этой пружинки не трогай, а иначе все изломается»

— Когда, в какой момент Миша заснул?

«Между тем музыка играет да играет; вот все тише да тише, как будто что-то цепляется за каждую нотку, как будто что-то отталкивает один звук от другого?»

2).Знакомство с устройством табакерки.

— И вот во сне начинается путешествие Миши по табакерке. Мы вместе с Мишей пройдём этот путь, чтобы узнать, как устроена табакерка.

Колокольчики

— Динь-динь-динь, — я житель этого городка. Мы слышали, что вам очень

хочется побывать у нас в гостях, и поэтому решились просить вас сделать

нам честь к нам пожаловать. Динь-динь-динь, динь-динь-динь.

-Чьи это слова?

-Колокольчика.

— Чему удивился Миша, когда они стали проходить под сводами, сделанный из пестрой тисненой бумажки с золотыми краями?

 ( Тому, что свод, который был впереди, становится больше, а тот, через который недавно проходили, становится меньше.)

— Как  колокольчик  это объяснил? Прочитайте  стр. 160

— Какую историю вспомнил Миша, когда она с ним произошла?

 ( Третьего дня – три дня назад, история с рисованием. Миша хотел нарисовать маменьку возле себя, как она играет на пианино, а папенька на  другом конце комнаты читает. У него с рисованием никак не получалось. Маменька говорила , что папеньку надо рисовать маленьким, но Миша думал, что маменька шутит, потому что папенька больше маменьки. Но теперь я понял, что папеньку надо рисовать маленьким, так как он находится далеко.)

Что показалось смешным мальчику-колокольчику?  Стр.161

— Не уметь рисовать папеньку с маменькой ! Динь-динь-динь!

— Как Миша отреагировал на этот смех?

— Мише показалось досадно, что мальчик-колокольчик над ним немилосердно смеется насмехается и очень вежливо сказал ему:

— Позвольте мне спросить у вас: зачем вы к каждому слову все говорите «динь-динь динь»?

— Как  колокольчик  это объяснил?

Уж у нас поговорка такая, — отвечал мальчик- колокольчик.

Прочитайте описание улицы.стр.162

— В чём ошибался Миша, посмотрев на колокольчики?

— Что колокольчики все одинаковые.

— Как колокольчик  это объяснил? Стр. 162

— Чему позавидовал Миша? Прочитайте.   Стр.163

—Весело вы живете, сказал им Миша,- век бы с вами остался. Целый день ничего не делаете, у вас  ни уроков, ни учителей, да еще музыка целый день.

— Что ответил колокольчик?

— Нет Миша, плохое нам житье. Прочитайте стр. 163

— Ребята, Миша согласился с ним, а вы как считаете, плохо или хорошо всю жизнь ничего не делать, только заниматься игрой, например, на компьютере?

Молоточки

Прочь ступай, не мешай! Там в палате и в халате надзиратель лежит и

стучать нам велит. Всё ворочается, прицепляется. Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!

— А это кто сказал?

— Какую работу выполняли дядьки-молоточки?стр.164

-Беспрестанно стучали по колокольчикам.

Валик

А мне какое дело, шуры-муры! Не я здесь набольший. Пусть себе дядьки

стукают мальчиков! Мне что за дело! Я надзиратель добрый, всё на диване

лежу и ни за кем не гляжу. Шуры-муры, шуры-муры…

— Кто это сказал?

-Валик-надзиратель.

— Какие слова кричал валик – надзиратель?стр. 165

Шуры- муры! Кто здесь ходит? Кто здесь бродит? …

-Какой вывод сделал для себя Миша после разговора с валиком-надзирателем?

 ( Он пришёл к выводу, что когда присматривают за кем-нибудь, то это хорошо. А раньше ему не нравилось, что папенька с маменькой за ним смотрят.)

— А как вы считаете, нужно ли присматривать за вами, за детьми? Или вы сами знаете, как нужно жить и что делать?

Пружинка

Зиц-зиц-зиц, — глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На всё смотришь,

ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы

валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не

стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы

колокольчики не звенели, и музыки бы не было! Зиц-зиц-зиц.

— А это кто сказал?

-Пружинка.

— Нет. Мише захотелось узнать, правду ли говорит царевна. Он наклонился и прижал ее пальчиком – и что же? Прочитайте  стр. 166

 Из каких частей состояла табакерка:

Колокольчики

Молоточки

Валик

Пружинка

— Чем же закончилась эта история?

-Табакерка сломалась, Миша испугался и проснулся.

-Чему научился Миша во время своего сказочного посещения городка ДИНЬ- ДИНЬ?

-Миша во время своего сказочного путешествия понял, что издали всё кажется меньше; научился различать, что у колокольчика побольше голос низкий, а у колокольчика поменьше — высокий; пришёл к выводу, что без учёбы жить неинтересно и что необходимо беречь все детали сложного механизма.

-Могут ли открытия Миши пригодится вам в жизни?

5. Итог урока.  

—Что хотел сказать читателям Одоевский?

— Одоевский создал произведение для детей, чтобы познакомить их  со сложным  механизмом музыкальной шкатулки, объяснить, что нельзя без особых знаний трогать механические предметы, можно его сломать, надо быть  добрым, любознательным добрым  как Миша.

×
×