Автор: Качурина Оксана Романовна
Аннотация:
Повышение качества образования является основной целью модернизации образования. В первую очередь это не объем освоенного материала учеником, а его качество и успешность применения на практике. В настоящее время методика обучения переживает сложный период, период изменения цели образования в условиях внедрения и реализации ФГОС, построенного на компетентном подходе. Качество образования напрямую зависит от его эффективности, а эффективность от педагогической компетентности.
Ключевые слова:
ФГОС, качество образования, методы, средства, универсальные учебные умения.
Вокруг проблемы качества образования сегодня ведётся много споров.
Понимание термина «качество образования» — одна из сложнейших и актуальных проблем образования. Борьба за качество образования выдвигается как ведущая задача в деятельности образовательных учреждений. Совершенно очевидно, что качеством образования в школе занимались всегда. Однако образование меняется, и поэтому появляется необходимость постоянного переосмысления ценностей и целей в новом контексте.
Качество образования — это степень удовлетворенности ожиданий
различных участников образовательного процесса: учащихся и их семей,
администрации школы, членов педагогического коллектива, внешних организаций, с которыми сотрудничает образовательное учреждение для достижения результата.
При этом развитие качества образования предполагает постоянное
совершенствование трех составляющих:
§ образовательных результатов;
§ организации образовательного процесса;
§ квалификации педагогических работников.
Одним из способов повышения качества знаний учащихся является организация учебного процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Но мы не сможем добиться их выполнения, если будем относиться к уроку, как к фрагменту жизни, и превратим его в стихийный процесс. Вовремя начатый урок, чёткая организация этапов урока, взаимодействие между учителем и учащимися, реакция учителя на те, или иные поступки учащихся, подбор учебного материала и способы его подачи, использование современных методик и технологий обучения, использование наглядности и ТСО – всё это влияет на образовательный результат деятельности учащихся. Использование современных образовательных технологий в практике обучения является обязательным условием повышения качества обучения, интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся.
Современный учитель должен не только многое знать и уметь, но также постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, открывать перед собой новые горизонты, осваивать новые направления и активно внедрять в свою работу новые технологии.
«Чтобы качество образования было высоким, должно быть высоким качество преподавания» — вот такой бесспорный вывод, с которым я думаю, каждый из нас согласится.
Чрезвычайно важная задача по обеспечению качества образования – освоение учителем различных образовательных технологий. От того, как и какими технологиями обучения школьников владеет педагог, насколько гибко он может изменить свои методы в зависимости от тех или иных особенностей учащихся, зависит качество обученности и обучаемости школьников.
Систематическое обучение учителей на курсах повышения квалификации, их участие в семинарах, научно-теоритических и методических конференциях, занятие самообразованием, позволяют значительно повысить профессиональное мастерство педагогов, что в конечном итоге сказывается на качестве обучения обучающихся.
Основные причины снижения качества знаний:
— не интересно на уроке, т.к. преобладают пассивные формы (фронтальная, коллективная) обучения ребят над активными (групповая, проектная, системно-деятельностная, дискуссия, интерактивное и интегрированное обучение…)
— отсутствие единства требований к ответу обучающихся со стороны учительского состава (всё равно поставят 3, даже если ничего не знаю, а по ИЗО, физкультуре, технологии, музыке – 4 или 5)
— отсутствие мотивации к учению у ребят; не видение учениками перспективы для применения своих знаний, безразличие (будешь дворником – не срабатывает, когда дочь говорит дома, что не хочет читать, то мама или папа не могут ничего сделать, нет наказания)
— неумение организовать свою работу (даже элементарная работа с текстом, когда дается алгоритм действий: прочитай, найди, выбери, запиши; дистанционное обучение);
— не выполнение домашних заданий;
— возрастной период (мама кричит, ругает, но толку нет; папа пришёл с работы, устал, ему некогда заниматься сыном; пожалуюсь бабушке, она пожалеет, да и поживу у неё))
-личные проблемы или внутрисемейные конфликты (например, во многих семьях мамы или папы сами воспитывают детей );
— низкая занятость во внеклассных кружках, секциях;
— полное погружение в виртуальный мир интернета;
— ослабленный контроль со стороны родителей;
— слабая связь родителей с учителями-предметниками;
-пропуски занятий по болезни, так и по причинам , позволяющим 3 дня по записке (болели, но лечились дома, заболел живот, голова, отравились, температура 37, день рождения и т.д.)
Пути повышения качества знаний
Одной из важнейших форм нравственных отношений в педагогической среде является дисциплина обучающихся на уроках.
Индивидуализация обучения – это один из важнейших путей повышения качества образования.
Ее цель состоит в том, чтобы учебно-познавательная деятельность школьников обеспечивала их личностное самоопределение, развитие эмоционально-духовной сферы, формирование качеств, связанных с проектируемой профессией (или сферой деятельности), а также качеств, позволяющих учащимся жить в существующем обществе.
Всего этого можно добиться, если:
– давать возможность ученику побывать в роли педагога (самопроверка, взаимопроверка);
– демонстрировать ученику искреннюю заинтересованность в нем самом, а не только в его отметках;
– помогать ученику в подборе материала, составлении плана ответа, алгоритма работы.
Цифровые ресурсы для организации текущего контроля
Современный образовательный процесс трудно представить без качественного обеспечения учебными электронными материалами. За последнее время их видовой состав пополнился такими новейшими педагогическими программными средствами, как электронные учебные пособия, средства компьютерного моделирования, Интернет-сайты, тренажеры, обучающие программы и другие образовательные ресурсы (8).
Благодаря представлению учебной информации в цифровом виде осуществляется комплексное воздействие на учащегося, повышается интерес учащегося к обучению, расширяется его круг знаний, повышается качество обучения, также облегчается осуществление обратной связи между преподавателем и учащимся.
Использование ЦОР в обучении позволяет расширить возможности урока, при этом также повысить его эффективность. Представленные в цифровом виде учебные материалы дают возможность использовать их без затруднений на различных этапах урока, и решать поставленные задачи урока:
- этап актуализации знаний – электронные тесты, электронные конструкторы;
- этап объяснения нового материала – электронные учебники, энциклопедии, справочники, мультимедийные презентации, учебные видеофильмы;
- этап закрепления и совершенствования ЗУН – электронные тесты, электронные тренажёры, обучающие среды, мультимедийные презентации;
- этап контроля и оценки ЗУН – электронные тесты, кроссворды .
Список использованной литературы:
1. Министерство образования и науки. // Федеральные образовательные стандарты начального общего образования.
2. Огурцова М. Э., Томашевская О. А. Развитие контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VII междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2015 г.). ООО «Издательство АСГАРД», Самара. 2015 г. 89-96 с.