Автор: Валеева Азалия Ринатовна
В современном образовании обозначились четкие тенденции к усилению подготовки будущих специалистов, владеющих основами профессионального общения. В связи с этим наряду с требованиями к профессиональной квалификации, должны быть сформированы такие личностные качества, как умение общаться. Это позволяет выделить коммуникативную компетентность как одну из ключевых в профессиональном образовании.
Составляющим звеном коммуникативной компетенции является умение выступать публично, которое стало необходимым навыком в современном мире: готовить и проводить лекции, презентации приходится и преподавателям, и учащимся, и топ-менеджерам, и руководителям направлений, и сотрудникам. Уже в школе мы сталкиваемся с необходимостью демонстрировать ораторское искусство почти на каждом учебном предмете. Публичные выступления являются неотъемлемой частью в жизни каждого человека. Поэтому «прокачивать» навыки ораторского мастерства требуется на протяжении всей своей жизни. Известный римский государственный деятель , писатель и оратор Цицерон говорил: «Поэтами рождаются, ораторами становятся». Смысл выражения в том , что талант даётся природой, а ораторскому искусству можно научиться и довести его до высокой степени совершенства.
К сожалению, нередко самое блестящее содержание тонет под невыразительным выступлением. Страх перед аудиторией, скованность, нервозность знакомы многим. И тем не менее публичная речь должна отвечать ряду требований, которые делают ее убедительной, доказательной, логичной, продуманной, а то и просто красивой. Поэтому актуальность данной работы обусловлена тем, что публичное выступление и владение навыками ораторского мастерства– это средство формирования личности, а значит необходимо изучить определенные техники и инструменты влияния на аудиторию.
На основе актуальности проблемы исследования мною сформулирована тема проекта: « Основы ораторского искусства «.