Автор: Боброва Наталья Геннадьевна
Экологическое воспитание в школе.
Актуальность вопросов экологии и сохранения природы в современном мире бесспорна. Именно поэтому особую важность имеет экологическое образование и воспитание школьников, ведь в этом возрасте закладываются основы знаний каждого человека о себе, окружающем мире и принципах жизни в нем.
Пройдет совсем немного времени, и в руках нынешних мальчишек и девчонок окажется будущее природы и общества. И успех в этом деле будет зависеть, прежде всего, от их знаний и от понимания необходимости оберегать родную природу, лечить те раны, которые уже ей нанесены, и не допускать новых.
Элементы экологического образования и воспитания включены как в обязательную программу, так и во внеурочную деятельность учащихся всех школ России.
В нашей школе (МБОУ «Старосельская СОШ») мы руководствуемся комплексным подходом и используем различные формы и методы работы с детьми и рады поделиться опытом в этом направлении.
Урок – основная часть учебного процесса. Экология как отдельный предмет выделена не в каждом классе, но ей уделяется большое внимание в курсах географии и биологии. В пределах школьного кабинета дети получают общие знания и представления по теме. Один из ярких примеров – прошедший в нашей школе урок «Экологическая Смоленщина» для 2-5 классов. Участники проводили опыты и наблюдения, практиковались в сортировке вторсырья и нашли ответы на вопросы «Как начать вести экологичный образ жизни?», и «Что может сделать каждый из нас, чтобы помочь природе?».
Экскурсия – особенно важная часть экологического образования и воспитания. Преимущество экскурсии в том, что она позволяет в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы. Расположение нашей школы дает возможность проводить природные экскурсии в течение всего года и делать их разнообразными. Начиная с 1 класса ребята участвуют в экскурсиях, где знакомятся с сезонными явлениями в жизни природы: любуются первоцветами и опавшими листьями, следят за пробуждением почек на деревьях и кустарниках, читают стихи о природе прямо на лесной поляне. Ученики средней и старшей школы отправляются на продолжительные маршруты, где узнают на практике различия между лесными и луговыми сообществами, наблюдают за жизнью реки, определяют виды растений и животных.
Субботник – не просто мероприятие, а добрая традиция. К уборке школьного двора, памятных мест и ближайших природных территорий подключаются не только дети, но и учителя, и родители учеников. На практике ребята видят, как важно заботиться об окружающем мире, получают опыт реальной деятельности и видят результат своего труда. Во время субботников повторяем также полученные знания о влиянии мусора на природу и сроках разложения различных материалов.
Природоохранные акции и конкурсы регулярно проводятся в районе и области. С большим удовольствием многие школьники принимают участие в таких инициативах. Для кого-то ближе творческие задания – нарисовать рисунок, придумать стихотворение или слоган, сделать интересный проект на заданные темы: «Пожарная безопасность в лесу», «Красная книга», «Сохраним реки» и т.д. Кто-то выбирает практическую деятельность, например, организовать подкормку птиц в рамках акции «Покормите птиц зимой» или собрать желуди для акции «Из малого желудя – могучий дуб». Главное, что в процессе такой деятельности дети не только проявляют свои таланты, но и посвящают их определенной природоохранной теме, прорабатывая ее и находя новые интересные грани. Старания детей мы всегда особо отмечаем внутри школы, поощряем участников, проводим выставки работ.
Мы не знаем, какой путь выберут наши ученики после школы. Задача школьного образования – помочь им стать разносторонне развитыми личностями, раскрыть таланты и помочь адаптироваться к жизни в современном обществе. Такой результат не может быть достигнут без экологического воспитания и образования. И при этом невозможно переоценить значение комплексного подхода в педагогической деятельности. Ведь совместное использование даже простых методов и форм всегда дает высокие результаты, так как они взаимно дополняют друг друга.
Учитель технологии и географии: Боброва Наталья Геннадьевна
МБОУ «Старосельская СОШ» Сафоновский район Смоленская область