Современные технологии на уроках литературы

Автор: Фетиева Лиля Рустемовна

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

В настоящее время от выпускников школ требуются не только знания самых разнообразных наук, но и качества свободной, творческой и ответственной личности, способной оптимально строить свою жизнь в быстроменяющемся информационном социуме. В этих условиях становится все более очевидным, что традиционное образование, ориентированное на прямую передачу эталонных знаний, уже не в полной мере способно решать поставленные перед ним задачи. Современное общество ставит перед учителями    задачу       развития   личностно  значимых качеств  школьников. Таким образом, ключевая идея сегодняшней школы — идея развития: это, прежде всего,  развитие личности ребёнка, а также и саморазвитие самой  школы, совершенствование всех педагогических систем и технологий.

Сказанное выше дает право говорить об актуальности заявленной темы

 Цель данной работы  состоит в том, чтобы определить систему методов, приемов, которые помогут нам, учителям литературы, не только повышать интерес учащихся к изучению данного предмета, но и развивать у них навыки самостоятельной, поисковой и творческой работы.

Достижение цели предполагает решение следующих задач:

1.Систематизировать и обобщить наиболее эффективные формы и приемы работы в рамках определенного метода.

2. Проанализировать свой опыт работы.

3. Определить наиболее эффективный метод обучения.

Концепция процесса становления и развития личности ребёнка ставит задачу гуманизации и гуманитаризации обучения и воспитания детей в школе.  Литература как учебный предмет играет в этом процессе приоритетную роль, а урок литературы – обширное поле для творчества.

 Как   же  следует   преподавать этот предмет, чтобы  заинтересовать детей, стимулировать  развитие  творческих  способностей — умения  нестандартно  мыслить, видеть  новое  в  уже  известных   фактах  и  т.п.? Как   активизировать  потенциал   учащегося? Как  усилить      творческий  компонент  урока?

Ответ можно найти в работах З.А.Абасова, в них говорится о   необходимости   использования  инновационных   педагогических  технологий, интерактивных  методов  работы.

Мы живем в мире медиа – расширяющейся системы массовых коммуникаций, «информационного» взрыва. Поэтому использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодняшних школьников, привыкших к компьютерным спецэффектам, очень сложно вернуть в мир книги. И для того, чтобы современные дети снова посещали читальные залы библиотек и не предпочитали книжным полкам магазинов — стенды с компьютерными играми, я применяю телекоммуникационные технологии.

Работа с мультимедийными пособиями дает возможность разнообразить формы работы на уроке за счет одновременного использования иллюстративного, статистического, методического, а также аудио- и видеоматериала. На уроках литературы востребован прием яркого образного начала. Живопись и музыка делают урок живым, создают доверительную и комфортную атмосферу в классе, позволяют ребятам настроиться на изучение творчества того или иного автора, вводят произведение в культурно-исторический контекст. Портреты в единстве со словом педагога создают образ писателя; иллюстрации к текстам помогают представить персонажей. Всё это возможно только при использовании ИКТ.           

Совмещение аудио-, видео-  и   текстового  материала, комплексное      освещение темы обеспечивает более глубокое погружение в материал, способствует его творческому осмыслению, повышает мотивацию учения. 

Поскольку  в нашей школе есть классы с углублённым изучением информационных технологий, то многие ребята с удовольствием берутся за подготовку презентаций, что способствует формированию у них ключевых компетентностей:

 — умения обобщать, анализировать, систематизировать информацию по   

   интересующей теме;

— умения работать в группе, если это групповая работа;

— умения находить информацию в различных источниках;

— коммуникативной  компетентности;

— осознания  полезности получаемых знаний и умений.

        В работе с презентациями осуществляется индивидуальный подход к обучению, активнее идет процесс социализации, самоутверждения личности.

         В моей практике используются ученические презентации на разных  этапах урока. Подготовка такого урока опирается на метод проектов, с которым я познакомилась, прочитав работу А.А. Пулиной  «Метод проектов в практике современного учителя». Её идеи и методика организации проектной деятельности, несмотря на то, что автор предлагает её учителям естественнонаучных  дисциплин, меня   заинтересовали, ведь  в основе данного метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, умения ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического  и  творческого   мышления.

Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, ведь при использовании этой технологии учитель и ученик становятся своего рода партнёрами. Изучив работу И. Л. Челышевой «Метод проектов как  мотивация учебной деятельности и способ формирования творческой личности учащихся», я заимствовала методику организации их совместной деятельности по подготовке проекта, так как она позволяет вместе с учениками пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную работу. Сотрудничество учителя и ученика приводит к развитию обеих сторон и к эволюции педагогической системы в целом. Процесс учения, когда чередуются, а лучше сосуществуют, субъект–субъектные и субъект-объектные отношения, создаёт комфортную обстановку в классе. Когда вдохновение приходит и к педагогу, и к детям — тогда рождается Творчество.

Урок литературы, организованный в режиме совмещения двух технологий, требует большой предварительной подготовки.

Что же дает самим учащимся обучение в сотрудничестве?

1. Осознание личного участия и ответственности за успех совместной работы.

2. Осознание творческой взаимозависимости членов группы.

3.Умение вести диалог, идти на компромисс, уважать мнение других.

4. Интенсивное творческое общение между учащимися.

  В процессе работы над проектом учитель выступает в роли консультанта, координатора.

Старшеклассникам я предлагаю  индивидуальную и групповую  формы работы. Они сами выбирают задания, тип проекта, ведь процесс изучения литературы обязательно должен быть творческим. Писатель —  всегда творец, творцами должны быть и читатели.

     Учащиеся старших классов создают видеоролики или мультимедийные презентации, анонсирующие произведения, которые они вскоре будут изучать.  Так ученики  10 класса подготовили видеоролик к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и мультимедийные презентации к повести О. де Бальзака «Гобсек»,  к роману Стендаля «Красное и черное» и многое др.  Этот материал можно в дальнейшем использовать на этапе мотивации. Зачастую на этапе обобщения провожу урок-игру, где ученики, разбившись на группы —  агентства,  представляют рекламу изученного произведения. «Творчески оформляя» работу — проект, ребята показывают глубину и осознанность материала.

В средних и старших классах я применяю методику синхронно-тематического изучения произведений русской и мировой литературы.  

 

Класс

Произведение русской литературы

Синхронно-тематический анализ

Произведение мировой литературы

10

А.С. Пушкин «Скупой рыцарь»,

Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

Пагубное влияние силы золота на внутренний мир героев

О.де Бальзак

 «Гобсек»

 

 Следует отметить, что на таких уроках я совмещаю три технологии: синхронно-тематическое изучение произведений, использование ИКТ и метод проектов.

 Ребята, которым интересна исследовательская работа,  представляющая  собой компаративный анализ произведений, готовят проект – исследование проблемы. Например: ученики 9 класса, сопоставив произведения «Скупой рыцарь»    А.С.Пушкина,   «Мертвые души»    Н.В.Гоголя    и      повесть      «Гобсек»  О.де Бальзака,       презентуют мультимедийный проект   на  тему «Разрушительная власть золота».

Для того чтобы подготовить  мультимедийный проект, учащимся необходимы знания не только в области литературы, но и в области информатики, музыкального искусства, художественной культуры и пр. Следовательно, мы можем говорить о межмпредметных  проектах (литература — информатика; литература — история, литература – художественная культура, музыка).

Польза от такой межпредметной связи очевидна. Для учеников открываются следующие возможности: использование Интернет-ресурсов; углубленное     изучение    мировой       литературы,   информатики,        истории,   музыки,  художественной культуры как школьных предметов; использование ИКТ на конкретном учебном материале по   мировой  литературе; формирование потребности в самообразовании, умении выражать свою   индивидуальность.   

В моей  электронной  копилке собрано множество экранизаций, документальных фильмов, видеороликов, которые я успешно использую на уроках. Просмотр фрагментов экранизаций литературных произведений – это и иллюстрация к  произведению, и материал для  сопоставления авторской и режиссёрской интерпретаций, для сравнения  эпизода художественного текста и видеофрагмента. Просмотр эпизода предваряется вопросами по содержанию, а после просмотра ведется беседа по данным вопросам.

        Прекрасно повышают интерес к урокам литературы и к творчеству поэтов видеоклипы к песням, которые написаны  на стихи поэтов-классиков. При этом я беру музыку в современной обработке, что также помогает приблизить поэта к современному слушателю, показать актуальность его поэзии   в    наши     дни, например    клипы  с    песнями    на    стихотворение В. В. Маяковского «Лиличке» в исполнении группы «Сплин» или на стихи   С.А. Есенина: «Забава» в исполнении А.Малинина, «Гуляка» в исполнении  А.Воробьева и др. Ребята не просто смотрят видеоролик. Им заранее предлагаются задания, вопросы, на которые надо ответить после просмотра  видеоклипа. 

      В  мае прошлого учебного года  наше МО для отслеживания эффективности использования телекоммуникационных технологий провело анкетирование учащихся, цель которого – исследовать интерес к разным типам уроков. Результаты показали, что наибольший интерес у ребят вызывают уроки  с  использованием  ИКТ.

         Применение метода проектов на моих уроках позволяет осваивать новые формы и методы работы и в значительной мере способствует повышению качества знаний учащихся.

         Нынешние ученики резко отличаются от предыдущих поколений. Информационные достижения делают современных детей более притязательными, а, следовательно, сухое преподавание предмета не только не заинтересовывает школьников, но и отталкивает от изучения темы, создавая искусственную стену между учеником и учителем. Именно использование  современных технологий позволяет нам сделать уроки яркими, интересными, а главное – дать детям обширное поле для творчества, самореализации; кроме того, это помогает превратить их в активных участников образовательного процесса.

 

 

Литература

1.     Абасов З.А. Педагогические технологии и инновации в учебной деятельности школьников // Школьные технологии. -2002. – 5. – с. 56-61.

2.     Бренчугина-Романова А.Н. Использование метода проектов. Бренчугина-Романова А.Н. // Образование в современной школе, 2006, №5, с. 15

3.     Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. – Народное образование. – М., 2000, №2

4.     Жуковский И. Проект — гарант совместных действий. Жуковский И. // «Учитель», 2003. №3, с. 60

5.     Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска.//Учитель-№1. 2000 г. — с.41-45

6.     Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности.//Учитель-№4. 2000 г. — с.52-55.

7.     Полат Е.С. Технология телекоммуникационных проектов// «Наука и школа», 1997.- № 4

8.    Пулина А.А. Метод проектов в практике современного учителя. – Симферополь.: НАТА, 2007.

9.     Савенков, А.И. Принципы исследовательского обучения//Директор школы.-2008.-№9.-С.50-55.

10.Челышева И.Л. Метод проектов как мотивация учебной деятельности и способ формирования творческой личности учащихся.// «Русский язык и литература в учебных заведениях», 2010. — № 3

×
×