Педагогические условия успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению

Автор: Кугай Илона Александровна

                                                       И. А. Кугай

(магистрант., направление «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста », Институт Детства, Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск)

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА К ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ

 

Работа посвящена проблеме выявления педагогических условий для успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению. Адаптация детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению — это важный этап в их развитии, который требует специальных педагогических условий. Представленная система работы с родителями является одним из условий для  успешной адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению.

Ключевые слова: адаптация детей раннего возраста, ранний возраст, адаптация, дошкольное образовательное учреждение.

 

Актуальность успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению нельзя недооценивать. Детский сад –это новый период в жизни каждого ребенка.

Это новый опыт его коллективного общения. Многие дети в период адаптации становятся плаксивыми, замкнутыми, агрессивными и тревожными. Это связано с тем, что не удовлетворяется одна из базовых потребностей — потребность в безопасности и защищенности.

Представьте себе мир маленького ребенка- когда мама и папа рядом, знакомые игрушки, любимая кроватка –и вдруг в один день все это меняется.

Мама приводит ребенка в детский сад, когда для ребенка это незнакомое помещение, незнакомый воспитатель, незнакомые игрушки и дети, которых много и они все плачут. Когда ребенок попадает в такую среду — он находится в состоянии сильнейшего стресса. И чтобы справится с этим – ему необходимо пройти период адаптации.

В данный период в адаптации есть три главных стороны — это родители, дети и педагоги. И должны пройти адаптацию не только дети, но родители и педагоги.

Адаптация родителей –это половина успеха адаптации ребенка. И первое, что должен сделать педагог, это придерживаться принципа 5П

Принцип 5П- это : Познакомимся, Правила, Порядок, Признание, Помощь.

Познакомимся: педагогу нужно обязательно познакомится с родителями ребенка. Можно это сделать и онлайн и офлайн. Подключить субботники, провести экскурсию в группе, провести чаепитие  и родительское собрание.

Правила: педагог должен  рассказать  правила детского сада. Но не те правила, которые есть на сайте ДОУ. Дать те правила, которые будут актуальны здесь и сейчас, которые будут актуальны  только в момент привыкания. Эти  правила должны быть четкие и постепенные.

Порядок: педагог показывает родителям, что у каждого ребенка индивидуальные вещи, рассказывает какой порядок в группе. Во время адаптации нужно вовремя приводить ребенка, а не в последнюю минуту, чтобы воспитатель успевал оказать должное внимание ребенку, у которого острая фаза адаптации. Так же, важность соблюдения режима дня – это то, что обязательно должен донести педагог до родителей.

Признание: педагог должен  уважать  родителя, чтобы не произошло. Признавать и принимать родителей. Даже если родитель проблемный,  с ним совсем нелегко  – как мудрый педагог, он  должен  понять его  и принять.

Помощь: педагог готов всегда прийти на помощь, должен подсказать и проконсультировать родителя в том, что он не знает и не понимает.

Эти пять принципов, важны для педагога, и для формирования успешной адаптации. Также, работа с родителями стоит еще на трех китах, это :вместе, понятно,  и спасибо.

Вместе: педагог проговаривает вместе с родителями все  нюансы и проблемы. Формы работы с родителями, могут быть разнообразны: консультация, экскурсия, родительское собрание, текст в чате- всё, чтобы все родители были освещены. Когда говоришь с одним родителем – порой получается что это  глухой телефон. Все родители должны получать информацию в полном объеме.

Понятно: должна быть полная ясность во всём. Педагог объясняет  четко, ясно и понятно. И главное- доступно для родителя и на доступном ему языке.

Спасибо: -это благодарность. Педагог должен благодарить  как можно чаще родителей. «Я благодарю вас, в том, что вы меня услышали и стали приводить ребенка раньше. Он стал меньше плакать, и я провожу с ним больше времени» Важно дать величайшее признание родителям, в том, что они ваши помощники и это  очень важно и ценно для всех участников образовательного процесса.

Практика показывает, что сейчас родителям не хватает качественной информации и помощи, и проблема адаптации актуальна на сегодняшний день. Если педагог и родитель объединяют свои усилия – то это и будет  залогом успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению.

 

 

×
×