Автор: Говорова Наталия Леонидовна
Важнейшим условием всестороннего развития ребенка является хорошо развитая речь. Чем богаче и правильнее речь у ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее его отношения со сверстниками и взрослыми. В последние годы наблюдается тенденция увеличения числа детей, имеющих нарушения речевого развития, общей и мелкой моторики. Мелкая моторика – это совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем человека, зачастую в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких, точных движений кистями и пальцами рук и ног. Часто для понятия «мелкая моторика» используется такой термин как «ловкость». Педагоги начальных классов нередко видят, что ребенок, пришедший в 1 класс, элементарно даже не может держать карандаш в руках, он не умеет вырезать, а в его прописях «красуются» одни каракули. Таким образом, уровень развития мелкой моторики оказывает существенное влияние на общее развитие ребенка, успешность его обучения в школе. Почему так происходит? Потому что двигательные способности пальцев и головной мозг находятся в прямой зависимости друг от друга. Кора головного мозга состоит из нескольких частей, каждая из которых за что то отвечает. Есть в коре головного мозга такая часть, которая определяет двигательные способности кистей рук и расположена совсем рядом с речевой зоной мозга. Именно поэтому можно говорить о том, что если у ребенка плохо развиты пальчики, то от этого у него будет страдать речь и наоборот. Мелкая моторика оказывает влияние не только на речь, но и на внимание, память, мышление и воображение. Таким образом, развивая пальчики ребенка – мы способствуем развитию целого ряда важнейших свойств его психики. Ребенок с хорошо развитой мелкой моторикой может самостоятельно одеваться, писать и рисовать, вырезать, выполнять бытовые и учебные действия.
Известный педагог В. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках пальцев». Поэтому очень важно развивать мелкую моторику, которая активизирует соседние зоны мозга, отвечающие за речь, а формирование речи способствует развитию мышления.
«Рука является вышедшим наружу головным мозгом», писал немецкий философ И. Кант. На кистях рук имеются точки, которые связаны с зонами коры головного мозга. Для активного стимулирования речевых зон используют Су-Джок терапию.
Всем вам знакомы вот такие весёлые шарики Су-джок: их можно купить в любой аптеке.
Что же такое Су-джок? Это в первую очередь самомассаж.
Су-джок терапию можно отнести к методам самопомощи. Данный вид массажа не только полезен, но и очень интересен детям.
Су-Джок терапия оказывает воздействие на биоэнергетические точки с целью активизации защитных функций организма и воздействует на кору головного мозга с целью профилактики речевых нарушений. У ребенка повышается тонус мышц, происходит прилив крови к конечностям. Вследствие этого происходит улучшение мелкой моторики и чувствительности конечностей ребенка. Массаж позволяет активизировать межполушарное взаимодействие.
Су-джок — тренажеры — это шарики, включающие в себя две кольцевые пружины. сами шарики, и колечки используются при пальчиковой гимнастике. С помощью шаров — «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя психоречевому развитию
. Цели:
-Общее укрепление организма с помощью массажа кистей рук шариком СуДжок;
-Развивать мелкую моторику детей с помощью шариков Су-Джок;
-Корректировать и развивать речь с помощью использования Су-Джок терапии.
Задачи:
-Воздействовать на биологически активные точки по системе Су-Джок, с целью укрепления организма;
-Стимулировать речевые зоны коры головного мозга;
-Развивать мелкую моторику пальцев рук.
Главные достоинства Су Джок терапии:
• Высокая эффективность. При правильном применении выраженный эффект часто наступает уже через несколько минут, иногда секунд.
• Абсолютная безопасность применения. Эта лечебная система создана не человеком – он только открыл ее, а самой Природой. В этом причина ее силы и безопасности. Стимуляция точек соответствия приводит к излечению. Неправильное применение никогда не наносит вред человеку – оно просто неэффективно
. • Универсальность и доступность метода. С помощью Су Джок терапии можно лечить любую часть тела, любой орган, любой сустав.
• Простота применения. Ваша рука и знания всегда с вами. А подходящий инструмент для проведения лечения вы без труда найдете.
Существуют следующие приемы Су – Джок терапии: Массаж специальным шариком. Поскольку на ладони находится множество биологически активных точек, эффективным способом их стимуляции является массаж специальным шариком. Прокатывая шарик между ладошками, дети массируют мышцы рук. В каждом шарике есть «волшебное» колечко. Массаж эластичным кольцом, которое помогает стимулировать работу внутренних органов. Так как все тело человека проецируется на кисть и стопу, а также на каждый палец кисти и стопы, эффективным способом профилактики и лечения болезней является массаж пальцев, кистей и стоп эластичным кольцом. Кольцо нужно надеть на палец и провести массаж зоны соответствующей пораженной части тела, до ее покраснения и появлении ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день.
Массажные шарики имеют разную расцветку. Предлагаю детям выбрать тот шарик, который больше понравится.
С детьми раннего возраста можно проводить элементарные упражнения без речевого сопровождения.
- Мяч находится между ладоней ребёнка, пальцы прижаты друг к другу. Делайте массажные движения, катая мяч вперёд-назад.
- Мяч находится между ладоней ребёнка, пальцы прижаты друг к другу. Делайте круговые движения, катая мяч по ладоням.
- Держа мяч подушечками пальцев, делайте вращательные движения вперёд (как будто закручиваете крышку) .
4. Перекладывайте мяч из одной ладони в другую, постепенно увеличивая темп.
Внутри массажёра находятся 2 кольцевые пружины. Дети по очереди надевают пружинку на каждый палец и двигают её вверх и вниз, до покраснения пальца и появления ощущения тепла. Это позволяет стимулировать множество точек по окружности пальца, снимая напряжение.
Существует множество игровых стишков, игр для данной технологии.
Формы работы с детьми
— пальчиковая гимнастика;
— автоматизация звуков;
— совершенствование лексико-грамматических категорий;
— развитие памяти, внимания;
— выполнение гимнастики;
— звуковой анализ слов;
— совершенствовать навыки употребления предлогов;
— слоговая структура слов.
Массаж Су-Джок шарами (дети повторяют слова и выполняют действия с шариком в соответствии с текстом)
Я мячом круги катаю,
Взад – вперед его гоняю.
Им поглажу я ладошку.
Будто я сметаю крошку,
И сожму его немножко,
Как сжимает лапу кошка,
Каждым пальцем мяч прижму,
И другой рукой начну.
Массаж пальцев эластичным кольцом.
(дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики).
Раз – два – три – четыре – пять, (разгибать пальцы по одному)
Вышли пальцы погулять,
Этот пальчик самый сильный, самый толстый и большой.
Этот пальчик для того, чтоб показывать его.
Этот пальчик самый длинный и
Стоит он в середине.
Этот пальчик безымянный,
Он избалованный самый.
А мизинчик, хоть и мал, очень ловок и удал.
Сочетание таких упражнений, как пальчиковая гимнастика, самомассаж с упражнениями по коррекции звукопроизношения и формированию лексико-граматических категорий, позволяет значительно повысить эффективность занятий в условиях детского сада, оптимизировать выполнение логопедических упражнений с ребенком в домашних условиях.
Упражнения с использованием Су-Джок обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев рук, опосредованно стимулируют речевые области в коре головного мозга, а так же способствуют общему укреплению организма. Кроме того, они помогают организовать занятия интереснее и разнообразнее, создают благоприятный психофизиологический комфорт детям во время занятия.