Автор: Светлана Александровна Шумилова
Выполнила: Шумилова Светлана Александровна
Организация: МБДОУ» Д/С»12 г Челябинск»
Статья: «Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ»
Актуальность выбранной темы заключается в том, что детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Наступают и волнения, и тревоги у родителей — Как примут ребенка в детском коллективе? Какие отношения сложиться у него с воспитателем? Не будет ли малыш часто болеть? Насколько быстро он привыкнет, адаптируется к новой среде?
Такие же проблемы встают и пред воспитателем, принимающим в свою группу новичков. И они вполне обоснованы, поскольку известно: изменение социальной среды сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье детей. Особого внимания с этой точки зрения требуют малыши, так как в этом возрасте адаптация происходит дольше и труднее, чаще сопровождается с болезнями. Проблема социальной адаптации не нова, однако до сих пор остается одной из актуальных в силу трансформации определенных ценностных ориентаций и в социальной политике государства, и в процессе воспитания детей. Социальная адаптация ребенка перестает рассматриваться в биологическом аспекте приспособления индивида к новым условиям окружающей среды. Перерастая рамки проблемы приспособления ребенка к новой социальной ситуации в ДОУ, она выходит в совершенно иную плоскость изучения.
Важным условием полноценного развития личности являются благоприятные факторы, сопровождающие переходные моменты взросления. Одним из самых проблематичных периодов является период адаптации ребёнка к детскому саду. От того на сколько грамотно будет построен процесс адаптации детей к детскому саду, сотрудничества педагогов ДОУ и родителей в период адаптации ребёнка к дошкольному учреждению зависит очень многое. Ребёнок раннего возраста совсем не готов к строгим режимным моментам, отсутствию родителей в течение девяти и более часов, новым требованиям к поведению, постоянному контакту со сверстниками, новому помещению. Все это является для него тайной, неизвестностью, а значит, и опасностью. Эти изменения обрушиваются на ребёнка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию (в этот момент ребёнок испытывает стресс как человек, прыгнувший с девятиэтажного дома, а нервная система малыша испытывает перегрузки сравнимые с перегрузками космонавта). Без специальной организации такая ситуация может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни и т.д. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и благополучное существование в детском саду и в семье.
Ребёнок должен приспособиться к новым условиям, то есть адаптироваться.
На сегодняшний день проблема адаптации детей к детскому саду, сотрудничества педагогов и родителей в период адаптации ребёнка к дошкольному учреждению является необходимым направлением работы ДОУ. И всё ярче перед нами встает вопрос: каковы условия успешной адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении? Многолетний опыт помог нашему образовательному учреждению спроектировать некоторую модель, по работе над проблемой адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения. Отдельного внимания заслуживают такие направления как, пропедевтическая работа с родителями и детьми, которая организовывается на базе ДОУ еще до поступления ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Следующим компонентом выступает работа по формированию эмоционально благоприятной атмосферы. Важным аспектом деятельности выступает организация игровой деятельности в адаптационный период по формированию контактов «ребенок – взрослый», «ребенок – ребенок».
Первичные диагностики помогли сделать нам некоторые выводы, тем самым определить первоначальные шаги работы с родителями: режим дня в семье должен быть максимально приближен к режиму дня в детском саду; желательно научить ребенка есть ложкой, пить из кружки, занять себя игрушкой; неблагоприятным фактором для успешной адаптации ребенка к ДОУ являются отрицательные привычки (сосание соски, укачивание при укладывании и т.д.).
— Как максимально адаптировать дошкольное образовательное учреждение к потребностям и интересам конкретного ребенка?
-Как организовать педагогический процесс в ДОУ в ходе адаптации ребенка к новым условиям?
Эти и ряд других вопросов обозначают новое поле проблем — формирование
адаптивности ребенка дошкольного возраста как способности самостоятельно достигать динамического равновесия с миром.
Проблема адаптивности в современном обществе очень актуальна и значима. На ранних этапах развития личности основные механизмы социализации и жизнеосуществления базируются на психофизиологических возможностях детского организма интегрируется в контекст определенной социальной ситуации развития. Определяя социальную адаптацию как процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, исследователи подчеркивают, что сущность человека такова, что он занимает активную по отношению к ситуации позицию и преобразует условия в большей степени, нежели собственную природу. Значимость разрабатываемой проблематики связывается с новыми потребностями дошкольного образования. Отход от собственной биологической адаптации ребенка как процесса пассивного приспособления к новым условиям окружающей среды позволяет обозначить другой подход к исследованиям
организации процесса социальной адаптации ребенка средствами социально- педагогической деятельности. Одной из актуальнейших задач, стоящих сегодня перед дошкольным учреждением, является организация работы с семьей в реально социально-экономических условиях. О трудностях данной работы большинство специалистов ДОУ знают не понаслышке. Родители стали не только образованными, мобильными, но и более требовательными к услугам дошкольного учреждения. Зачастую, приходя в детский сад, они грамотно формулируют вопросы о том, чем именно будут заниматься с их ребенком педагоги. В настоящее время дошкольные учреждения становятся теми центрами, которые реально могут помочь родителям в вопросах воспитании ребенка.
Теоретические аспекты организации
Понятие «адаптация» детей раннего возраста в ДОУ.
Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую среду и приспособление к условиям. Это универсальное явление всего живого, которое можно наблюдать как в растительном, так и в животном мире.
Адаптация – от латинского «приспособляю» — это сложный процесс приспособления организма, которые происходят на разных уровнях: физиологическом, социальном, психологическом. Приспособления организма к новым условиям социального существования, к новому режиму сопровождается изменениями поведения ребенка, расстройством сна, аппетита.
Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптированность, т. е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс). При этом выделяются 2 основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять новые требования). С приходом в ясли у ребенка начинается новый этап в его жизни.
Социальная адаптация – процесс овладения системой знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, культивируемых конкретным обществом, социальной общностью, группой.
Поступление ребенка раннего возраста в ДОУ сопровождается проблемой его адаптации к новым условиям, т. к. адаптационные возможности ограничены. Возникновение у ребенка так называемого «адаптационного синдрома «является прямым следствием его психологической неготовности к выходу из семьи. Особенность раннего возраста является взаимно связь психофизического развития. Любые изменения в состоянии здоровья малыша влияют на его психику и нервную систему. Дети раннего возраста отличаются неустойчивостью эмоционального состояния. Разлука с близкими людьми и изменение привычного образа жизни вызывают у детей негативные эмоции и
страхи. Длительное пребывание ребенка в стрессовом состоянии может привести к развитию, невроза, замедление темпа психофизического развития. От того, насколько ребенок подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, зависит и течение адаптационного периода, и его дальнейшее развитие. Чтобы период адаптации детей проходил легче, необходима профессиональная помощь семье. На помощь семье приходит детский сад. Детский сад становится «открытым» по всем вопросам развития и воспитания.
Адаптация ребенка к условиям детского сада
В каком бы возрасте ребенок ни пришел впервые в детский сад, для него это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Это нетрудно понять — ведь ломается привычный стереотип жизни, в котором ребенок чувствовал себя спокойно и уверенно, так как успел к нему приспособиться и уже примерно знал, что за чем в течение дня последует и как это будет происходить.
Второй чрезвычайный психотравмирующий факт — разлука с матерью и другими близкими взрослыми, которые заботились о ребенке с рождения. Это порождает ощущение тревоги, неуверенности, незащищенности, к которому часто примешивается чувство покинутости, брошенности. Надо отметить, что в большинстве случаев ни педагоги, ни родители не отдают себе отчета в том, насколько ответствен момент выхода ребенка в детский сад, насколько серьезные последствия он может иметь.
Очень важно, чтобы родители в этот период относились к ребенку очень бережно и внимательно стремились помочь ему пережить этот трудный момент жизни, а не упорствовали в своих воспитательных планах, не боролись с капризами.
Характер адаптационного периода зависит также от предшествующего опыта малыша, то есть от наличия или отсутствия тренировки его нервной системы в приспособлении к меняющимся условиям жизни. Дети, которые живут в многодетных семьях, в семьях с многочисленными родственниками, значительно быстрее привыкают к новым условиям, чем дети, жизнь которых протекала в однообразной обстановке, была ограничена небольшим кругом взрослых.
Под адаптацией (от лат. аdaptatio — приспособление, прилаживание) принято понимать способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Социальная адаптация — приспособление человека к условиямновой социальной среды; один из социально-психологических механизмов социализации личности.
Проблема адаптации ребенка раннего возраста остается практически неразработанной. До сих пор специально не изучалось, как происходит включение маленького ребенка в новую действительность, какие психологические трудности он испытывает в процессе адаптации, каким образом можно оценить его эмоциональное состояние в этот период, каковы психологические критерии адаптационных возможностей ребенка раннего возраста и каковы способы установления контакта со взрослыми.
Для того чтобы по — настоящему управлять поведением детей (а не только направлять его) в период адаптации, необходима продуманная во всех деталях система работы, построенная на знание ребенка в процессе его привыкания к условиям общественного воспитания.
Установлено, что в раннем возрасте адаптация происходит дольше и труднее, часто сопровождается болезнями. Дело в том, что в этот период интенсивно физически развивается организм, созревают психические процессы. А на этапе становления дети в наибольшей степени подвержены колебаниям и даже срывам. Новые условия и как ответная реакция новые формы поведения требуют определенных усилий и умений со стороны ребенка.
От того, насколько малыш подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, зависит и течение адаптационного периода (который может продолжаться иногда и полгода, и его дальнейшее развитие).