Дистанционное обучение как одна из форм сетевого взаимодействия образовательных организаций

Автор: Голоушкина Инна Валентиновна

Голоушкина Инна Валентиновна, преподаватель информатики

ГАПОУ РХ «Саяногорский политехнический техникум»

Дистанционное обучение как одна из форм сетевого взаимодействия образовательных организаций

Одной из важнейших задач образовательной политики государства на современном этапе выступает организация всестороннего партнерства. Это означает, в том числе, и развитие сетевого взаимодействия на различных уровнях системы образования.

Сегодня под сетевым взаимодействием понимается система горизонтальных и вертикальных связей, обеспечивающая доступность качественного образования для всех категорий граждан, вариативность образования, открытость образовательных организаций, повышение профессиональной компетентности педагогов и использование современных ИКТ-технологий.

Сетевое взаимодействие позволяет:

  • распределять ресурсы при общей задаче деятельности;
  • опираться на инициативу каждого конкретного участника;
  • осуществлять прямой контакт участников друг с другом;
  • выстраивать многообразные возможные пути движения при общности внешней цели;
  • использовать общий ресурс сети для нужд каждого конкретного участника.

В настоящее время сетевое взаимодействие является одним из мощных ресурсов инновационного образования, основанного на следующих принципах:

Во-первых, сеть — это возможность продвижения продуктов инновационной деятельности на рынок образовательных услуг и, таким образом, получения дополнительного финансирования.

Во-вторых, сетевое взаимодействие позволяет усиливать ресурс любого инновационного учреждения за счет ресурсов других учреждений. Сеть помогает найти прецеденты, получить экспертизу собственных разработок, расширить перечень образовательных услуг для студентов, в том числе, посредством реализации образовательных программ в сетевой форме.

Сеть создается на добровольной основе, удерживается общей проблематикой и интересами всех членов сети. Таким образом, сеть всегда является результатом проектного замысла, поскольку участники должны участвовать в едином целеполагании, согласовывать механизмы и схемы взаимодействия, договариваться о результатах деятельности.

http://udsu.ru/official/networking_education

 

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, вступивший в силу с 01.09.2013г., прописывает возможность и необходимость “…освоения обучающимся образовательной  программы   с  использованием   ресурсов  нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность,  в  том   числе иностранных, а также при необходимости с  использованием  ресурсов   иных организаций” (ст. 15 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), а ст. 16 того же Закона обозначает особенности реализации образовательных  программ с применением электронного обучения и  дистанционных   образовательных технологий.

Сетевое взаимодействие – это взаимодействие между образовательными учреждениями по распространению функционала и ресурсов. Сетевое взаимодействие позволяет образовательным учреждениям динамично развиваться, организуя взаимодействие и распространение опыта на основе Internet — технологий. Позволяет не только распространять инновационные разработки, а также осуществлять диалог между образовательными учреждениями и процесс передачи опыта друг другу. Сетевое взаимодействие образовательных учреждений должно быть выгодно не только ОУ, но и тем, кто пользуется образовательными услугами — слушателям, студентам, учащимся, поскольку в первом случае происходит обогащение методической базы образовательных учреждений, а во втором — предоставление услуг более высокого качества.

Реализация дистанционного образования в рамках сетевого взаимодействия оказалась прекрасной возможностью для техникума, в области предоставления качественных услуг в образовании,  в удобное для слушателей и студентов время.

Саяногорский политехнический техникум является одним из основных поставщиков образовательных услуг в городе Саяногорске. Техникум не только обучает выпускников школ, а также предоставляет  возможность получить дополнительную профессию или повысить квалификацию по имеющейся специальности всем желающим на отделении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.  

Многие жители города и близлежащих населенных пунктов обращаются в техникум с целью получения дополнительной профессии по разным причинам: кто-то оказался в статусе безработного, другие желают получить профессию для того, чтобы иметь дополнительный заработок, третьи — для своего саморазвития. Проблема состоит в том, что многие из них заняты на производстве или имеют малолетних детей, и по этим причинам не имеют возможности регулярно посещать теоретические занятия. У таких людей появилась возможность получать образование в удобное для них  время и в удобной доступной форме. При этом качество предоставляемых образовательных услуг не должно снижаться. Одним из вариантов такой организации образования являются дистанционная и электронная формы обучения в режиме сетевого взаимодействия.

Такими формами обучения, смогут воспользоваться студенты заочного отделения техникума, люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы маленьких детей и другие жители республики, желающие получить дополнительную профессию или повысить свою квалификацию.

Существует категория слушателей, которые уже имеют опыт работы по профессии, а документ  им необходим для официального трудоустройства или профессионального роста. Дистанционная форма обучения даст возможность таким людям получить профессию по индивидуальному графику и в любое время и решит проблему нерентабельности малокомплектных групп.

Кроме того, различные категории руководителей и сотрудников проходят обучение по вопросам требований охраны труда через отделение профессиональной подготовки кадров. Как правило, это очень занятые на производстве люди, и обучаться в течение нескольких дней с отрывом от производства для них достаточно проблематично.  Для такой категории слушателей дистанционная форма обучения очень удобна. Она привлекает в техникум большее количество получателей данной услуги именно благодаря созданию удобной траектории обучения. Поэтому рабочей группой по созданию сайта было решено обеспечить обучающими и контрольно-измерительными материалами.

Для таких категорий слушателей и было предусмотрено создание сайта Дистанционного и электронного обучения, при создании которого  мы поставили следующую цель: обеспечение равных  условий получения профессионального образования для всех категорий граждан через внедрение в образовательный процесс элементов дистанционного и электронного обучения в режиме сетевого взаимодействия.  

Рабочая группа  сайта разработала методические указания для всех благополучателей по работе в дистанционной форме обучения и обеспечивает их тиражирование в необходимом количестве.

Координатор и организатор работ по техническому обеспечению и координатор размещения методического и учебного материала для слушателей сайта дистанционного обучения размещают на сайте все необходимые обучающие материалы.

При формировании группы обучающихся координатор размещения методического и учебного материала для слушателей информирует потенциальных получателей услуги о  возможности пройти обучение с помощью дистанционной формы.

С желающими получить образование в дистанционной форме проводятся ознакомительные занятия в компьютерном классе. На этих занятиях благополучатели  знакомятся с работой и правилами ресурса, программой и учебным планом курса и получают первичные навыки при работе с данной формой обучения. Слушатели курса могут проходить обучение с любого доступного компьютера. Им предоставлена возможность ознакомиться с обучающими  материалами по каждой дисциплине в форме учебных пособий, электронных книг, видео-сюжетов, и т.д. По завершении каждого блока учебных дисциплин слушатели курса сдают тест в электронной форме очно.

Дистанционная и электронная формы обучения дали возможность занятым людям получить профессию в свободное время, выбрав индивидуальные, удобные для каждого слушателя условия. Каждый обучающийся чувствовал себя более раскрепощено, имел возможность несколько раз вернуться к неясным местам в обучающих материалах, то есть обучаться с учетом своих индивидуальных особенностей и способностей. Один слушатель справился с заданием быстрее, и ему не пришлось ждать остальных, как это бывает при аудиторном групповом обучении, другому понадобилось дополнительное время на рассмотрение вопроса, но он и группу не задерживает, и неясным его не оставляет.  При этом слушатель не брошен один на один с новым учебным материалом: квалифицированные педагоги посредством электронной почты дают грамотные консультации, беседуют со слушателями, рекомендуют дополнительные источники  информации и т.д. Фактор самостоятельного выбора времени и места обучения благотворно сказался на качестве знаний.

Материалами сайта Дистанционное и электронное обучение могут воспользоваться не только слушатели курсов, но и все желающие, поскольку доступ к обучающим материалам не ограничен.

Разработка страниц сайта для обучения по профессии “Маникюрша” и программе “Обучение работодателей и работников вопросам требований охраны труда”, наиболее востребованных программ, явилась первым шагом на длительном пути регулярного обновления, развития сайта как одного из вариантов получения образовательных услуг. Далее предполагается разработка методического материала по большинству программ заочного обучения и профессиональной подготовки (в теоретической части).

Преподаватели смогут оценить работу студентов в любое удобное для них время и наглядно отразить результат в сети. Дистанционное обучение позволит решить такую проблему, как ликвидация неаттестаций и пробелы в знаниях обучающихся по причине болезни влекущих за собой пропуски занятий.  Предполагается, что на сайте для этой категории пользователей будут размещены не только лекционный материал, перечень упражнений, которые необходимо выполнить для более глубокого усвоения темы, но и домашнее задание с комментариями и указаниями по его выполнению. Таким образом, электронное и дистанционное обучение может стать дополнительной возможностью получения новых знаний. Для студентов и слушателей, активно посещающих занятия, даст возможность повторения материала урока еще раз.

Для многих граждан с ограниченными возможностями здоровья дистанционная и электронная формы обучения станут основным способом получения профессионального образования. Наличие рабочей профессии даст возможность данной категории населения трудоустроиться.

При сетевой организации взаимодействия наблюдаются опосредованные связи: круг взаимодействия увеличивается, а, следовательно, результаты работы становятся более продуктивными и качественными. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время, каждый имеет возможность работы с ресурсами сети в удобное для себя время. Мы предполагаем, что при решении задач на каждом этапе сетевого взаимодействия необходимо отслеживать и анализировать полученные результаты и с учетом результатов уточнять дальнейшие шаги.

Однако, создав сайт Дистанционного и электронного обучения, на сегодняшний момент мы можем сказать, что сетевое взаимодействие происходит очень трудно. Сайт востребован пока только на уровне нашего образовательного учреждения.

Анализ практики создания общих информационных сервисов образовательных организаций профессионального образования показывает, что в настоящее время они широко используются в рамках освоения программ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников).

Сетевое взаимодействие образовательных организаций может быть организовано в следующих форматах: посредством формирования единой поддерживающей инфраструктуры системы образования, в том числе информационных сервисов, используемой совместно всеми; путем реализации сетевых образовательных программ, в которых содержание образования осваивается обучающимися в нескольких образовательных учреждениях (не менее двух) на основе единого (сетевого) учебного плана.

×
×