Назови меня тихо по имени

Автор: Светлана Григорьевна Кислых

Введение

                                                               Между живущих людей безымянным никто не бывает
                                                           В минуту рождения каждый: и низкий, и знатный —
                                        Имя свое от родителей в дар получает…
                                                                                                                                  Гомер.              

В лингвистике существует особый раздел, посвященный «искусству давать имена» — ономастике и ее «дочери»- антропонимике, науке об именах человека.[2] «Имя — самый сладостный звук для человека на любом языке», писал известный психолог Дейл Карнеги.[5] Личные имена имели все люди во всех цивилизациях. У каждого человека есть имя, и каждое имя, нравится это его обладателю или нет, хранит в себе огромное количество информации об его носителе. Действительно, ведь «просто так» человека никто не называет, его «нарекают», исходя из тех или иных соображений. Дальше — больше, имя начинает влиять на своего носителя, формировать его. К сожалению, немногие из нас интересуются значением своего имени. И уж совсем неизвестным для большинства людей оказались особенности имен, их информационная насыщенность. А ведь не случайно наши предки верили, что имя определяет судьбу… Действительно, нет в языке такого слова, которое по влиянию на  характер и судьбу, по силе выражения чувств, по употребительности можно было бы сравнить с нашим именем.

В художественном тексте нет ничего случайного. Не случаен и выбор собственного имени персонажа, поэтому они в художественном тексте входят в общую систему художественных средств.

Все науки, которые занимаются изучением художественного текста, как литературоведческие, так и лингвистические, до сих пор на этот слой языка художественного текста обращают мало внимания. В лучшем случае выделяются лишь отдельные имена, имена отдельных персонажей. [2]

Имена персонажей выражают и социальное положение героя, и его характер, и профессиональную принадлежность, и его внутреннюю сущность. Но наиболее исчерпывающе образ будет раскрыт, если всё это происходит не в отрыве от законов целой системы.

Цель работы: доказательство того, что имя Андрей играет значительную роль в художественной логике произведений и является активным художественным приёмом в творчестве мастеров слова

Задачи:

— познакомиться с критической литературой по вопросу использования имен собственных в художественной литературе;

— выявить функциональную значимость имен собственных в художественных произведениях;

— определить специфику использования имени Андрей в художественных произведениях.

×
×