Автор: Рыбникова Виктория Игоревна
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}
Познавательная активность – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающей действительности. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательная активность становится основой положительного отношения к обучению. Познавательная активность носит поисковый характер. Под её влиянием у ребёнка постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность ребёнка совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъём, радость от удачи. Познавательная активность положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания, которые приобретают особую активность и направленность.
Познавательная активность развивается во всех возрастных группах, в том числе у детей пяти-шести лет. И одним из средств её развития являются игры с блоками Дьенеша.
Блоки Дьенеша – это набор из 48 неповторяющихся по своим свойствам блоков. Игра с блоками знакомит детей с сенсорными эталонами, учит группировать предметы по одному, двум и трём заданным признакам одновременно, создаёт условия для работы с отрицанием, учит детей использовать отрицание как признак предмета и целой группы предметов. Использование в играх с блоками Дьенеша дополнительных наглядных материалов (карточек, таблиц, схем и так далее) помогает усложнять процесс игры, делать его более увлекательным и способствующим развитию познавательной активности у детей.
М.И. Лисина определяет познавательную активность как состояние готовности к познавательной деятельности, то состояние, которое предшествует деятельности и порождает ее. Показателями готовности к познавательной активности, по мнению исследователя, выступают: признаки интереса, внимания, сигналы о настройке на начало работы.
Различают несколько видов познавательной активности.
1. Познавательная активность, связанная с приобретением знаний и умений, необходима для решения познавательных задач, стремления к интеллектуальным достижениям. Для этого вида активности характерны:
— стремление решать интеллектуальные задачи;
— стремление получить средства для решения указанных задач;
— потребность в интеллектуальных достижениях;
— вопросы по изучаемой теме по типу «Как это сделать?», «Для чего это надо делать?», «Что правильно, что неправильно?» и другие, характеризующие стремление научиться, усвоить новую информацию, освоить новый способ действия;
— установка на овладение предлагаемым способом деятельности;
— позитивное эмоциональное переживание, связанное с усвоением новых знаний, приёмов, способов деятельности, отработкой сложных операций, нахождением путей решения задач;
— интерес к значению незнакомых слов;
— ситуационный характер познавательного интереса: после получения новых сведений, по окончании действия (занятия, выполнения задания) интерес исчерпывается, появляются симптомы пресыщения.
2. Познавательная активность, направленная на познание существенных свойств предметов и явлений, понимание значимых связей между ними. Для неё характерно сочетание присвоения задаваемой извне цели деятельности и самостоятельного выбора способов и средств её достижения. К внешним признакам, характерным для этого вида познавательной активности добавляются:
— вопросы, характеризующие интерес к постижению содержания, существенных свойств предметов и явлений;
— свободное и заинтересованное оперирование знаниями и умениями в области, связанной с интересом;
— стремление выполнять задания повышенной трудности;
— поиск самостоятельных путей решения поставленных задач;
— использование собственных примеров по изучаемой теме;
— стремление поделиться со взрослыми и сверстниками имеющимися знаниями;
— относительная устойчивость интереса, проявление интереса не связано с конкретной учебной ситуацией.
3. Познавательная активность включена в общий контекст жизни ребёнка, в уровень и способы выражения познавательной активности взрослых, педагогов и родителей. К приведенным выше признакам в данном случае добавляются:
— ненасыщаемый характер познавательного интереса – стремление узнать больше; новое знание, новое умение порождает новые вопросы, направленные на более глубокое проникновение в его содержание;
— интерес к познанию закономерностей, существенных причинно-следственных связей, проявляющийся как в самостоятельной деятельности, так и в вопросах, задаваемых педагогу;
— самостоятельная постановка вопросов и целей изучения; инициатива в постановке новых задач и проблем;
— поиск оригинальных способов достижения целей, решения задач;
— интерес к способу получения новых знаний, открытию новых закономерностей в той или иной сфере, то есть к овладению первичными формами профессионального мышления;
— выделение наиболее существенных, важных сторон изучаемого явления;
— активное участие в обсуждениях, спорах по интересующему предмету, области;
— желание высказать и отстоять свою точку зрения;
— осознание интереса – ребёнок способен объяснить, что ему нравится или не нравится.
Итак, познавательная активность у детей дошкольного возраста проявляется в потребности познания окружающего мира. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Познавательная активность является одной из форм инициативы у детей признак того, что ребенок дошкольного возраста развивается. Познавательная активность связанна с приобретением знаний и умений, стремление понять и решать новые детям задачи. Ребенок дошкольного возраста задает разные вопросы, которые ему не понятны. Познавательная активность положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания, которые приобретают особую активность и направленность. Главное, в развитие у детей пяти-шести лет – это познавательное развитие, расширение кругозора. И одним из средств её развития являются игры с блоками Дьенеша. Они формируют у детей развитие мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию; Усвоение элементарных навыков алгоритмической культуры мышления; Развитие познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения; Развитие творческих способностей. У детей от игровой деятельности постепенно переходит в радость учения. Систематические упражнения с блоками Дьенеша развивают умственную активность, самостоятельность мысли, инициативу, способствует развитию интеллектуального детского творчества.
Следует отметить, что все перечисленные особенности познавательной активности в дошкольном возрасте находятся на уровне становления и в дальнейшем становятся основой для развития познавательной деятельности.