Автор: Топчиева Тамара Федоровна
Цель: Повысить компетентность педагогов в области образовательных технологий здоровьесбережения, а также резервов и возможностей совершенствования работы в данном направлении.
Ход педсовета :
1 слайд
Ведущая: Добрый день, уважаемые педагоги!
Сегодня у нас с вами П. Начать нашу встречу я хотела бы с Игры-разминка «Доброе слово от солнышка» (МУЗЫКА),в этот весенний день всем очень хочется услышать добрые слова и комплименты. А сделаем мы это с помощью вот такого мягкого, тёплого солнышка (игрушки). Это солнышко сейчас пробежит по кругу, а мы скажем друг другу комплименты.
Мы с вами провели психодинамическое упражнение разминочного типа. Оно способствует поднятию настроения, активизирует внимание, дает настрой на работу и общение. Итак, у вас всех поднялось настроение, вы сейчас очень внимательны и настроены на работу. Мы можем начать работу нашего семинара-практикума.
Видео фильм «Притча о здоровье»
2 слайд
Сегодняшняя наша встреча, уважаемые коллеги, пройдет в форме телевизионной передачи «Жить здорово!». Музыка
Как и на любой телевизионной передаче, у нас сегодня присутствуют гости.
3 слайд
Итак, переходим к рубрике «Про здоровье»
Искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. То, что упущено в детстве, трудно наверстать.
Как известно, хорошее здоровье способствует успешному обучению, а успешное обучение — улучшению здоровья. Образование и здоровье неразделимы. В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья воспитанников. Педагоги все острее понимают свою ответственность за благополучие новых поколений. На первый план выступает воспитание у детей потребности в здоровье как жизненно важной ценности, сознательного стремления к ведению здорового образа жизни.
Одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования
становится сбережение и укрепление здоровья воспитанников, формирование у них ценности здоровья, выбора образовательных технологий, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье воспитанников.
Невозможно решить данную проблему здоровья, применяя только традиционные педагогические технологии. Вот почему мы сегодня и поговорим о здоровьесберегающих технологиях, в частности о тех, которые используются нашими педагогами в детском саду.
Упражнение «Воздушный шар» (о ценности здоровья для человека). 1 Музыка на игру
Нарисуйте воздушный шар, который летит над землей. Дорисуйте человечка в корзине воздушного шара. Это Вы. Вокруг Вас ярко светит солнце, голубое небо. Напишите, какие 9 ценностей важные для Вас настолько, что Вы взяли бы их с собой в путешествие (например, деньги, здоровье, семья, работа, любовь и др.). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться и грозит скоро упасть. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Сбросьте балласт, то есть вычеркните 3 (а потом еще 3) слова из списка. Что вы оставили в списке? Все зачитывают по кругу свои жизненные ценности.
Ведущий записывает их доске. Если слова повторяются, то старший воспитатель ставит плюсы. Затем определяется рейтинг жизненных ценностей по количеству плюсов и по важности для присутствующих. Например, 1 место — здоровье, 2 место — семья и т.д.
(ДОСКА, МАРКЕР, ЛИСТЫ, КАРАНДАШИ)
4 слайд
«Зарядка для ума» (вопросы педагогам)
-Что такое здоровье?
(ответы воспитателей)
К настоящему времени в науке сложилась более 79 понятий «Здоровье». Оказалось, не так просто дать ему исчерпывающие определение.
Здоровье – это нормальная функция организма на всех уровнях его организации.
Здоровье – это динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой.
Здоровье – это способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде, способность поддерживать постоянство внутренней среды организма , обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность, сохранение живого начала в организме.
Здоровье – это отсутствие болезни, болезненных состояний, болезненных изменений.
Здоровье – это способность к полноценному выполнению основных социальных функций.
Здоровье – это полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие. Гармоническое развитие физических и духовных сил, принцип единства , саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех субъектов педагогического процесса.
-Скажите, пожалуйста, от чего зависит здоровье наших детей? (двигательный режим, прогулка, проветривание, соблюдение режима дня, ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижных игр, физминутки, физкультурные праздники, музыкальные занятия, гимнастика после сна, активный отдых)
Что такое здоровьесберегающие технологии? (Здоровьесберегающие технологии — это технологии, направленные на сохранение здоровья. Нужно стремиться к тому, чтобы воздействия педагога не наносили, ущерба здоровью детей.)
Старший воспитатель Здоровьесберегающие образовательные технологии —
системно организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников;
-Какую цель преследуют здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании? Главная цель в воспитании и образовании дошкольников — это сохранение здоровья. Решению этой цели подчинены многие задачи, которые решает
педагог в процессе своей деятельности. Педагоги в детских садах учат детей культуре здоровья, как ухаживать за своим телом, то есть осознанному отношению к своему здоровью, безопасному поведению.
Старший воспитатель Верно. Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования-задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.
-Какие виды здоровьесберегающих технологий используются в дошкольном образовательном учреждении?(-закаливание, физкультурные занятия, физкультурные минутки, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе)
Старший воспитатель Вы, верно, перечисляете формы работы, которые проводятся в детском саду.
Януш Корчак писал: “Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясним им, и они будут беречься”.
5 слайд
Рубрика «В нашем детском саду ” –
Сегодня мы поделимся опытом работы по использованию здоровьесберегающих технологий в нашем детском саду. К сожалению, эфирное время ограничено, поэтому мы расскажем и покажем лишь малую часть большой работы наших замечательных мастеров-педагогов. Это настоящие мастера своего дела, люди творческие и не равнодушные к своей профессии.
— Перечислите виды и способы закаливающих процедур детей дошкольного возраста. (утреннее умывание, мытьё рук перед едой, мытьё ног перед сном; игры с водой; систематическое полоскание рта и горла кипяченой водой комнатной температуры,обливание ног водой с постепенным понижением температуры; применение сильного кратковременного холодового раздражителя «Топтание» и т. д.)
3 музыка на выход гостей
И у нас первый гость … который расскажет о формах и методах работы по проведению закаливающих процедур воспиттель МАСТЕР КЛАСС
6 слайд
Игра «Установи последовательность»: (На экране написан вид двигательного режима, вы должны собрать в правильной последовательности компоненты двигательного режима.)
Индивидуальная работа с детьми по развитию движений
Занятие по физической культуре
Самостоятельная двигательная деятельность детей на прогулке
Физкультминутка
Самостоятельные игры детей в помещении
Утренняя гимнастика
Самостоятельные игры в помещении и прочие движения в режиме дня
7 слайд
Рубрика «Про жизнь»
По словам Б.Н.Чумакова, купить здоровье нельзя, его можно только заработать собственным постоянными усилиями. Но для того чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо объединить усилия всех взрослых, окружающих его (родителей, воспитателей, специалистов ДОУ), с целью создания вокруг него атмосферы, наполненной потребностями, традициями и привычками здорового образа жизни.
3 музыка на выход гостей
И у нас второй гость …. инструктор по физ-ры, познакомит нас с инновационными формами физкультурно-оздоровительной работы с детьми. Мастер — класс
8 слайд
Рубрика «Что помогает ребенку в нашем детском саду быть здоровым»
Детский сад работает по теме: «Формирование здорового образа жизни через интеграцию всех видов деятельности», а это значит, что специалисты ДОУ и воспитатели работают в одном направлении, и сейчас педагоги ДОУ расскажут о работе по здоровьесбережению.
3 музыка на выход гостей
И у нас третий гость …
О влиянии музыки на организм человека расскажет музыкальный руководитель Мастер-класс
9 слайд
Игра «Угадай и назови»: предлагается текст стихотворения, надо определить для чего можно использовать: релаксации, пальчиковой гимнастики, гимнастики пробуждения, игрового массажа.
v
Я возьму в ладонь лимон,
Чувствую, что круглый он.
Я его слегка сжимаю,
Сок лимонный выжимаю.
Все в порядке, сок готов
Я лимон бросаю,
Руку расслабляю.
v
Солнце утром рано встало
Всех детишек приласкало.
Гладит грудку,
Гладит шейку,
Гладит носик,
Гладит лоб,
Гладит ушки
Гладит ручки
Загорают дети — вот!
Подуем на плечо
Подуем на другое
Нам солнце горячо
Пекло дневной порою.
Подуем и на грудь мы
И грудь свою остудим
Подуем мы на облака
И остановимся пока.
Потом повторим все опять.
v
Раз, два, три, четыре, пять
На дверях висит замок,
Кто его открыть бы смог?
Потянули,
Покрутили,
Постучали
И открыли.
v
Гриша шел, шел, шел,
Белый гриб нашел.
Раз — грибок,
Два — грибок,
Три — грибок,
Положил в кузовок.
Вышел клоун на арену,
Поклонился всем со сцены,
Вправо, влево и вперед…
Поклонился всем как мог.
А у нас снова гость …3 музыка на выход гостей
«Использование нетрадиционные методики и здоровьесберегающие технологии в коррекционно- образовательном процессе учителя –логопеда»
10 слайд
Рубрика «В гостях у сказки»
Есть у здоровьесберегающих технологий один особенно приятный метод — метод сказкотерапии. Его можно применять в любых количествах и в любом возрасте. У него нет побочных эффектов и противопоказаний. Сказки являются эффективным средством для нормализации эмоционального фона дошкольников, помогают им научиться устанавливать межличностные связи как со сверстниками, так и со взрослыми.
Сказкотерапия – один из видов здоровьесберегающих технологий. Является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.
Сказкотерапию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии.
11 слайд
ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА «РЕПКА»
Действующие лица:
1 Ведущий –
Репка –
Дед –Бабка –
Внучка –
Жучка –
Мурка –
Мышка –
Общество – коллектив ГОСТЕЙ
4 Музыка начало сказки
Ведущий: Родился человек…
Он в этот мир пришел с чистейшею душой.
Каким потом он станет?
Усвоить должен каждый хорошо:
В здоровом обществе – здоровый вырастает.
Наших детей должны мы научить
Своим здоровьем с детства дорожить.
И что греха таить?
Есть со здоровьем у малышей проблемы.
Их решают родители, их решаем все мы.
5 Музыка на сказку
Ведущий: Посадил Дед Репку.
Зреет Репка, пухнет Репка…
Да тревожится наш Дедка:
Этот дивный корнеплод из земли-то не идет!
Силу корень набирает, что здоровью мешает
Репка: Тихо выросла сама я, с виду крупная такая.
Содержимое моё – ой-ёй-о!
ОРЗ и анемия, кариес и миопия,
Отклоненья в поведении, перебои в настроении!
Ведущий: Вот за Репку Дед берется.
Репка (ехидно): А она не поддается!
Дед: Иди ко мне, Бабуля-воспитатель.
Ты здесь будешь очень кстати.
Ну-ка, вместе! (Тянут.) Нет, не взять!
Бабка: Надо Внучку в помощь звать.
Эй, помощница, за дело!
Втроем. Ну-ка, дружно! Ну-ка, смело!
Внучка. Нет, не вытянуть, пока! Надо вызвать методиста!
Она начинает день с зарядки,
У нее со здоровьем все в порядке!
Жучка. Я – методист детского сада!
А по сказке — собачка Жучка.
Ухвачусь – ка я за Внучку!
Вместе с вами напрягусь!
(Тянут вчетвером, не получается.)
Репка. Что вы тянете едва! Все – кто в лес, кто по дрова.
Ваш контакт – он не налажен, прямо неудобно даже.
Внучка. Чтоб в работе был успех, нужен ритм! Один на всех!
Где муз. рук? Скорей позвать! Нужно общий тон задать!
Бабка. Кошка! Мурка! Выдь из дому!
Ты с проблемами знакома!
С музыкой в любых делах успех!
Выручай скорей нас всех!
(Кошка присоединяется, тянут вместе.)
Ведущий Дедка держится за репку,
Бабка держится за дедку,
Внучка тоже мертвой хваткой
Ухватилася за Бабку.
Жучка держится за Внучку,
Мурка держится за Жучку,
Тянут, тянут, тянут….
Дед. Стой! Результат-то нулевой!
Бабка.(Задумчиво.)С Мышкой бы пошел процесс.
Как – никак имеет вес!
Много книжек изучает,
Нас в работе направляет.
И заведует у нас…
Вот бы Мышку нам сейчас!
Мышка Нет, друзья, уж это слишком,
Не потянет одна Мышка.
Чтоб в работе был успех,
Подключить нам надо всех!
Ведущий В сказке новый персонаж!
Тоже он помощник наш!
Общество, прошу сюда!
С ним пойдут у нас дела!
(Выходят ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ из зала, им вручается табличка «Общество». Под музыку «Эй, ухнем!» все вместе извлекают Репку.)
Репка. А вот она я!
Ведущий. Вот и справились с задачей!
Разве может быть иначе?
Если дружен коллектив, подходящий дан мотив,
То с веселой звонкой песней
Ждет удача тех, кто вместе! (6Музыка конец сказки)
12 слайд
«Здоровье ребенка превыше всего,
Богатство земли не заменит его.
Здоровье не купишь, никто не продаст.
Его берегите как сердце, как глаз!»
Ж. Жабаев
Наша передача «Я здоровье берегу, сам себе я помогу, подошла к концу. Нам с вами было хорошо, пусть и вам будет жить здорово. Музыка 2