Автор: Довгий Елена Александровна
Применение листов самооценки в СПО
На протяжении двадцати семи лет я работала в школе учителем математики, вела с 5 по 11 класс. В связи с переменой места жительства в настоящее время я работаю преподавателем математики в Курганском государственном колледже. Проработав несколько месяцев, я сделала вывод, что работа в колледже отличается от школьной тем, что в средних учебных заведениях большая часть времени отводится на изучение материала самостоятельно. Поэтому многие студенты боятся или стесняются выходить отвечать у доски, не могут сформулировать ответ с места. Я считаю, что данная проблема связана с тем, что:
Студенты, пришедшие в колледж из различных учебных заведений: сельских школ, городских школ и лицеев, получали знания по математике в разноуровневом порядке;
Попадают в новую среду общения;
Смена педагогического коллектива;
Индивидуальные особенности каждого студента.
Проработав первый семестр данном учебном учреждении и узнав ближе психологию не школьников, а студентов я пришла к выводу, что учащиеся не хотят и неохотно идут на диалог между:
Преподавателем – студентом;
Студентом – преподавателем;
Студентом – студентом;
Студентом – отвечающим у доски .
В связи с этим у меня возникла проблема с оцениванием знаний студентов потому, что они не раскрывали себя на должном уровне, а также большинству учащихся было непонятно, по какой системе и как выставляется промежуточное оценивание за месяц и итоговая оценка за первый семестр.
Решение данной проблемы пришло само собой: студенты должны, пусть по минимуму, но пытаться отвечать как с места, так и у доски и не боятся вести диалог с преподавателем. Отсюда и возник так называемый «Лист самооценки».
№ урока
Дата
Опоздания
Отсутствие
Домашнее задание
Ответы на вопросы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Всего
Оценка
Диктант
С\р
Ответы у доски
К\р
Итог
С помощью этого листа студенты самостоятельно оценивают свои ответы, прослеживают оценки за ответы с места, у доски, письменные работы (диктанты, самостоятельная работа, контрольная работа), а также они вносят в таблицу свои опоздания и пропуски занятий.
В конце пройденной темы студенты самостоятельно выставляют итоговые оценки на основании заполненных колонок в листе самооценки. Преподаватель, в присутствии студента, анализирует и объясняет, почему выставленная им оценка справедлива, завышена или занижена.
№ урока
Дата
Опоздания
Отсутствие
Домашнее задание
Ответы на вопросы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Всего
Оценка
Диктант
С\р
Ответы у доски
К\р
Итог
1
+
+
+
+
+
+
4
3
4
2
+
3
—
+
+
+
+
+
+
+
+
8
4
4
+
+
+
+
—
5
+
4
4
6
+
+
4
4
Результат не заставил себя долго ждать. Уже на втором занятии студенты поняли, что можно получить плюс даже за элементарный ответ с места и на протяжении пары заработать себе столько плюсов, чтобы перевести их в оценку за урок. При получении от 1 до 4плюсов выставляется оценка 3, от 5 до 8 оценка 4, от 9 до 10 оценка 5.
Учащиеся стали более активными и при подведении итоговой оценки за месяц они уже знали, на какую оценку они могут рассчитывать. И поэтому если они хотят улучшить свою оценку за месяц, им стоит чаще выходить к доске, отвечать на поставленные вопросы, а те учащиеся, которые пропускали занятия по тем или иным причинам, могли или самостоятельно изучить данный материал и сдать его в письменном виде, или подготовить реферат.
Хорошую роль сыграла колонка опоздания. Некоторым студентам стал неприятен факт своей недисциплинированности, вследствие чего опаздывающих на занятие стало гораздо меньше.
Эффективными листы самооценки оказались при общении с родителями. Каждый родитель мог проследить успеваемость и посещаемость занятий своего ребенка.
По истечению трех месяцев я провела опрос:
№
Вопрос
Да
Нет
1
Помог ли лист побороть страх перед ответом у доски?
2
Помог ли лист побороть страх перед ответом с места?
3
Улучшились ли у вас знания по предмету?
4
Понимаете ли вы за, что вам ставят оценки?
5
Следует ли использовать данные листы в дальнейшем?
Всего было опрошено 95 студентов
Результаты опроса хочу представить в виде столбчатой диаграммы
На основании опроса видно , что листы самооценки помогли студентам раскрыться, они стали свободней и уверенней чувствовать себя на занятии математики у них появился интерес к улучшению своей текущей оценки, а также к самостоятельному исправлению своих недочетов. У преподавателя появилась возможность проследить и оценить работу каждого студента присутствующего на занятии.
Всего 117 студентов