Автор: Боева Александра Олеговна
Психологические особенности мотивационной сферы личности склонной к кибербуллингу
Psychological features of the motivational sphere of a person prone to cyberbullying
Боева Александра Олеговна
Студентка 2 курса
ГБОУВО РК «КИПУ имени Февзи Якубова»
Россия, г. Симферополь
e-mail:aleksandra_romanova_1980@mail.ru
Boeva Alexandra Olegovna
2nd year student
SBEIHE RC CEPU named after Fevzi Yakubov;
Russia, Simferopol
e-mail: :aleksandra_romanova_1980@mail.ru
Научный руководитель
Зекерьеяев Руслан Ильвисович
Кандидат психологических наук,
Доцент кафедры Психологии
ГБОУВО РК «КИПУ имени Февзи Якубова»
Россия, г.Симферополь
e-mail: ruslan51291@mail.ru
Scientific supervisor
Zekeriaev Ruslan Ilvisovich
PhD in Psychology,
Associate Professor of the Department of Psychology
SBEIHE RC CEPU named after Fevzi Yakubov
Russia, Simferopol
e-mail: ruslan51291@mail.ru
Аннотация
Статья посвящена изучению психологических особенностей мотивационной сферы личности, склонной к кибербуллингу. Поднимается вопрос кибербуллинга как психологического феномена. Исследуется взаимосвязь показателей мотивационной сферы личности и склонностью к кибербуллингу. В рамках исследования была выявлена закономерность: уровень склонности к кибербуллингу зависит от выраженности определённых показателей мотивационной сферы, что подтверждается статистической значимостью с помощью метода математической статистики H-критерий Крускалла-Уоллиса, частотного анализа и корреляционного анализа Спирмена.
Annotation
The article is devoted to the study of the psychological characteristics of the motivational sphere of a person prone to cyberbullying. The issue of cyberbullying as a psychological phenomenon is raised. The relationship between the indicators of the motivational sphere of personality and the tendency to cyberbullying is investigated. The study revealed a pattern: the level of propensity to cyberbullying depends on the severity of certain indicators of the motivational sphere, which is confirmed by statistical significance using the method of mathematical statistics H-Kruskall-Wallis criterion, frequency analysis and Spearman correlation analysis.
Ключевые слова: кибербуллинг, мотивационная сфера личности, мотивы, потребности, виртуальное пространство.
Key words: cyberbullying, motivational sphere of personality, motives, needs, virtual space..
Введение
В двадцать первом веке практически любой человек не представляет свою жизнь без интернета, особенно без социальных сетей. Ведь именно в них люди зачастую предпочитают проводить свое свободное время. Происходит это потому, что людей привлекают мысли о том, что они могут получить полезную информацию, листая ленту новостей, или найти группы, которые соответствуют их интересам. Но всё же, большинство людей используют социальные сети для бесконтактного общения со своими близкими, друзьями и знакомыми. Очень удобный способ коммуникации: независимо от местоположения человека и его собеседников они могут вести диалог или беседу.В связи с распространением виртуального общения люди, которые занимались буллингом, также продолжали это делать, но уже в виртуальной реальности. Таким образом, появился термин «кибербуллинг», который, по сути, означает психологическое насилие, происходящее в интернет-пространстве. Кибербуллинг может проявляться в форме оскорблений, угроз, распространения ложной информации, навязывания негативного мнения о человеке и т.д. Данное поведение может иметь серьезные эмоциональные и психологические последствия для жертвы. По этой причине важно знать и понимать мотивационную сферу личности, склонной к кибербуллингу, чтобы обезопасить себя от негативных последствий. Несмотря на большое количество исследований, посвящённых феномену кибербуллинг, не до конца остается изученный вопрос мотивационной сферы личности, склонной к данной форме асоциального поведения.
Целью статьи является изучение психологических особенностей мотивационной сферы личности, склонной к кибербуллингу.
Анализ литературы по проблеме исследования
Райс Стивен написал книгу под названием «Кто я? Практическая психология для всех», в которой он пишет о том, что мотивация человека обусловлена желаниями. По мнению автора основных желаний 16: 1. Власть; 2. Независимость; 3. Любознательность; 4. Признание; 5. Порядок; 6. Бережливость; 7. Честь; 8. Идеализм; 9. Социальный контакт; 10. Семья; 11. Статус; 12. Месть 13.Романтика; 14. Ежа; 15. Физическая активность; 16. Спокойствие. Р. Стивен считает, что понимание этих желаний представляют собой мощное средства для анализа поведения людей, с которыми вы взаимодействуете. Основное желание имеет эволюционную основу, а также соответствующую эмоцию, и проявляется в определенном поведении. Удовлетворение значимых потребностей вызывает у человека удовольствие, ощущение счастья, а если человеку наедается их удовлетворить, то это приводит к страданиям [2].
В статье «К вопросу изучения мотивационной сферы и жизненных ориентаций осужденных», Кириллова пишет о том, что мотивационная сфера личности различных людей значительно отличается. Мотивы имеют различную значимость, жизненные ориентации и смыслы имеют субъективное значение для каждого человека. Мотивационная сфера личности является динамической системой, которая меняется в течении жизни, под воздействием внутренних индивидуально-психологических и внешних, то есть средовых факторов. Формирование мотивов личности происходит под влиянием различных личностных свойств: исходя из особенностей личностных характеристик, люди по-разному адаптируются, а также меняют свои приоритеты и ценностные ориентации, при изменение внешних условий жизни [4].
Рассматривая мотивационную сферу личности Мирошнеченко С. Е. пишет в статье под названием «Особенности изучения мотивационной сферы личности» о том, что в мотивационной сфере личности особое место занимает социальные мотивы, такие как: завоевать высокий авторитет и отстоять чувство собственного достоинства, которые значительно влияют на деятельность человека в обществе. Так же особое место занимают мотивы самовыражения, самоактуализации, которые заключаются в стремлении личности проявить такие характеристика как качества, умения и способности. В иерархии мотивов личности эти и все остальные мотивы могут по-разному взаимодействовать, соотноситься, быть как ведущими, так и подчиненными [9].
В статье под названием «Обретение смыслов как один из факторов развития мотивационной сферы зрелой личности в экзистенциальном подходе», автор Осипова А. В., пишет о том, что развитие мотивационной сферы личности напрямую связанно с жизненными смыслами, и не важно сформированы они или находится в стадии развития. Первоначально мотивационная сфера человека формируется на основе ведущей деятельности конкретного возраста. Под ведущей, понимается та деятельность, в которой формируются новообразования, а также закладываются основы будущей личности и основы следующего вида деятельности. Для каждой возрастной категории присуща своя ведущая деятельность [8].
Е. П. Ильин – российский психолог, в своей книге под названием «Мотивация и мотивы» рассматривает особенности компоненты мотивационной сферы личности. С точки зрения Евгения Петровича Ильина, мотивация и мотивы всегда внутренне обусловлены, но могут завесить и от внешних факторов, иметь побудительную силу от внешних стимулов. Так же он подчеркивает, что человек живя в обществе, так или иначе будет зависеть от влияния окружения. Эта зависимость бывает 3 типов [3].
Стукало И С. в своей статье отметил, что кибербуллинг – это всегда двусторонний процесс, где есть преследователь, лицо, которое наносит вред, и жертва, тот, в чей адрес направлен вред. Подытожив свои наблюдение и анализ, автор статьи даёт следующее определение, феномену «кибербуллинг» — вид травли, подразумевающий под собой преследователя, который проявляет умышленное агрессивное, враждебное поведение, в сторону жертвы, то есть лица, которое не способно себя защитить, используя современные технологии, коммуницированные и информационные. То есть главной особенность кибербуллинга, является то, что травля происходит в интернет- пространстве [10].
В статье под названием «Троллинг в интернет-пространстве как результат девиантной интернет-социализации» Лучинкина А И. пишет о том, что пользователи с девиантным направление интернет-социализации представлены чрезмерно активными пользователями с достаточно высоким уровнем инструментальными компетентности. Эти пользователи имеют неверное представление о роли Интернета в жизни человека. Их идеология базируется на таких мыслях как «в Интернета возможно все делать безнаказанно» или «Интернет – место для избранных» и т.д. [5].
Зекерьяев Р.И., рассматривая психологические особенности эмоциональной направленности, склонной к кибербуллингу пишет о том, что сетевые агрессоры очень часто используют недостоверную информацию или даже ложь для того, чтобы вызвать бессмысленную дискуссию, которая в последующим перейдет в деструктивное взаимодействие. Люди, которые вызывают неоправданные конфликты называют троллями. У них нет цели разобраться в ситуации. Такие люди создают конфликты ради конфликтов, чтобы получить от участников данного деструктивного интернет-взаимодействия негативные реакции и эмоции [2].
Анализируя большое количество литературных источников Баранов А. А. и Рожина С. В. выделяют следующие причины кибербуллинга:
1.Стремление к превосходству. 2. Субъективное чувство неполноценности, иными словами, комплекс неполноценности. 3. Зависть. 4. Месть. 5. Развлечение. Кибербуллинг может начаться с шутки, но они бывают разными. 6. Конформизм — это изменение убеждений или поведения под влиянием группы.7. Проблемы в семейных взаимоотношениях.8. Низкий уровень развития эмпатии. 9.Отсутсвие умения решать конфликты.10. Индивидуально-личностные характеристики индивида. Тут могут посодействовать такие характеристики как проблемы в эмоционально-волевой сфере или акцентуации характера [1].
В статье «Кибербуллинг как новая опасность», её автор Могунова М. М., рассматривает кибербуллинг как один из видов агрессивного поведения, уточняя, что используются цифровые средства массовой информации, такие как смартфон или онлайн-игры, с целью нанесения психологического насилия в адрес третьих лиц. Автор статьи выделила следующие виды кибербуллинга:
1. Троллинг – это провокации или издевательство в интернет-пространстве;
2. Хейтинг — это написание оскорбляющих комментариев в чей-либо адрес;
3.Флейминг— агрессивная сора, которая уже не имеет никого значения к первоначальному конфликту, продолжение словесной перепалки идёт ради самого процесса;
4.Аутинг — это разглашение личной информации, без разрешения владельца;
5.Фрейпинг—когда агрессор, получает доступ к личному аккаунту жертвы, и начинает распространять нежелательный контент от его имени [7].
Организация и методы исследования
Эмпирическую базу исследования составили 45 человек, возрастное и гендерное распределение респондентов: мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет. Испытуемых привлекали, используя оповещения в социальных сетях о проведении исследования. Также были привлечены студенты ГБОУВО РК «КИПУ имени Февзи Якубова».
В ходе исследования был использован ряд методик:
1. Методика «Мотивационные профили» (С. Райс)
2. «Личность в виртуальном пространстве» (А. И. Лучинкина).
3. Авторский исследовательский опросник «Направленность личности в интернет-пространстве» (Р. И. Зекерьяев)
Также в ходе исследования были использованы методы математико-статистической обработки данных: частотный анализ, корреляционный анализ Спирмена, H-критерий Крускалла-Уоллиса.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что существует взаимосвязь между особенностями мотивационной сферы личности и её склонности к кибербуллингу
Представление и анализ результатов исследования.
В ходе исследования были изучены особенности проявления мотивационных профилей личности с различным уровнем склонности к кибербуллингу (рис. 3-4)
Рис.3 Выраженность уровня значимости мотивационных сфер у людей с разным уровнем кибербуллинга (часть 1).
Рис.4 Выраженность уровня значимости мотивационных сфер у людей с разным уровнем кибербуллинга (часть 2).
Из рисунков 3-4 видно, что для людей, с выраженностью таких мотивов как власть и соревновательность характерен высокий уровень склонности к кибербуллингу. Это явление может быть объяснено тем, что люди, у которых преобладают данные мотивы, могут применять асоциальные модели поведения. Кибербуллинг – это самая распространённая форма асоциального поведения в интернете. По этой причине, личности, чьи мотивы власти и соревновательности превыше остальных, прибегают к такому роду интернет-насилию, дабы реализовать свои мотивы.
Существование различий в выраженности данных мотивационных профилей у людей с различным уровнем склонности к кибербуллингу было также подтверждено H-критерием Крускалла-Уоллиса.
Рис. 5. Результаты H-критерия Крускалла-Уоллиса (часть 1)
Рис. 6. Результаты H-критерия Крускалла-Уоллиса (часть 2)
Из рисунков 4-5 видно, что у респондентов с различным уровнем склонности к кибербуллингу существуют статистически достоверные отличия в проявлении таких мотивационных профилей как власть (Нэмп = 16,069; ρ < 0,05) и соревновательность (Нэмп = 25,508; ρ < 0,05).
Для уточнения полученных результатов был также проведен корреляционный анализ между показателями склонности к кибербуллингу и выраженностью мотивационных профилей респондентов (рис. 7-8).
Рис. 7. Результаты корреляционного анализа (часть 1)
Рис. 8. Результаты корреляционного анализа (часть 2)
Из рисунков 7-8 видно, что существует взаимосвязь между показателями уровня кибербуллинга и выраженностью таких мотивационных профилей как власть (r = 0,701) и соревновательность (r = 0,712).
В ходе исследования были изучены особенности проявления мотивов личности в виртуальном пространстве с различным уровнем склонности к кибербуллингу.
Рис.9 Выраженность уровня значимости проявления мотивов личности в виртуальном пространстве у людей с разным уровнем кибербуллинга.
Из рисунка 9 видно, что для людей, с выраженностью такого виртуального мотива как репликации характерен высокий уровень склонности к кибербуллингу. Это феномен может быть объяснён тем, что люди, у которых преобладает мотив репликации, зачастую, проявляется в чрезмерном стремлении к созданию новых образов себя, который можно успешно реализовать при помощи кибербуллинга.
Существование различий в выраженности данных мотивов личности в виртуальном пространстве у людей с различным уровнем склонности к кибербуллингу было также подтверждено H-критерием Крускалла-Уоллиса.
Рис. 10. Результаты H-критерия Крускалла-Уоллиса
Из рисунка 10 видно, что у респондентов с различным уровнем склонности к кибербуллингу существуют статистически достоверные отличия в проявлении такого мотива личности в виртуальном пространстве как репликация (Нэмп = 16,482; ρ <0,05).
Для уточнения полученных результатов был также проведен корреляционный анализ между показателями склонности к кибербуллингу и выраженностью мотивов личности в виртуальном пространстве (рис. 11).
Рис. 11. Результаты корреляционного анализа
Из рисунка 11 видно, что существует взаимосвязь между показателями уровня кибербуллинга и выраженностью такого мотива личности в виртуальном пространстве как репликация (r = 0,589).
Выводы
Мотивационная сфера личности – это динамическая система мотивов, в которую входят такие понятия как потребности, мотивация, влечение, желания, установки, мечты, интересы, мировоззрение, направленность. Данная система очень сложно устроенная, ибо имеет собственную иерархию. Иными словами, приоритет тех или иных действий у человека определяется не только в конкретном виде деятельности, но и выбор самой деятельности обусловлен мотивами. Понимая собственные желания, мотивы и потребности можно более качественно проводить время, найти для себя источник мотивации для выполнения неинтересной, но нужной работы, но самое главное – это поможет лучше понимать себя и рефлексировать. То есть понимание мотивационной сферы личности обеспечит понимание смысла тех или иных поступков, как собственных, так и других людей.
В ходе исследования гипотеза подтвердилась: существует взаимосвязь между особенностями мотивационной сферы личности и её склонности к кибербуллингу. Люди, чьи высшими мотивами является власть и соревновательность имеют выраженную склонность к кибербуллингу, чем те личности, у которых преобладали другие мотивы. Этот феномен обусловлен тем, что люди, которые пытаются реализовать свой мотив власти или соревновательности, не могут найти другую деятельность для этого. Самым легким и доступным способом является кибербуллинг, который в современном обществе только лишь набирает обороты. Общество еще не нашло как управлять и регулировать такой формат интернет-коммуникации, поэтому тут люди могут дать волю своему воображению и воплотить то, чего ранее не могли в других сферах своей жизни.
Личности, чьи высшим мотивов в виртуальном пространстве является репликация, так же отличались более высоким уровнем склонности к кибербуллингу. Мотив репликации проявляется в том, что человек стремится создать и прожить как можно больше образов. Легче всего данный мотив реализовать в интернет-пространстве, где для этого есть все необходимое: начиная от свободы действия и заканчивая наличием специализированных площадок для коммуникации с людьми. Зачастую люди, которые хотят реализовать мотив репликации, не могут найти отдушину в социально приемлемых способах, таких как ролевые игры или создание различных страниц в социальных сетях. По этой причине они прибегают к кибербуллингу, где они могут надеть на себя маску сильного и уверенного в себе человека, хотя в реальности могут отсутствовать такие качества. Так же привлекательным в таком формате интернет-коммуникации для таких людей является то, что они могут менять эту маску довольно быстро, в зависимости от контекста ситуации, а также последующего развития.
Список литературы:
1. Баранов А. А. Психологический анализ причин подросткового кибербуллинга / А. А. Баранов, С. В. Рожина // Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика. – 2015. – Т. 25, № 1. – С. 37-41.
2. Зекерьяев Р. И. Психологические особенности эмоциональной направленности личности, склонной к кибербуллингу / Р. И. Зекерьяев // Психология человека в образовании. – 2023. – Т. 5, № 3. – С. 426-434. – DOI 10.33910/2686-9527-2023-5-3-426-434.
3. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. – СПб : Питер, 2020. – 334 с.
4. Кириллова Т. В. К вопросу изучения мотивационной сферы и жизненных ориентаций осужденных / Т. В. Кириллова // Вопросы педагогики. – 2021. – № 2-1. – С. 73-76.
5. Лучинкина А. И. Троллинг в интернет-пространстве как результат девиантной интернет-социализации / А. И. Лучинкина // Научный результат. Педагогика и психология образования. – 2018. – Т. 4, № 2. – С. 68-76. – DOI 10.18413/2313-8971-2018-4-2-0-7.
6. Мирошниченко С. Е. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ // Экономика и социум. 2021. №1-2 (80).
7. Могунова М. М. Кибербуллинг как новая опасность / М. М. Могунова // Вестник СКУ им. М. Козыбаева. – 2021. – № 2(51). – С. 99-106. – DOI 10.54596/2309-6977-2021-2-99-106.
8. Осипова А. В. Обретение смыслов как один из факторов развития мотивационной сферы зрелой личности в экзистенциальном подходе / А. В. Осипова // Мотивация и рефлексия личности: теория и практика: сборник научных трудов, Хабаровск, 31 октября 2017 года. – Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2018. – С. 168-170.
9. Райс Стивен Кто Я? Практическая психология для всех / Стивен Райс. – Харьков : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2000. – 256 с.
10. Стукало И. С. Определение понятия кибербуллинга на основании исследований зарубежных и отечественных ученых / И. С. Стукало // Молодой ученый. – 2020. – № 2(292). – С. 218-220.