Автор: Альфия Хаматхановна Суфьянова
ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВО
РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК
Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства — это, прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, всегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть.
Сопереживанию, состраданию должна учить детская книга. А именно сказки.
Сказка — это рассказ о заведомо невозможном. Здесь есть обязательно что-то фантастическое, неправдоподобное: животные разговаривают, на первый взгляд обыкновенные предметы оказываются волшебными… Недаром известная русская пословица гласит: «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Урок нравственности, доброты, честности, ума и иной раз хитроумия. Кто из нас не любил сказку в детстве? Наверное, не найдётся такого человека. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия (честность, доброта, человеколюбие), ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию ребёнка, — все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.
Не для забавы созданы русские народные сказки. Они являются мудрым воспитателем ребенка. Сказка всегда поучительна. Она впервые знакомит ребенка с искусством своего народа, его моральными убеждениями, культурой.
Миллионы людей первые основы нравственного воспитания получали на ярких примерах народной сказки. Сказка воспитывает в детях лучшие черты характера. Она помогает им в первые годы жизни разобраться в таких сложных вопросах, как взаимоотношение людей, помогает оценить их поступки, вызывает либо сочувствие, либо осуждение.
Изучению русских народных сказок посвятили свои работы известные педагоги, психологи, сказковеды: братья Б. и Ю. Соколовы, А.И. Никифоров, Н.П. Андреев, А.Н. Афанасьев, К.Д. Ушинский, В.Я. Пропп, Э.В. Померанцева, В.П. Аникин и многие другие.
Русский педагог К.Д. Ушинский высоко оценил русскую народную сказку, считая ее рассказывание замечательным методом воздействия на ребенка: «Это — первые и блестящие попытки русской народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа».
А.М. Горький сказал, что сказки, как и некоторые другие жанры фольклора, «выражают мышление народной массы в полноте особенно поучительной».
Детский писатель сказочник Джанни Родари сказал — «Сказка для ребенка такое же серьёзное и настоящее дело, как игра: она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности».
Учитывая силу воздействия русской народной сказки на ребенка, большую воспитательную ценность её содержания, красоту художественной формы, воспитатель — рассказчик должен бережно донести её до слушателя.
Цель: воспитание у дошкольников добрых чувств через знакомство с русскими народными сказками.
Для реализации цели, выделяются следующие задачи:
1. Подобрать и изучить научную и методическую литературу по теме, составить перечень русских народных сказок по возрастам.
2. Воспитать у детей доброжелательные отношения к окружающим людям и друг другу, доброе чувство ко всему живому, любовь к своему краю.
3. Привлечь родителей к воспитанию у детей любви и интереса к русской народной сказки в условиях семьи.
4. Создавать единую систему взаимодействия воспитателей, родителей и специалистов.
Сначала необходимо подобрать сказки, которые соответствуют данному возрасту («Курочка ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок»). Вместе с родителями можно изготовить пальчиковый, теневой, настольный театр. Сделала подборку игрушек по сказкам (Коза рогатая, лисичка, петушок, заяц, колобок, внучка Машенька). Оформить тематические альбомы по русским народным сказкам.
Каждое утро, когда дети приходят в детский сад, можно встретить их сказочным персонажем со словами «Я колобок, румяный бок. Рад, что ты ко мне пришел», «Ребятушки – козлятушки, заходите ко мне в гости, будем петь, и играть, всех я буду забавлять».
Все знают, что дети по утрам плохо кушают. И сказочные персонажи тоже могут помочь воспитателю. Например, петушок золотой – гребешок кушал кашу вместе с детьми, и дети тоже ели вместе с петушком.
Чтобы детям легче было освоить навыки самообслуживания, можно использовать сказочный персонаж из сказки репка – внучку. Вместе с детьми назвать её, к примеру, ли Машенька. Изготовить игру «Оденем куклу Машу на прогулку». С помощью этой наглядности дети быстрее осваивают приёмы одевания и раздевания, тем самым формируются навыки самообслуживания.
Маленьким детям легче воспринимать рассказ, чем чтение, поэтому лучше при чтении обыгрывать сказки.
Во время слушанья можно предложить выполнить имитационные движения (дети показывают, какая большая-пребольшая репка, как её тянут— потянут и т.д.), используя разнообразные наглядные пособия (показ фигурок настольного театра сменяя показом живых картинок или картинками на фланелеграфе).
При повторении сказок уже можно обучать детей элементам драматизации. Это доставляет малышам огромную радость.
Нравственное воспитание детей – одна из главных задач в детском саду. Закладывать основы нравственности, воспитывать моральные ценности, я начала с младшего возраста, когда у детей начал формироваться характер, отношение к миру, окружающим людям.
Дети пришли в сложный мир, где они будут встречаться не только с добром и справедливостью, героизмом и преданностью, но и с предательством, нечестностью, корыстью.
Детский сад вместе с родителями должен научить детей отличать хорошее от плохого, и в этой работе мне очень помогли сказки.
Работая с детьми в этом направлении необходимо воспитывать умение проявлять внимание, сочувствие к сверстникам, отзываться на помощь другого ребенка, помогать ему; воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности; воспитывать любовь к близким людям.
Таким образом, используя различные приемы и техники в работе со сказкой, педагог решает задачи по развитию эмоциональной и социальной сфер детей, их речевой активности, обогащению словарного запаса, воспитания чувства прекрасного. Cказки играют огромную роль в воспитание ребенка, обращают сердца детей к добру, великодушию, чести и справедливости. Поэтому, чем раньше сказка коснется струн детской души ребенка, тем добрые чувства возьмут в них верх над злыми. Ведь сказка – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.