Автор: игорь Сергеевич казанцев
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПЕДАГОГА УЧРЕЖДЕНИЯ СПО
Аннотация
Методическая работа представляет собой постоянную неотъемлемую часть образовательного процесса педагогов, работающих в учреждениях среднего профессионального образования России. Она ориентирована на достижение высокого качества учебно-воспитательного процесса, поддержание его на данном уровне, а также содействует гармоничному сочетанию повседневной педагогической практики и развитию творческий, аналитических навыков педагога, критического мышления.
Актуальность нашего исследования объясняется социальным запросом, выдвигаемым государством. В наше время, появляется необходимость в высококвалифицированных кадрах, использующих современные тенденции в образовании и особенности текущего времени.
Процесс реформирования профессионального образования требует обновления не только содержания обучения и воспитания, но и пересмотр, и совершенствование методической работы в рамках СПО, направленной на создание условий для методического роста педагогов. То есть организация системы инновационной методической работы в профессиональном образовательном учреждении, является весьма актуальной на сегодняшний день.
В качестве объекта исследования нами рассматривается методическая работа педагогических работников.
Предметом исследования выступает процесс организации методической работы в учреждении СПО.
Рассматривая данную проблему, мы ставим перед собой следующую цель:
— раскрыть процесс организации методической работы в рамках СПО.
В качестве задачи исследования мы определили:
— рассмотреть формы, виды, цели и задачи методической работы
Ключевые слова
Дидактический материал, «деловая игра», «мозговой штурм», среднее профессиональное образование.
Подготовка педагога к учебной теме включает следующие вопросы:
1. Установление связи данной темы с предыдущими и последующими темами курса.
2. Формулирование общих учебных и воспитательных целей и задач темы.
3. Отбор материала, подлежащего изучению.
4. Уяснение основной мысли темы.
5. Системность в построении занятий.
Практика показывает, что вариантов изучения одной и той же темы может быть несколько. Поэтому задачей преподавателя является выбор варианта, который наиболее точно соответствует данным педагогическим условиям [1].
Во-первых, преподаватель решает вопрос, как подготовить обучаемых к восприятию новой темы. Для начала он определяет проблему, затем формулирует познавательные задачи. Намечает конкретные виды работы над новой темой[2]. При этом нужно помнить, что проверку правильнее проводить не в конце работы над темой, а на основных этапах обучения. Это дает возможность и преподавателю, и студенту видеть, как идет усвоение нового, и своевременно выявить отставание; ликвидировать проблемы в знаниях. Обязательным элементом подготовки преподавателя к учебной теме является подбор дидактических материалов (таблиц, плакатов, презентаций, слайдов, видеофрагментов и т.д.) [2].
При подготовке преподавателя к отдельному занятию определяются его цели, содержания, методов, приемов и средств обучения, системы организации учебного коллектива и установления контакта с ним.
Обязателен учет результатов предыдущих занятий. Задача педагога установить связь между данным и предшествующим занятием так, чтобы студенты восприняли новый материал как логическое продолжение прошлого.
Важно при определении цели занятия согласование с целями изучения всей темы.
Нельзя забывать и о том, что обязательным элементом подготовки преподавателя к занятию является проверка технических средств, раздаточных материалов.
Среди многочисленных методик, реализуемых педагогами, рассмотрим более подробно методику проведения «Деловой игры» и «Мозгового штурма», применяемых чаще всего в нашем техникуме.
Цель «Деловой игры» — отработка определенных профессиональных навыков, педагогических технологий.
Практика показывает, что очень часто в процессе игры участники в результате эмоционального подъема могут прибегать к имитации, драматизации. После окончания подводятся итоги. Анализ игровой ситуации — обязательное условие. При этом необходимо определить соотношение игровой ситуации с реальностью, и обязательно – значимость для формирования интеллектуально-познавательных, профессиональных интересов преподавателей.
Мозговой штурм
Методический прием, способствующий развитию практических навыков. Этот прием удобно использовать при обсуждении методики прохождения какой-то темы, для принятия решений по определенной проблеме. Преподаватель должен хорошо продумать вопросы, чтобы ответы были краткими, лаконичными. Особо оцениваются ответы – озарения. Не рекомендуется критика идей, их оценка. Продолжается мозговой штурм около 15-20 минут. Обязательно обсуждение высказанных идей и предложений.
Список используемой литературы:
1. Концепция развития образования РФ до 2020 г. Интернет-ресурс // Доступ: http://www.irorb.ru/files/kafedri/pedagogi/konc_razv_obr_RF_do_2020.pdf
2. Шургина, С.А. Организация экспертизы инновационной деятельности в образовании / С. А. Шургина // Справочник руководителя образовательного учреждения: журнал. — М., 2018. – N 8. — C. 22-30.
Казанцев И. С., 2024