Автор: Михайлова Екатерина Владимировна
«Основы дирижирования» в учебных программах ДШИ. Цели и задачи в обучении
Михайлова Екатерина Владимировна
студентка I курса магистратуры кафедры академического хора СПбГИК
Научный руководитель: зав. кафедрой академического хора СПбГИК, доцент, заслуженный работник культуры РФ
Яруцкая Лариса Николаевна.
« Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче,чище, совершеннее » Д. Д. Шостакович.
Музыкальное воспитание в детских школах искусств ставит перед собой задачу развития в человеке духовного богатства творческих сил и музыкальных способностей, а также воспитания любви к музыкальному искусству. Образовательные программы детских школ искусств могут различаться между собой, но есть перечень дисциплин, который присутствует во всех учебных процессах. Так, например, на хоровом отделение учащиеся обязательно посещают хоровой класс, сольфеджио, слушание музыки, музыкальную литературу, фортепиано, вокал и основы дирижирования.
Дисциплина «Основы дирижирования» в рабочих программах детских школ искусств (ДШИ) появилась относительно недавно, но в важности и необходимости её нет сомнений. Дирижирование — профессия актуальная и востребованная, но необходимо заметить, что ей обучаются всю жизнь. И так как данная специальность “Дирижер хора” в совокупности составляет огромный комплекс профессиональных знаний и навыков, таких как управляющая, исполнительская, репетиционная и организационная, освоение данной профессии рекомендуется с раннего возраста. Обучение данной специальности предполагает трехзвенную систему: получение образования в музыкальной школе, в среднем специальном учреждении и высшем учебном заведении. В данной статье мы рассмотрим обучение дисциплине «Основы дирижирования» в детских школах искусств.
Предмет «Основы дирижирования» — одна из дисциплин учебного плана, направленная на развитие потенциальных способностей и навыков учащегося, раскрытия в нем творческой индивидуальности, расширения его музыкального кругозора и ознакомления с профессией «дирижер хорового коллектива». По составленной рабочей программе уроки техники дирижирования появляются с 7 класса по 9 (выпускной). Форма проведения учебного предмета – индивидуальная: по 0,5 академических часа в неделю для 7-8 класс и по 1 академическому часу в неделю для 9 класса, но также могут проводиться групповые занятия по усмотрению педагога. Срок реализации программы учебного предмета — 2 года (7- 8 классы), три года (7-9 классы).
Цель данной дисциплины — обучить начальным техническим навыкам дирижирования, чтению хоровых партитур однородного хора, анализу хоровых произведений и расширение музыкального кругозора ученика, а также, что немаловажно, подготовку ученика к поступлению в средние профессиональные учебные заведения. Стоит отметить, что навыки дирижирования, полученные в школьном возрасте, значительно помогают учащимся при поступлении в учреждения среднего звена профессионального образования и обеспечивают их дальнейшее обучение на более качественном и высоком уровне.
Так как специфика школьного обучения дисциплине «Основы дирижирования» изучается, рассматривается и встречается в методической литературе не так часто, как, например, обучение в средних специальных заведениях — тема данной статьи актуальна.
Подготавливаясь к урокам по предмету «Основы дирижирования» можно использовать литературу, предназначенную для начального обучения азам дирижирования, например:
-
Казачков С. А. “Дирижёрский аппарат и его постановка”.[2]
Как известно, вопросы дирижерской техники могут быть рассмотрены с различных сторон: художественно-выразительной, эмпирической (описание приемов дирижирования), методической (анализ способов преподавания), и научно-теоретической (исследование общих закономерностей). В данной книге делается попытка использовать некоторые из них для выявления общих закономерностей, связанных с так называемой «постановкой дирижерского аппарата».
-
Мусин И. А. “Техника дирижирования” [1]
Данная методическая литература — актуальная и полезная книга как для преподавателей, так и для студентов. В ней содержится ценнейшее практическое руководство по освоению техники дирижирования. Состоит из 2 разделов — подробной классификации элементов дирижерской техники и анализа приемов выразительного дирижирования. Информация доступна и понятна не только для преподавателей, руководителей самодеятельных оркестров и ансамблей, но и для учащихся. Также интересными и полезными для ознакомления послужат 12 примерных планов начальных уроков.
-
Колесникова, Н. А. “Основы теории и методики обучения дирижированию”. [4]
В данной учебно-методической литературе раскрываются не только специальные вопросы искусства дирижирования, но и вопросы музыкальной педагогики, эстетики и психологии музыкального восприятия. Книга состоит из 6 глав. Разделы пособия освещают теоретические и практические вопросы, связанные с дирижерской профессией, улучшением подготовки молодого поколения хормейстеров, дирижеров хора к будущей исполнительской и педагогической деятельности. Даны сведения и теоретические понятия об основных элементах и закономерностях дирижерско-исполнительского искусства, которые обязан знать каждый, обучающийся дирижированию.
-
Ольхов К.А. Вопросы теории дирижерской техники и обучения хоровых дирижеров 1 часть. [7]
В первой части книги представлена оригинальная разработка вопросов дирижерской техники. Вторая часть посвящена методике начального этапа обучения хоровых дирижеров, содержит рекомендации по организации коллективных и индивидуальных занятий и советы по устранению наиболее типичных недостатков у начинающих.
-
Красотина Е. Хрестоматия по дирижированию хором. [6]
В первом выпуске опубликованы произведения для дирижирования в трех-, четырех- и двухдольном размерах, а также произведения на разграничение функций рук и показ несложных фермат. Под каждым музыкальным номером есть авторские указания над какими элементами дирижёрского жеста необходимо работать в данном произведении.
Конечно, это далеко не весь перечень учебной литературы для подготовки к занятиям по дисциплине «Основы дирижирования», а лишь базовый маленький список ценных учебно-методических материалов для накопления педагогического опыта.
Уроки “основы дирижирования” начинаются с момента, когда дети уже хорошо владеют сольфеджио, нотной грамотой, теоретическими знаниями музыкальной литературы и вокально-хоровыми навыками, тем самым приобретенная база должна практиковаться и развиваться на данной дисциплине. Занятия проводятся индивидуально и по группам.
Групповой вид деятельности на уроке помогает детям видеть не только свою работу, но и других учащихся, тем самым анализировать, перенимать знания и умения других учеников. Уроки проходят в классе, где учащиеся дирижируют произведения, написанные в простом размере, поют голоса всех партий, играют хоровую партитуру, анализируют как свои произведения, так и музыкальный материал других учеников.
Также занятие проходят и в индивидуальной форме, что позволяет в первую очередь преподавателю лучше узнать ученика, понять его музыкальные возможности, трудоспособность, эмоционально-психологические особенности и в соответствии с этим построить содержание программы, которая будет направлена на развитие его способностей.
Именно на индивидуальных уроках необходимо ставить дирижерский аппарат, так как постановка рук — одно из важнейших составляющих дирижерской техники. Предпочтительнее учить правильному положению рук без музыкального сопровождения, так как оно может отвлекать учащегося и когда эта задача будет усвоена, можно тренироваться на музыкальном фрагменте. Огромное внимание необходимо уделять постановке корпуса, положению головы, положению рук и дирижерскому аппарату.
Помимо освоения техники дирижирования, дети учатся грамотно петь голоса хоровых партий, используя выразительное тактирование, составлять анализ произведения и исполнять его на инструменте. Но педагогам необходимо помнить, что это только начальные шаги учеников, поэтому все, что они делают должно происходить под чутким контролем преподавателя.
На начальном этапе обучения, прежде чем приступить к дирижированию, необходимо тщательно изучить партитуру произведения. Оно должно быть не сложным, небольшим по объёму, в простом размере и умеренном темпе, с основным звуковедение в штрихе legato, для того, чтобы ученик сразу старался понимать и учиться дирижировать не просто метрическую сетку, а наполнять ее внутридолевым движением — пульсацией.
На первых уроках «Основы дирижирования» необходимо рассказать ученику о значимости выразительного исполнения всех голосов. При их пропевании должна быть не только чистая интонация, но и выразительное исполнение всех нюансов, только тогда можно приступить к дирижированию всей фактуры сочинения.
Один из сложнейших видов деятельности — игра хоровой партитуры на фортепиано — является важнейшим навыком,который необходимо развивать на уроках дирижирования! При обучении игры партитуры необходимо рассказывать о специфике звучания этого произведения в хоре: особенности звуковедения, дыхания, тесситурных условиях голосов и фразировки. Ведь игра на инструменте напрямую отображает понимание ученика хорового произведения.
Если профессионально и грамотно подойти к составлению методического урока и к выбору репертуара, то помимо успехов в обучении своих учеников педагог сможет проследить и собственный профессиональный рост.
Список литературы:
-
Мусин И.А. Техника дирижирования / И.А. Мусин. – Ленинград : Музыка, 1967. – 352 с.
-
Казачков С.А. Дирижёрский аппарат и его постановка : учеб. пособие /С.А. Казачков. – Москва : Музыка, 1967. — 110 с.
-
Андреева Л.М. Методика преподавания хорового дирижирования/ Л.М. Андреева, Москва: Музыка, 1969, — 127 с.
-
Колесникова, Н. А. Основы теории и методики обучения дирижированию : учеб. — метод. пособие / Н. А. Колесникова ; Владим. гос. ун-т имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2012. – 351 .
-
Красотина Е., Рюмина К., Левит Ю. Хрестоматия по дирижированию хором: учеб пособие/Е. Красотина, К. Рюмина, Ю. Левит. – Москва: Изд-во Музыка, 1968. – 258 с.
-
Красотина Е. Хрестоматия по дирижированию хором. В четырех выпусках. Выпуск 1. Изд. 3-е, испр. и доп. / сост. Е. А. Красотина, К. Р. Рюмина, Ю. Е. Левит. — М.: Музыка, 1991. — 128 с.
-
Ольхов К.А. Вопросы теории дирижёрской техники и обучения хоровых дирижёров / К.А. Ольхов. – Ленинград : Музыка, 1979. – 200с.
-
https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2016/03/22/osnovy-dirizhirovaniya (интенет-источник). Дата посещения — 26.10.22
-
http://glinkaschool.spb.ru/images/annotations/2022/b/Annotations_Khorovoe_Penie.pdf (интенет-источник). Дата посещения -27.10.22
-
http://glinkaschool.spb.ru/images/programmi/2022/r/b/2022-2023_Rab_HOROVOE_PENIE_8.pdf (интенет-источник). Дата посещения — 27.10.22