Программирование микроконтроллерных платформ в Arduino IDE

Автор: Захаров Кирилл Вадимович

Слайд 1. ARDUINO?

Сегодня на занятии мы перейдём к изучению микроконтроллеров. И за основу возьмём семейство микроконтроллеров Arduino.

Слайд 2. СТРОЕНИЕ АТОМА

Окружающие предметы состоят из элементарных частиц: протонов и электронов. Эти два вида частиц имеют электрический заряд: у электрона он отрицательный, а у протона – положительный. Ещё есть нейтроны – тяжёлые элементарные частицы, не имеющие электрического заряда. Притягиваясь друг к другу, они тесно взаимодействуют и в зависимости от количества протонов и электронов образуют атомы разных материй.

Сами протоны и нейтроны располагаются в ядре атома, а вот электроны вращаются возле них по кругу. Атомы с количеством протонов равным числу электронов имеют нулевой заряд.

Слайд 3. ЧТО ТАКОЕ ARDUINO?

Это семейство программируемых микроконтроллеров для лёгкого создания средств автоматики и робототехники. Звучит сложно, но на деле это не так. Для использования ардуино не нужно иметь специализированное оборудование (кроме самого микроконтроллера). Так же нет необходимости в профильном образовании по электротехнике или программированию. Для того что бы начать нужен только сам микроконтроллер и компьютер с USB портом. Конечно, чтобы создать действительно сложное и функциональное устройство потребуются дополнительные детали такие как: моторчики, разнообразные датчики, провода, кнопки, светодиоды, регуляторы и тому подобные.

Слайд 4. ВИДЫ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ

Существует множество плат и микроконтроллеров в семействе Arduino. Но мы с вами будем знакомиться и работать с самой простой и популярной – Arduino UNO.

Слайд 5. ARDUINO UNO

Эту плату можно назвать центром большой империи Arduino. Это самое популярное и самое доступное устройство. В её основе лежит чип ATmega – в последней ревизии Ардуино Уно R3 – это ATmega328. Большинство «ардуинщиков» начинают именно с платы UNO.

Слайд 6. ARDUINO UNO

Рассмотрим поближе.

×
×