АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Автор: Лебедькова Юлия Ивановна

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

 

Школа сегодня представляет собой самый длительный период формального образования для человека, а также является одним из решающих факторов как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. Способность выбирать и настраивать инновационный путь освоения зависит от готовности и целей миллионов российских граждан. Сейчас благополучие детей и всех будущих поколений зависит от того, как строится процесс воспитания и обучения. Положительные стороны обучения и воспитания достигаются введением Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) .Главным отличием стандарта нового поколения является его ориентация на преимущества воспитания. Это стандарт, основанный на системно — деятельностном подходе, который концептуально базируется на обеспечении того, чтобы деятельность школьников соответствовала их возрастным и индивидуальным особенностям.

Специализация начальной школы, прежде всего, заключается в том, что она является самокритичным звеном в общей системе образования, так как каждая часть ее содержания является базой для различных образовательных направлений и предметов, способствуя тем самым развитию ребенка и его подготовке к дальнейшему образованию. Именно воспитательный процесс, организованный с помощью введения ФГОС, позволяет не подавлять учащихся, а ускорять обучение и расширить действие для детей разного возраста в начальной школе, что обусловливает актуальность данной темы.

Система воспитания школы охватывает весь срок нахождения в ней детей, координирует их занятия, внеклассную жизнь, социальную, экологическую и предметно-эстетическую среды. Ее цель – воспитание свободной, творчески развитой, социально ориентированной личности, готовой к труду и нравственному поведению, способной к самореализации и саморазвитию. Главная ценность воспитательной работы в школе в том, что ребенок – это его развитие, детство как отдельная жизнь, образовательное пространство как среда, способствующая развитию личности. В процессе реализации ФГОС в школе складывается среда, предоставляющая каждому ребенку возможность выбора из различных видов работы, а также творческой деятельности,занятия отвечающие его личностным потребностям. Это четче всего наблюдается в начальной школе. Во время получения начального образования необходимо умело использовать особенности школы – это главная функция учителя, который в наши дни может обнаружить в себе профессиональную культуру, образованность, готовность принимать различные идеи, умение быть примером нравственного поведения для других, особенно в сельской местности, где он всегда находится на виду.

Введение ФГОС в систему воспитания в начальной школе позволило выявить некоторые проблемы и пробелы в данной области:

Передача полученных знаний осуществляется в школьном проекте, который развивает творческие способности личности. Именно поэтому реализация фундаментальных стандартов образования и воспитания в начальной школе базируется на системно-деятельностном подходе, который предполагает, как общее внедрение проектной, так и научно-исследовательской деятельности в работу преподавателя.

Отсутствие денежных средств на приобретение литературы, экранных и аудиоаппаратур (в том числе в цифровом виде), интерактивных досок, учебно-производственных комплексов, лабораторного оборудования и природных объектов ставит в тяжелое положение воспитательную деятельность школы.

Если в предыдущем стандарте результаты образования и воспитания обозначались только как низовые продукты, то в новом стандарте мыслятся личностные и метапредметные результаты. Кроме того, в настоящее время целесообразно проводить работу по анализу деятельности, состоящей из комплексных мероприятий. Анализ продуктов личностного развития, которые были внедрены федеральной государственной системой образования, является новым для массовой школы. Ранняя форма контроля задеятельностью учеников и педагоговтеперь дополняется новым видом контроля за продуктом воспитания. В качестве примеров можно привести:

эффективный супервизор (повышение качества работы, а также качества, которое демонстрируется учениками в соответствии с заданными параметрами);

самооценка обучающихся по согласованной форме (например, страница с вопросами о саморефлексии по конкретному действию);

результаты воспитательного проекта (практически сформированные коммуникативные навыки);

результаты различных внеклассных и внеучебных занятий, достижения учащихся.

Возникновение ситуации неравенства стартового порядка для детей на момент поступления на начальный уровень образования из-за отсутствия одного уровня знаний и воспитания. Так, кто-то из детей прекрасно читает, а другой не может самостоятельно прочитать даже слог, не знает букв, что затрудняет формирование коммуникативных качеств и навыков. Другой пример – некоторые дети, поступившие в первый класс, не имеют базовых понятий, таких как «мое», «его», из-за чего зачастую возникают конфликты.

Специфической проблемной областью воспитания является также формирование представления о содержании проекта, ресурсах и логике его изменения. Это требует использования различных особенностей взаимодействия между учащимися, а наполненность аудитории не позволяет использовать многие виды деятельностных потоков в классно-ориентированной системе, так как классы зачастую переполнены.

Управление внешкольной и внеурочной деятельностью. Согласно федеральному стандарту на внеклассные занятия в начальной школе отводится по 10 часов в неделю каждому классу. От руководства дополнительного образования требуется наличие в штате узких специалистов, а труднодоступные школы лишены такой возможности.

Кроме того, сегодня существует ряд важных противоречий в новой системе образования, которые являются причиной возникновения проблемы, например, в разработке и реализации программы воспитания и социализации учащихся начальной школы в системе ФГОС. Во внеучебной деятельности осуществляется много воспитательных мероприятий, но, как показывает практика, они реально не обеспечивают полисубъектного взаимодействия, а также самостоятельной работы учащихся. Внеурочная деятельность является обязательной частью образовательного процесса в системе образования. Она направлена на создание условий для достижения учащимися социального опыта, необходимого для жизни в обществе, формирование системы ценностей, принятых им, а также создание условий для многогранного развития и социализации всех.

Сейчас в рамках реализации ФГОС в начальных классах, к сожалению, не везде созданы условия для контроля самооценки, развития более широких возможностей обучающихся для совместной работы в соответствии с интересами, потребностями и способностями всех детей. Кроме того, не всегда и не у всех педагогов получается организовать поиск вариантов для совместной работы, где каждый успешен.

Таким образом, внешкольная и внеклассная деятельности диктуют необходимость разработки и апробации новых технологий и схем работы, выходящих за рамки того, что необходимо для разделения личности по психическому и физическому развитию учащихся, а также по уровню его социального опыта. В этом заключается противоречие между воспитательной деятельностью и реализацией ФГОС в начальных классах.

Так, во внеурочной деятельности актуализируются потребности реализации учащихся, развиваются их интересы и способности. Другими словами, ученик должен выбрать то, что ему интересно. Однако внеклассные занятия реализуются в каждом месте начального образования в течение 4 лет по-разному, заканчиваются после 16 часов и позже. Из-за этого могут возникать конфликты между учителем, реализующим ФГОС и осуществляющим воспитательную деятельность, и родителями[3, С. 56]. Если школа занимается в две смены, то возникает проблема с классами: детям некуда идти на внеклассные занятия. То есть реализация ФГОС в начальной школе не учитывает многие особенности школ в рамках воспитательной деятельности.

Внеклассная деятельность учеников имеет отношение к той работе, для выполнения которой он включен в учебный план общеобразовательного управления. А это требует полного решения не только управленческих задач, но и проблемы структурирования взглядов, когда преподаватель, сделав перспективы более профессиональными, будет проводить анализ результатов своей работы. Потребность в самосовершенствовании должна основываться на четком понимании целей и задач предстоящей воспитательной деятельности, а также поддерживать возможность профессиональной самореализации каждого педагога.

В профессиональной деятельности учителей начальных классов изменилось в связи с внедрением ФГОС многое. Использование системно-деятельностного подхода, являющегося личной инициативой педагогов, в настоящее время является обязательной частью работы в процессе воспитания. Так что, готовясь к уроку, внеурочному занятию и т.д., учителю приходится тратить почти вдвое больше времени, чем в прошлом. К тому же произошли ориентация на самооценку ученика и учет динамики результатов обучения детей по отношению к ним. Ученик, став активным участником образовательного процесса, должен уметь мыслить, рассуждать, здраво утверждать и доказывать свою точку зрения, что является ключевым вопросом воспитания в процессе реализации ФГОС.

Вместо передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, главной целью школы теперь является развитие личности ученика, формирование способности к обучению. Часто используются групповые и индивидуальные занятия. Инструмент работы учителя на рабочем месте тоже кардинально изменился. Преподаватели максимально используют возможности материально-технической базы и ИКТ-технологии.

Согласно новому стандарту, главное–это не просто создать условия для приобретения новых знаний и умений, задача педагогов –научить детей учиться, создать благоприятные условия для личностного и познавательного развития каждого ученика.  Ребенок должен понимать, каких знаний ему не хватает, где и как приобрести еще больше знаний. Нельзя игнорировать тот факт, что учащиеся уже в начальной школе не хотят учиться, будут страдать от мотивации к приобретению новых знаний, их не устраивает объяснение, что ему нужен тот или иной материал только потому, что он пригодился бы ему во взрослой жизни после окончания школы, то есть через несколько лет.

Комплексный подход к исследованию был использован при создании нового стандарта, включающего активное использование знаний, полученных при изучении одной темы в рамках другого проекта. Результатом этой работы является, например, видеозапись, репортаж с описанием картин природы, природных явлений и т. д. Это является ключевым моментом воспитательной деятельности в начальных классах путем реализации ФГОС.

Таким образом, существует целый ряд проблем и трудностей воспитания во время реализации ФГОС в начальной школе. Исходя из этих проблем, следует говорить не о рекомендациях по локальному совершенствованию тех или иных особенностей работы начальной школы в соответствии ФГОС, а о новом подходе к технологии управленческого образования, а также к внешкольному процессу по воспитательной деятельности. Важно обеспечить управление информацией и образованием, работая со всеми участниками образовательных отношений с целью недопущения формализации как в организации внеучебной деятельности, так и в содержательных аспектах воспитания.

 

Список литературы

Бондаревская Е. В. Воспитание как встреча с личностью (Избр.пед.труды): в 2 т. / Е. В. Бондаревская. – Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2016. – Т. 2. – 504 с.

Котельникова Т. В. Организация воспитательного процесса обучающихся в условиях ФГОС НОО / Т. В. Котельникова // Молодой ученый. – 2015. – № 10.5 (90.5). – С. 14-15.

Новиков А. Н. Российское образование в новой эпохе. Парадоксы наследия, векторы формирования / А. Н. Новиков. – М.: Эгвес, 2017. –272 с.





×
×