Автор: Патрушенкова Ксения Романовна
Развитие словарного запаса у школьников начальной школы является важной проблемой и по сей день. Современная система образования в соответствии с Законом РФ «Об образовании» требует внедрения в практику работы общеобразовательных учреждений комплекса мер, нацеленных на своевременное обеспечение каждому ребенку адекватных условий для развития, развития полноценной личности, получения должного образования в соответствии с его возрастом.
В настоящее время все школы стремятся сделать так, чтобы у всех детей была поставлена хорошая развитая речь. Обладая высоким уровнем развития речи, можно достичь больших высот и реализовать весь свой личностный потенциал, формируя систему ценностей и потребностей во взаимоотношении с окружающими. С повышением уровня навыков и средств общения ребенка можно предугадать какую коммуникативную деятельность будет он выполнять.
Дидактическая игра — это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и ориентируют своё поведение на выигрыш. В настоящее время эта система не столь сильно распространена в школах, в основном вся деятельность направлена на изучении и запоминание. Но проблема в том что не каждый может усвоить ту или иную тему по книге. Первая проблема которая возникает в процессе обучения у детей, это их не интерес. Они не увлечены процессом обучения, но чтобы разнообразить их учебную деятельность по определенной дисциплине, можно провести некую игру, в которой приняли участие все.
Почему же все таки игру?
В наше время большинство детей сильно увлечены играми, спроси каждого ребёнка и он тебе целую историю расскажет про неё. Играя в игры они полностью погружается в тот мир и черпать знания из него. Отсюда, если же на уроках мы начнём проводить не те стандартные уроки, а уроки построенные на игре, на реальной игре которая бы несла пользу для детей в плане их личностного развития. Игра в которую мы бы вложили всю базу знаний, тем самым дав не только знания, но и улучшить их словарный запас, для того чтобы они слегкостью владели прекрасной речью и смогли передать какую либо информацию.
Отсюда главная цель всех учебных образований, найти решение которое поможет сформировать базу знаний у каждого школьника. Сформировать у каждого ребёнка грамотно поставленную речь, расширить его словарный запас.
Языковая коммуникация в ее различных проявлениях может осуществляться при наличии определенного запаса слов и умения пользоваться им, поэтому работа над лексикой с обучающимися младшей школы приобретает особое значение.
Нарушения формирования лексики у детей с младшего возраста проявляются в ограниченности словарного запаса, расхождении объема словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. Все это отражается на эффективности их общения с окружающими, на возможности более точного и выразительного оформления содержания своих мыслей.
Речевое общение должно быть понятным, так как многие владеют словами, заничения которых и во все не знают. Овладение словарным составом литературного языка является необходимым условием освоения обучающимися родного языка: его орфоэпии, орфографии, грамматики, правильного словоупотребления и, наконец, связной речи.
Опыт по данной работе имеет важное значение для совершенствования педагогической работы с обучающимися, имеющими недостаточный уровень развития лексического строя речи.
Ведущая педагогическая идея опыта заключается в создании системы работы по формированию лексического строя речи младших школьников, посредством дидактических игр и лексических упражнений, которые позволят повысить эффективность обучения детей в школах
Новизна заключается в разработке этапов логопедической работы и отборе серии дидактических игр и лексических упражнений по формированию словаря у младших школьников.