Автор: Юдина Милана Вадимовна
Формирование навыков функциональной грамотности на уроках английского языка
Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность.
Б. Шоу
В наше время знание иностранного языка становится важным инструментом как для личного успеха, так и для процветания общества в целом. Вопрос о необходимости изучения иностранного языка уже не возникает. Все больше и больше мы сталкиваемся с ситуациями, где нам приходится использовать иностранный язык в повседневной жизни: работа с компьютером, общение в социальных сетях, просмотр видео, участие в конкурсах и соревнованиях.
Одним из центральных понятий в образовательном процессе на сегодняшний день становится функциональная грамотность — способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом. Основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения, поэтому можно смело утверждать, что на уроках английского языка учитель формирует и развивает навыки функциональной грамотности у обучающихся.
Одной из основных задач, которая стоит перед учителем английского языка является повышение активности речевого мышления учащихся, создание ситуации в рамках учебного процесса, которая будет стимулировать учащихся к высказыванию своих мыслей и инициировать спонтанную речь. Задания на формирование навыков функциональной грамотности должны относиться к жизненной ситуации, где учащимся требуется принятие взвешенного решения о том, как вести себя, и контекст должен быть близким к тем проблемным ситуациям, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, т.е. иметь практическую направленность: покупка билетов в кинотеатр, заказ в кафе, бронирование отеля, обсуждение планов и тд. Все задания должны быть изложены простым языком и сопровождаться визуальными средствами (иллюстрациями, таблицами, диаграммами).
Английский язык – метапредметный предмет, поэтому на уроках формируются все направления функциональной грамотности, среди которых выделяются следующие:
— математическая грамотность;
— читательская грамотность;
— естественнонаучная грамотность;
— финансовая грамотность;
— глобальные компетенции;
— креативное мышление.
Рассмотрим примеры заданий, как формируются вышеперечисленные направления на уроках английского языка.
Формирование математической грамотности – способности формулировать, применять математику и уметь использовать математические понятия и инструменты на уроках английского языка начинается уже во втором классе, когда обучающиеся знакомятся с числительными от 1 до 12.
Учащимся предлагается производить простые вычисления на иностранном языке, характерные для обычной проверки математической подготовки учащихся.
«У Бетти в комнате много игрушек. Сколько у нее мячей/медведей? Look at the picture and count the balls/teddy bears».
Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых терминов; навыки, мотивация и уверенность, для принятия эффективных решений. Здесь подразумевается возможность участия в экономической жизни общества.
Типовая задача на формирование финансовой грамотности может быть сформулирована так: «У ребят есть определенное количество денег, что они смогут купить в супермаркете?»
Естественнонаучная грамотность – способность занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанными с естественными науками, готовность интересоваться естественнонаучными идеями.
Примером такого задания для старшеклассников может быть организация обсуждения за круглым столом и высказывание своего аргументированного мнения по проблемным вопросам, связанных с естественными науками и технологиями. (brainstorming):
«Read the extract from the article in youth magazine and give your opinion. Is keeping animals in the zoo a good idea? … Zoos help scientists and common people to learn more about animals. They show us how rich the animal world is. But in zoos they keep animals in cages, and it is very unkind…»
Читательская грамотность – одно из базовых направлений. Это способность понимать и использовать тексты для того, чтобы достигать поставленные цели, расширять знания, участвовать в социальной жизни.
К отличительных особенностям текстов на формирование функционального чтения относятся:
— большой объем неадапритованного текста;
— информация представленная в виде рисунков, схем, диаграмм,
— интегрированные задания;
— использование «нелинейных текстов» — театральные билеты, афиши, личные документы, меню в ресторане.
Видами функционального чтения на уроках английского языка являются:
1. Просмотровое (skimming reading) — это беглое, выборочное чтение, целью которого является получить общее представление о тексте.
2. Поисковое (scanning reading) — это вид чтения, задачей которого является поиск определённой информации в тексте.
3. Изучающее чтение (intensive reading) — это вид чтения, направленный на полное понимание текста.
Основными этапами работы с текстом при формировании читательской компетенции учащихся являются:
1. Предтекстовый (Pre-reading). На этом этапе происходит актуализация имеющихся знаний, а также развитие прогностических умений.
2. Текстовый (While- reading). Этот этап подразумевает контроль степени сформированности различных языковых навыков и речевых умений а также продолжение формирования соответствующих навыков и умений.
3. Послетектовый (Post-reading). Этот этап подразумевает использование ситуации из текста в качестве языковой, речевой, содержательной опоры для развития умений в устной и письменной речи.
Использование разнообразных упражнений с текстами на уроках английского языка имеет положительное влияние на развитие функциональной грамотности учащихся, умений в чтении и овладении всеми видами речевой деятельности. Кроме того, такой подход способствует развитию творческого мышления, формирует у учащихся умение внимательно и осмысленно работать с текстом.
Глобальные компетенции в исследовании PISA понимаются как «способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия; вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству». Это компонент функциональной грамотности, направленный на формирование у ученика универсальных навыков т.е. Soft skills или навыков 21 века, к которым относятся: критическое мышление, сотрудничество (решение проблем), коммуникативность и креативность.
Креативное мышление – это способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение иновационных и эффективных решений, нового знания и выражения воображения.
В современном мире такие понятия, как «креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески» являются показателями профессионализма, ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта.
Проектные работы предоставляют учащимся самый широкий спектр возможностей для проявления и развития их творческого потенциала. Результаты их труда могут быть представлены в различных форматах, таких как постеры, доклады, альбомы, стенгазеты, коллажи, презентации и даже поделки. Все эти формы позволяют учащимся полностью выразить свои идеи и таланты.
Одно из самых любимых заданий в 6 классе «Create alien». Do you know how aliens are look like? Draw alien as you imagine and describe it.
Таким образом, мы видим, что уроки английского языка имеют огромный потенциал при формировании всех видов функциональной грамотности обучающихся. Используя упражнения, направленные на развитие функциональной грамотности, преподаватель способствует повышению мотивации учащихся, расширяет их кругозор, развивает их творческие способности и помогает им осознать ценности современного мира. Все эти усилия направлены на гармоничное развитие личности и установление взаимодействия с обществом.