Автор: Маммедова Кызбес Гунеш кызы
Сенсомоторное развитие ребенка — это развитие его двигательной сферы за счёт развития восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. с использованием двигательного анализатора.
Включение восприятия в деятельности — одна из важнейших задач мышление, воображение — строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки.
В дошкольном возрасте у детей с ограниченными возможностями здоровья выявляется отставание в развитии общей моторики. Главным образом страдает техника движений и двигательные качества (быстрота, ловкость, сила, точность, координация). Слабо сформированы навыки самообслуживания, технические навыки в изодеятельности, лепке, аппликации, конструировании. Многие дети не умеют правильно держать карандаш, кисточку, не регулируют силу нажима, затрудняются при пользовании ножницами.
Проблема сенсорного развития и воспитания детей всегда была в центре внимания русских психологов и педагогов.
Многочисленные исследования особенностей и закономерностей перцептивного развития детей, проведенные Л. А. Венгером, А. В. Запорожцем, В. П. Зинченко, А. А. Катаевой, М. Монтессори, Н. Н. Поддъяковым, Н. П. Сакулиной, А. П. Усовой выдвинули проблему сенсорно-перцептивного развития детей на первое место. В отличие от проблемы сенсорного развития детей с нормальным интеллектом, которая была изучена всесторонне, проблеме сенсорного развития детей с было уделено меньше внимания. Поэтому данная проблема актуальна на сегодняшний день.
При нарушении или искажении нормального формирования детского организма неизбежно присутствуют отклонения в сенсомоторном развитии. При выравнивании сенсомоторного развития происходит положительная динамика общего развития, значительное облегчение состояния ребёнка.
Таким образом, для обогащения знаний и представлений об окружающем мире, для совершенствования деятельности анализаторов необходима взаимная координация сенсорных и моторных компонентов деятельности, поэтому сенсомоторное развитие детей с ОВЗ очень важно.