Система подготовки к ОГЭ по информатике

Автор: Чернохаев Андрей Сергеевич

Одним из показателей работы учителя является результаты учащихся на ОГЭ. Содержание экзаменационной работы по информатике рассчитано на выпускников 9-х классов, изучавших курс информатики по материалам учебной программы, в основном, с 7 по 9 класс.  По результатам экзамена могут быть сформированы профильные 10 классы, а также эти показатели могут быть использованы при приеме в учреждения среднего профессионального образования.

Сначала необходимо познакомиться с имеющимися методическими пособиями, рекомендованными ФИПИ для подготовки к экзамену. Просмотреть экзаменационные работы за прошлые года по разделам, и подготовить различные способы объяснения основных методов решения заданий.

Основу экзамена составляют следующие темы:

  • Информация и информационные процессы

  • Информационные технологии

  • Алгоритмы и исполнители

  • Основы логики

Я работаю по линии учебников Босовой Л.Л. (7-9 классы), но считаю, что на сегодняшний день нет ни одного учебника по информатике, по которому можно подготовиться к ОГЭ, не прибегая к использованию других учебников и пособий. Пришлось использовать как допущенные, так и рекомендованные учебники, т.е. выбирать, где тема более полно изложена методически привлекательно.

Только системная работа позволит повысить качество подготовки к ОГЭ.

Работу по подготовке к экзамену можно разбить на две части:

  1. Считаю, что необходимо, начиная с 8-го класса, в планы уроков вносить изменения, ориентированные на подготовку к ОГЭ практически на каждом уроке. Разработать программу дополнительных заня­тий (учебных или элективных курсов, кружков), по подготовке выпускников к сдаче экзамена.

  2. Уроки по информатике должны заканчиваться примерными заданиями из ОГЭ. При закреплении материала на уроке давать контрольные вопросы и задания в стандарт­ном формате, соответствующем ОГЭ.

По окончанию изученной темы, я провожу контроль знаний, в котором задания, подобны заданиям ОГЭ. Тестирование провожу в бумажном или электронном виде. Выбираю задания из контрольно-измерительных материалов (КИМ) по информатике за прошлые года, из всевозможных демонстрационных, репетиционных и реальных вариантов ОГЭ, а также из сборников для подготовки к ОГЭ, допущенных Министерством образования и науки.

В начале 9-го класса провожу вводный тест, который выявляет проблемы по темам, «пробелы» в знаниях учащихся, чтобы дети наглядно видели свой уровень по предмету информатики на начало выпускного класса. Для того чтобы они были уверенны при выборе предмета информатики для сдачи ОГЭ.

Консультации по подготовке к экзамену провожу после уроков, в строго определённое  время. Они охватывают как сильных учащихся, с которыми разбираем задания повышенной сложности, так и   слабоуспевающих учащихся, с которыми отрабатываем базовые знания умения и навыки. Анализируем каждое задание из ОГЭ, разбираем теоретическую часть, закрепляем решением тестовых вариантов по темам. Ученики на этих занятиях с моей помощью повторяют основы информатики. Тестируя учеников, обращаю внимание на разделы, которые необходимо «подтянуть».

На сегодняшний день существует очень много сайтов по подготовке к ОГЭ, я также использую этот материал из Интернета. Рекомендую учащимся эти задания для самостоятельной работы, провожу тренинги для учени­ков. Разбираем, как оптимально решить задания, какие ловушки возможны, какие типовые ошибки допускают ученики.

Провожу на консультациях мониторинг по разделам, тем самым вижу наглядно картину готовности ученика к экзамену, да и сам ученик узнает уровень своей подготовленности. Тем ученикам, у которых выявились затруднения, назначаю дополнительные занятия.

×
×