Автор: Кулаева Татьяна Сергеевна
В большом психологическом словаре девиантное поведение (англ. Deviation – отклонение) толкуется как действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) моральным и правовым нормам и приводящие нарушителя (девианта) к изоляции, лечению, исправлению или наказанию.
Основные виды девиантного поведения: преступность, алкоголизм, наркомания, суицид, проституция.
Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности. Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость.
Согласно официальной статистике, детский алкоголизм в России насчитывает более 10 тысяч случаев в год. Но речь идет о зарегистрированных формах. Фактически эта цифра намного больше.
По данным Генпрокуратуры, в стране 178 тысяч детей-алкоголиков, уже знакомых и с похмельем, и с «белой горячкой». А по данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Причем пик массового приобщения к потреблению алкоголя сместился в возрастную группу 14-15 лет.
Особенности детского алкоголизма
О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:
— быстрое привыкание к спиртным напиткам. Если у взрослого человека переход от пьянства к алкоголизму занимает 5 — 10 лет, то у ребенка формирование хронического алкоголизма происходит в 3-4 раза быстрее. Это объясняется анатомо-физиологическим строением детского организма. Мозговая ткань ребенка, в отличие от взрослого, богаче водой и беднее белком. В воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, только 7% его выводится легкими и почками. Остальные 93% действуют как яд, оказывая разрушительное действие на все органы и системы и вызывая быстрое привыкание организма к этому яду;
— злокачественное течение болезни. Это объясняется тем, что в подростковом и юношеском возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения;
— принятие ребенком больших доз алкоголя. Это связано с тем, что принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одномоментно;
— быстрое развитие запойного пьянства. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно. Более того, трезвость становится для них странным состоянием. Поэтому характерно стремление к полному опьянению — только в этом случае выпивка расценивается как удачная, полноценная;
— низкая эффективность лечения. У широкого круга подростков употребление алкоголя включается в структуру потребностей, о чем свидетельствует: высокий уровень распространенности употребления спиртных напитков среди опрошенных несовершеннолетних и их товарищей; высокая активность (в том числе и противоправная) в поисках алкогольных напитков или средств для их приобретения; широкий набор поводов для употребления алкоголя; систематическое употребление алкогольных напитков [1].
Пьянство среди несовершеннолетних тесно связано с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма — он резко ослабляет самоконтроль. Взаимосвязь пьянства и преступности несовершеннолетних проявляется в нескольких отношениях:
— большинство преступлений несовершеннолетних совершается в нетрезвом состоянии. Наиболее часто в состоянии опьянения совершаются насильственные (агрессивные) преступления. Это обусловлено тем, что опьянение снимает действующие в обычных условиях навыки социально одобряемого поведения;
— многие преступления совершаются с целью добычи спиртного или средств для его приобретения (40,5% подростков, осужденных за имущественные преступления, совершили хищение для приобретения спиртных напитков);
— пьянство способствует формированию у несовершеннолетних мотива и умысла на совершение многих преступлений (в криминологии даже имеется термин «пьяная» мотивация);
— пьянство способствует созданию криминальной ситуации и выступает как средство приобщения несовершеннолетних к группе сверстников с антиобщественным поведением;
— пьянство является способом вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, организаторами которой выступают взрослые [1].
Алкоголизм у подростков
Подростками считают лиц в возрасте от 15 до 17 лет, к ним примыкают юноши в возрасте 18-20 лет. Под алкоголизмом в подростковом и юношеском возрасте подразумевают такое злоупотребление спиртными напитками, которое сопровождается формированием патологического влечения к опьянению и абстинентного синдрома. Эпизодическое и даже систематическое потребление спиртных напитков без признаков зависимости обычно называют ранней алкоголизацией. В большинстве случаев признаки зависимости появляются после 2-3 лет систематического употребления алкоголя. Точных данных о распространённости алкоголизма в подростковом и юношеском возрасте нет. По данным стационаров, наличие абстинентного синдрома диагностируют примерно у трети подростков, госпитализированных в связи с пьянством.
Возрастной фактор имеет значение в развитии алкоголизма. Существует мнение, что чем в более раннем возрасте (подростковом, юношеском) возникает алкоголизм, тем злокачественнее он протекает: смена и утяжеление стадий происходят быстрее, а клинические проявления носят более выраженный характер [5].
Среди злоупотребляющих алкоголем подростков у многих выявляют признаки психопатии или акцентуации характера. Мотивы употребления алкоголя различаются в зависимости от типа акцентуации характера: неустойчивые (податливые постороннему влиянию) объясняют его желанием испытать весёлое настроение, гипертимные — скукой, эпилептоидные — расстройствами настроения, появлением дисфорий; шизоидные — для преодоления робости, застенчивости, установления и облегчения контактов.
В подростковом и юношеском возрасте обычно выявляют I или редко II стадию алкоголизма (III стадия развиться не успевает). Поэтому алкогольные психозы в этом возрасте наблюдают нечасто, преимущественно при сочетанном употреблении алкоголя и других ПАВ.
Для подросткового алкоголизма характерны изначально высокая толерантность к алкоголю или её очень быстрое увеличение, отсутствие рвотного рефлекса при передозировке алкоголя или быстрое его угасание, чрезвычайная интенсивность влечения к опьянению, в том числе и в периоды воздержания. Очень быстро подростки прекращают учиться, работать, нередко отмечают девиантное или деликвентное поведение. Изменения личности обычно выражаются в беспечности, развязности, раздражительности, гневливости, вспыльчивости, резком обеднении интересов. Классические картины алкогольной деградации с шутовством, эмоциональной оживленностью, балагурством подростковому алкоголизму не свойственны [5].
Уровни вовлеченности подростков в употребление алкоголя
— Нулевой уровень характеризует несовершеннолетних, которые никогда не употребляли алкоголя благодаря личной установке на полную трезвость. Мотивы отказа от употребления спиртных напитков: убежденность в отрицательном влиянии спиртного на организм, самочувствие и поведение.
— Начальный уровень характеризуется единичными или очень редкими случаями употребления спиртных напитков. Употребление алкоголя сопровождается комплексом неприятных ощущений, переносимость спиртных напитков низкая. Мотивы употребления алкоголя следующие: приобщиться к миру взрослых, поступать как все. Эта стадия длится, как правило, 1-2 месяца.
— Уровень эпизодического употребления алкоголя характеризуется знакомством с различными напитками, содержащими алкоголь. Небольшие дозы спиртных напитков вызывают эйфорию. Мотивы употребления алкоголя: повысить настроение, обрести уверенность в себе, повысить коммуникабельность. Этот период длится 3-4 месяца.
— Уровень высокого риска отличается тем, что расширяется число поводов для выпивок, обычно более двух раз в месяц. Мотивы: повысить свой тонус или расслабиться, весело провести время в компании. Продолжительность этого периода: 4-12 месяцев.
На этом уровне проявляется активное стремление к употреблению алкоголя, осознается его возбуждающее действие. Под действием алкоголя у подростков не только появляется повышенное настроение, но и возрастает активность, агрессивность. Устанавливаются контакты с выпивающими подростками, как правило, старше на несколько лет. Подростки обучаются скрывать состояние опьянения от взрослых. На данном этапе выявляется склонность, но еще не зависимость от алкоголя.
— Уровень выраженной психической зависимости от алкоголя. Алкогольное опьянение превращается в наиболее желанное психическое состояние и используется подростками как регулятор поведения и настроения. Мотивы: временно уйти от реальности, повысить уверенность в себе. Психическая зависимость формируется в течение 1,5 лет.
Влечение к алкоголю происходит теперь не только в вечерние часы, но и в течение всего дня, при этом суточная доля приема возрастает. При воздержании от приема спиртного подростки становятся раздражительными, возбудимыми, у них часто меняется настроение в сторону понижения, нередко проявляется конфликтность и агрессивность.
Наряду с педагогическими и воспитательными воздействиями здесь необходимы медицинские меры – обращение и лечение у нарколога.
— Уровень физической зависимости от алкоголя. Формируется повышенная, переносимость спиртного, появляется синдром похмелья, не контролируется количество приема алкоголя. Мотивы: устранить плохое самочувствие вследствие предыдущей выпивки, отключиться от реальности, повысить жизненный тонус. Физическая зависимость формируется в течение 3-5 лет употребления спиртных напитков.
На этом этапе четко выражен похмельный синдром. В период похмелья отмечается тревожно-подавленное настроение, обидчивость, плаксивость, нарушение физиологических функций организма: повышенная потливость, мелкая дрожь в руках, учащенное сердцебиение. На данном уровне очень быстро формируются патологические черты личности, такие как раздражительность, вспыльчивость, злобность, агрессивность, грубость. Замедляется интеллектуальное развитие. Дети часто пропускают занятия, плохо учатся, иногда уходят из дома и бродяжничают. На данном этапе необходимо срочное стационарное лечение.
— Уровень алкогольного распада личности характеризуется развитием запойного пьянства, снижением переносимости спиртных напитков, психической зависимостью от алкоголя, которая во многом перекрыта тяжелой физической зависимостью. В этом случае также необходимо срочное стационарное лечение [4].
Причины и последствия детского алкоголизма
К проблеме детского алкоголизма обращались разные ученые: медики, педагоги, психологи, которые выделяли причины алкоголизма у детей, а также его последствия.
Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно проходит в трех возрастных периодах: раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста, детского и юношеского возраста.
Первый период — раннее детство, в котором алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя в период беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка.
Снабжение плода всем необходимым, как известно, идет через плаценту, которая обладает к тому же и защитной функцией; однако способностью задерживать яды, в том числе и этиловый спирт, плацента не обладает. Алкогольное отравление плода, особенно в первые три месяца, когда идет интенсивный процесс закладки внутренних органов и систем, приводит к различным аномалиям развития, иначе говоря к уродствам: недоразвитию или полному отсутствию рук и ног, сращению пальцев, не заращению твердого неба, дефектам развития половых органов, уменьшению размера головы, уплощению середины лица, короткому разрезу глазной щели и т. д. Так как плод беззащитен перед алкоголем, он не может предотвратить проникновение алкоголя в головной мозг, в результате чего наблюдается его недоразвитие, водянка или мозговые грыжи. Такие дети если и не погибают в раннем возрасте, то на всю жизнь остаются умственно отсталыми.
Второй период — дошкольный и младший школьный возраст. В этот период наиболее существенными причинами являются две — педагогическая неграмотность родителей, которая приводит к алкогольному отравлению организма, и семейные алкогольные традиции, приводящие к формированию интереса к спиртному.
Педагогическая неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и заблуждениях о целебном действии алкоголя: алкоголь усиливает аппетит, излечивает малокровие, улучшает сон, облегчает прорезывание зубов. Среди родителей бытует представление, что употребление небольших доз спиртного в раннем детстве предотвращает возможность пристрастия к алкоголю в зрелом возрасте. Расплачиваются родители за свою неграмотность алкогольным отравлением детей, которое может даже привести к смертельному исходу.
Алкоголизации детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют пьющие ближайшие родственники, а также устойчивые алкогольные традиции, связанные обычно с торжественными, радостными или печальными событиями. В укоренении алкогольной традиции роковую роль играет воспитание детей в семьях в условиях систематического употребления спиртных напитков с угощением детей. Когда потребление алкоголя в семье не считается злом, приобщение детей к спиртному не вызывает беспокойства.
Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.
Третий период — подростковый и юношеский возраст. В качестве основных причин можно назвать следующие семь: неблагополучие семьи; позитивная реклама в средствах массовой информации; незанятость свободного времени; отсутствие знаний о последствиях алкоголизма; уход от проблем; психологические особенности личности; самоутверждение.
В этот период происходит формирование влечения к алкоголю, которое перерастает в привычку, приводя в большинстве случаев к алкогольной зависимости ребенка.
Алкоголь как показатель неблагополучия семьи. Нравственно-эмоциональная сторона семейных отношений — важнейшее условие нравственного развития детей. Характер этих отношений выступает в качестве главного обстоятельства благополучия или неблагополучия семьи, от которого зависит успех или неуспех семейного воспитания.
У детей и подростков в неблагополучных семьях, как правило, не развита культура общения. Отсутствие душевной близости с родителями и контактов со сверстниками из благополучных семей, некоммуникабельность приводят к поиску уличной компании, часто неоднородной по возрасту, где подростки имеют реальные возможности для самоутверждения и прежде всего через приобщение к алкогольным традициям компании.
Алкоголь как средство самоутверждения. Одна из причин пьянства подростков — усиленные притязания на взрослость. Потребление алкоголя в подростковом и юношеском возрасте считается символом мужественности, состоятельности. Внутренняя духовная ограниченность, неумение проявить себя в школьном коллективе обусловливают частое употребление под ростками алкоголя ради самоутверждения в уличной группе товарищей. Сама по себе потребность в самоутверждении в подростковом возрасте обычна и понятна. Все дело в средствах самоутверждения. Отсутствие у пьющего подростка навыков полезной деятельности и интереса к ней приводит его к употреблению спиртного как к форме самоутверждения, влекущей за собой пагубные последствия.
Алкоголь как реклама. Привлекательность для подростков спиртных напитков усугубляется популяризацией употребления алкоголя в кино, телевизионных передачах, рекламных роликах и проспектах. В них молодежи навязывается мысль, что в жизни взрослого человека пьяные застолья — дело обыденное и непредосудительное.
Алкоголь как времяпрепровождение. В связи с резким уменьшением числа внешкольных детских и юношеских учреждений, падением престижа деятельности общественных организаций, завышенной платой за всевозможные дополнительные образовательные услуги (обучение музыке, танцам и т. д.) большинство подростков испытывает избыток свободного времени. Объединенные в компании, не занятые полезной деятельностью подростки, как правило, начинают употреблять спиртные напитки. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами алкогольной компании, в которой иногда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение обязательной программы, начинающейся с хулиганских действий в состоянии опьянения, а заканчивающейся нередко и серьезными правонарушениями.
Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется число поводов и мотивов пьянства. Употребление алкоголя становится чуть ли не основным смыслом жизни.
Алкоголь как компенсация психических отклонений от нормы. Психологической предпосылкой развития алкоголизма у детей часто становятся отклонения от нормы психического здоровья или патологии, затрудняющие социальную адаптацию личности. Независимо от причин появления дефекта (врожденная аномалия, заболевание психики и т. д.) у ребенка нарушаются гармоничные отношения с социумом, формируется неадекватность самооценки. Алкоголь в таких случаях является компенсирующим фактором, позволяющим сгладить имеющуюся дезадаптацию личности ребенка, обеспечить его безболезненное вхождение в группу сверстников, преодолеть скованность и робость, повысить речевую активность, проявить скрытые возможности.
В специальной литературе выделено 4 типа личности ребенка, наиболее предрасположенных к вовлечению в алкоголизацию: 1) дети с завышенной самооценкой, перенявшие у родителей убеждение в своей непогрешимости, находящиеся вне критики; 2) дети с повышенным чувством жестокости и агрессивности; 3) дети, не приспособленные к жизни в силу повышенной опеки со стороны родителей; 4) дети, подверженные депрессиям и паранойе [2].
Алкоголь как иллюзорная реальность. Некоторые подростки употребляют спиртное, чтобы снять с себя напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Напряженное, тревожное состояние реально может возникнуть в связи с отчужденным положением в семье или школьном коллективе.
В наиболее общем виде последствия алкоголя с точки зрения наносимого им вреда можно разделить на четыре группы:
—социально-экономические (преждевременное оставление учебы, резкое понижение производительности труда, увеличение производственного и бытового травматизма, затраты на различные противоалкогольные мероприятия и т. д.);
—социально-психологические (разрыв семейных, школьных, трудовых или иных социально-положительных связей, духовное и нравственное крушение личности, ухудшение нравственно-психологического климата микросреды и т. д.);
— криминальные (совершение преступлений, вовлечение преступную деятельность других лиц, создание благоприятны: ситуаций, способствующих криминализации и виктимизации, и т. д.);
— физические (наносится вред не только здоровью конкретных людей, злоупотребляющих алкоголем, но и здоровью будущих поколений) [4].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что этиловый спирт в любом количестве и форме является ядом для ребёнка. Даже минимальная его доза вызывает огромный стресс детского организма, что сопровождается препятствием нормальному развитию психики, внутренних органов и систем. А регулярное употребление спиртного нарушает работу эндокринной системы, сердца, ЦНС, печени и почек. Последствиями алкоголизма детей и подростков становятся:
недостаток или избыток выработки организмом гормонов;
– плохая нервная проводимость;
– проблемы с психикой;
– патологии сердечно-сосудистой системы.
Основной удар спиртных напитков принимает на себя психика и нервная система ребёнка, находящиеся на стадии формирования. Детскому алкоголизму характерны психозы, гиперактивность и невротические расстройства. Находясь под постоянным действием этила, ребёнок может замкнуться в себе, стать апатичным и безразличным к повседневным делам.
Нередко такие дети отличаются агрессивным, вспыльчивым характером. Они склонны к противоправным поступкам, грубы с взрослыми, часто прогуливают школу. Для второго этапа развития алкоголизма характерны ухудшение памяти, невозможность концентрации внимания, сложности с логическим мышлением. При отсутствии необходимой медицинской помощи такие дети полностью деградируют как личность, и вернуть их к нормальной жизни практически невозможно.
Регулярное употребление спиртных напитков приводит к тяжёлым поражениям печени, которая перерабатывает этиловый спирт. Продукты распада алкоголя отравляют весь организм, препятствуют мозговому кровообращению и снабжению жизненно важных органов кислородом.
Как правило, ребёнок алкоголик, не получивший медицинской помощи, становиться инвалидом и погибает, не дожив до зрелого возраста [6].
Стратегии социально-психологического вмешательства при алкоголизме
В мире современной медицины на сегодня разработаны и применяются множество средств и методов лечения алкоголизма.
В профессиональном лечении алкогольной зависимости выделяют следующие подходы:
1. Фармакологический подход — предполагает широкое использование медикаментов, направленных на достижение трезвости и устранения физиологических приобретенных характерных для алкоголизма патологий;
2. Психосоциальный подход — психологическое лечение, что заключается в разработке и применении специальных методик, способствующих обучению больных навыкам преодоления соблазнов, нормального межличностного общения, построении здоровых внутри семейных отношений, нормализации профессиональной и социальной деятельности;
3. Поведенческий подход — применение методики условно-стрессовой терапии (УРТ);
4. Подход с привлечением групп взаимопомощи.
В последнее время значительно увеличился спектр лекарственных препаратов для лечения алкоголизма. Но, несмотря на это эффективность от применения этих лекарств на сегодня является во многом противоречивой и нередко взаимоисключающей.
в последнее время разработано и активно используются немедикаментозные методы лечения алкоголизма. К их преимуществам относят возможность аппаратного удаления токсинов и стимуляции естественной восстановительной функции организма, истощенной хронической алкоголизацией. В свою очередь, широкое применение в лечении алкогольной зависимости получала рефлексотерапия, одним из вариантов которой является микроволновая резонансная терапия
Психотерапевтические методы лечения алкогольной зависимости—
Психотерапия — комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь организм, с целью устранения болезненных симптомов, изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.
Задачи психотерапии, по сути, отражают поэтапный характер психотерапевтического процесса: от изучения личности пациента, через осознание к изменению — коррекции нарушенных отношений больного и обусловленных ими неадекватных эмоциональных и поведенческих стереотипов.
Психотерапевтические методы, при лечении больных алкоголизмом, по мнению отечественных наркологов следует разделять на три группы, которые различаются по характеру психотерапевтического воздействия:
· методы манипулятивной стратегии;
· методы развивающие личность;
· синтетические методы.
Концепция эмоционально-стрессовой психотерапии (ЭСП), была разработана и применяется с 1985 года и предполагает диалектическое понимание эмоционального стресса, сформулированное еще канадскими патофизиологами в 1979 году [4].
В практике отечественной суггестивной терапии наиболее известным остается метод стрессовой терапии, разработанный А. Р. Довженко, сущность которого состоит в создании психологической установки на длительное воздержание от алкоголя путем применения комплекса психотерапевтических приемов в виде физических (стрессовых) воздействий, направленных на активизацию эмоциогенных механизмов мозга.
Несмотря на небольшую продолжительность лечебного процесса, в пределах 3—4 часов, методика А. Р. Довженко предусматривает определенную этапность. Каждый из этапов преследует свои цели, а психотерапевтическое воздействие различается по форме, направленности и содержанию. Обязательным условием является полное воздержание от употребления алкогольных напитков в течение 21 дня.
Одним из популярных методов психотерапии является «блокирование». Данная методика разработана на основе западных методов психотерапии (трансактного анализа, нейролингвистического программирования, недирективной психотерапии по М. Эриксону), а также отечественных авторских наработок, и построена на выявлении позитивных возможностей и перспектив в жизни человека, его ресурсных состояний. Пациент получает позитивную программу жизни без спиртного. С помощью психотерапевтического воздействия блокируется влечение к алкоголю. Метод «блокирования», по мнению авторов, представляется эффективным и гуманным подходом к лечению алкогольной зависимости.
Групповая психотерапия алкоголиков
Наиболее применимы следующие методики: разъяснительная и рациональная, рационально-эмотивная психотерапия, ролевые игры, элементы психодрамы, трансактный анализ и его составляющие.
Особая роль при этом отводится дискуссионной психотерапии. Главной ее целью является формирование у больных установок на полное воздержание от употребления алкоголя. Эффективность данного метода обусловлена тем, что у пациентов имеется единство опыта в развитии заболевания, сходные психологические и социальные проблемы, а также общая необходимость в постоянной поддержке и помощи на весь период реабилитации. Следует отметить, что патологическое влечение к алкоголю вызывает в то же время известные трудности при его обсуждении в процессе дискуссионной психотерапии. Во многом это связано с недостаточной степенью осознания больными этого клинического феномена, отличиями в его проявлениях.
Задачами индивидуальной психотерапии алкоголиков считают анализ глубинных механизмов возникновения болезни, воздействие на сознательные и неосознанные установки больных посредством детальной реконструкции их анамнеза, установления причинно-следственных связей. Другие указывают, что индивидуальная психотерапия должна быть личностноориентированной в отношении каждого больного и ее основная задача — не только укрепление трезвеннической установки, но и обучение больного способам дезактуализации первичного патологического влечения к алкоголю в случае его обострения во время ремиссии.
Установлено, что эффективность групповой психотерапии при алкогольной зависимости тесно связана с семейной психотерапией. При этом основными задачами ее являются выявление конфликтов супругов, реконструкция семейных отношений, адаптация семьи и больного к режиму трезвости.
В гештальт-подходе основой терапевтического воздействия является снятие блокирования и стимулирование процесса развития, осознание и переживание контакта с самим собой и с окружением. Главным принципом гештальт-терапии является важность находиться в настоящем, «здесь и теперь». Больные алкоголизмом предпочитают вместо этого находиться в будущем или прошлом. Поэтому одной из задач психотерапии является обучение пациентов жить в настоящем, переживать то, что происходит с ними сейчас. Вторым положением является работа с самосознанием.
Все более популярным методом психотерапии алкоголизма становится нейролингвистическое программирование (НЛП). Авторам удалось выявить устойчивые лингвистические образования речи, невербальные приемы в общении, оказывающие положительное влияние на больных.
До настоящего времени продолжаются попытки использования в терапии алкоголизма аутогенной тренировки. Целью ее при этом является нормализация вегетативных нарушений и снятие эмоционального напряжения. Вместе с тем, отмечается недостаточная эффективность при алкоголизме обычной техники аутогенной тренировки. В связи с этим сотрудниками судебной психиатрии разработана методика ситуационно-психологического тренинга, целью которой является психотерапевтическая коррекция патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом. Она представляет собой методику групповой психотерапии, объединяющую групповые структурированные дискуссии, ролевое воспроизведение ситуаций и состояний, актуализирующих патологическое влечение к алкоголю и психическую саморегуляцию. Задачами ситуационно-психологического тренинга являются: повышение степени осознания больными у себя ПВА и выявление конкретных признаков, типичных индивидуальных факторов актуализации патологического влечения к алкоголю и обучение методам противодействия этим факторам; выработка навыков аутогенной релаксации.
В большинство психотерапевтических программ входят также методы, направленные на улучшение психической саморегуляции: аутосуггестия, самоуправление, стрессоуправление, самоинструктирование. Психокоррекционные воздействия могут быть оказаны в группах само- и взаимопомощи.
В Польше разработана стратегически-структурная модель психотерапии алкоголиков, основной задачей которой является воздержание от потребления алкоголя, обучение пациентов трезвой жизни, помощь в решении личных проблем и др., при этом рекомендуется посещать собрания групп Анонимных Алкоголиков и клубов абстинентов.
В зарубежных исследованиях особое внимание уделяется также христианским программам реабилитации больных алкоголизмом. Авторы подчеркивают, что эффективность этих программ обусловлена комплексным анализом биологических, психологических, социальных и духовных параметров болезни, а также подходом к лечебно-реабилитационным мероприятиям.
Духовно-ориентированная терапия, построенная на основах религиозности, с одной стороны, синтезирует в себе идеи самоактуализации личности, а с другой — приобщает человека к высшим ценностям, свободе.
Методы профилактики девиантного поведения подростков, склонных к алкогольной зависимости
Профилактика — это совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия.
В вопросах предотвращения девиантного поведения подростков профилактика рассматривается как комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий употребления психоактивных веществ (ПАВ), предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий (безнадзорность, беспризорность, преступность, рост ВИЧ-инфекций, гепатита В и С, заболеваний, передающихся половым путем, а также туберкулеза, педикулеза и чесотки). Однако без решения экономических и финансовых вопросов реализация названных направлений профилактики является проблематичной [3].
Профилактическая деятельность строится на комплексной основе и ее эффективность обеспечивается совместными усилиями педагогов, психологов, медиков, сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время, несмотря на все усилия и затраты, именно профилактика является наиболее уязвимым местом. Фактически вся работа с подростками «группы риска» носит лечебно-реабилитационный характер и касается явных, уже запущенных случаев токсикомании, наркомании и алкоголизма.
Для предупреждения девиантного поведения используются социально- психологические методы: групповые дискуссии, ролевые игры, тренинговые упражнения, моделирование эффективного социального поведения, методы психокоррекции.
Существуют разные методы психопрофилактической работы:
1)Психологический тренинг
2)Образовательная программа (например, школьный спец.курс)
3)Психологическое консультирование
4)Кризисная помощь (например, телефон доверия)
5)Психотерапия пограничных состояний и нервно-психических расстройств.
6)Здоровый стиль жизни. Предполагает здоровое питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха, общение с природой, исключение излишеств. Такой стиль основан на экологическом мышлении и существенно зависит от уровня развития общества.
7)Модель воспитания, в рамках которой формируется стойкое неприятие аддиктивного образа жизни. У детей уже в младших классах накапливаются умения противостоять ситуациям, провоцирующим употребление ПАВ[3].
В психопрофилактической работе существуют свои принципы:
1. Универсальность. Единством факторов риска всех видов аддиктивного поведения обусловлен комплекс мер, направленных на предупреждение не только наркомании, но и внутреннего напряжения подростка, которое проявляется уже не в виде наркомании, а, к примеру, в виде агрессии или суицида. То есть профилактика аддиктивного поведения должна предупреждать девиантное поведение в целом.
2. Единство профилактики и диагностики. Этот принцип реализуется в двух аспектах: во-первых, профилактической работе предшествует этап комплексного диагностического обследования, на основании которого составляется первичное заключение, и формулируются цели и задачи профилактической работы. Во-вторых, профилактическая деятельность специалиста требует постоянного контроля динамики изменений, поведения, деятельности личности, контроля динамики эмоциональных состояний человека, его чувств и переживаний в процессе работы.
3. Комплексность (воздействие на личность с помощью всех составляющих ее развития: семья, особенности психики, социальное пространство).
4. Конкретная направленность (учет половозрастных и социальных качеств личности).
5. Конструктивность. Профилактика изначально строит установки рационального поведения. Конструктивная профилактика служит предупреждению аддиктивного поведения и способствует формированию стабильно здоровой личности.
6. Массовость.
7. Позитивность информации.
8. Минимизация негативных последствий.
9. Личная заинтересованность и ответственность участников работы. Активность личности.
10. Направленность на будущее (оценка последствий девиантного поведения, планирование будущего без него)[3].
Заключение
Одной из самых тревожных и опасных социальных проблем нашего времени является алкоголизация детской и молодежной среды. Наибольшее беспокойство в данной ситуации вызывает то, что этот стереотип принимается современной молодежью и становится тем социальным клише, которому молодые люди стараются соответствовать, чтобы быть включенными в свою среду.
На основе анализа психолого-педагогической литературы выделяются основные группы факторов, влияющих на алкоголизацию детско- подростковой среды, к ним относятся социальные, психологические и биологические факторы.
Профилактика детского и подросткового алкоголизма строится на комплексной основе и ее эффективность обеспечивается совместными усилиями педагогов, психологов, медиков, сотрудников правоохранительных органов.
В лечении алкоголизма широкое распространение получили: интегративная модель патогенетической терапии, или личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия (Карвасарский Б.Д., 1990), поведенческая терапия, когнитивная терапия А. Бека, рационально-эмотивная терапия А.Элиса, гештальт-терапия, клиентцентрированная терапия К. Роджерса, медитативные тренинги.
Наиболее эффективным в реабилитационном процессе считается использование методов групповой психотерапии и семейной терапии.
Список литературы
1. Антропов, А.Ю. К проблеме возрастной периодизации алкоголизма [Текст] // XIII съезд психиатров России: материалы съезда. — М., 2000. — С. 227.
2. Галагузова, М. А. Социальная педагогика: учебник для вузов / Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС; Москва; 2018
3. Галич, Г.О. Профилактика девиантного поведения детей и подростков [Текст] / Г.О. Галич [и др.] // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского – 2010. №16(20). — 84-91с.