Автор: Гульнара Шавкатовна Шарипова
Воспитательный потенциал уроков русского языка и литературы
Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
В.Г.Белинский
В отличие от других предметов, изучаемых в школе, на уроках русского языка и литературы, на мой взгляд, можно ежеурочно и всесторонне работать над духовно-нравственным развитием учащихся. Специфика уроков русского языка и литературы позволяет ставить во главу угла воспитание личностных качеств, выделяя его из триединой цели урока, при изучении тематического (программного) материала и работе над текстами разных типов и стилей. Как нам говорила не раз на курсах ИРО по повышению профессиональной подготовки профессор Дорожкина Т.Н.: «Основной единицей языка, воспитывающей и обучающей на уроке, является не только слово, но и текст». Если на уроке русского языка не было работы над текстом, пусть хоть небольшим, по мнению профессора, то урок был неполноценным. «Не нужно увлекаться лишь выполнением упражнений, тестов, обязательно нужно выделить время для анализа текста», — советовала Татьяна Николаевна. Изучая научные, публицистические и художественные тексты, а нынче и тексты официально-делового стиля, учащийся познает мир во всем его объеме и многообразии.
Изучение тем с учащимися на уроках русского языка и литературы я бы представила в виде солнца с большим количеством лучей – направлений, по которым ведется работа по воспитанию таких качеств, как любовь к ближнему, патриотизм, человечность, толерантность, доброта, порядочность, сила воли, смелость и многих других положительных, необходимых для жизни в человеческом обществе черт характера. «Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы», — утверждал французский философ Клод Адриан Гельвеций, с коим я полностью согласна. Методы и приемы, применяемые учителем на уроках, должны развивать читательскую грамотность в учащихся, уча внимательности и пониманию написанного, вдумчивому чтению, проникновению в суть произведения и, конечно, любви к слову. Аналитические беседы по содержанию прочитанного развивают логику и мышление, воспитывают правильное мировоззрение, помогают глубже понять изучаемый материал. К примеру, на уроке русского языка, работая над текстом о родном крае, можно выработать не только навыки всех видов грамматического разбора, понимание структуры, композиции текста как единого целого, но и воспитывать патриотизм, любовь к родной природе, к слову, желание изучать историю отчизны и историю слова, языка. Обогащение словарного запаса, расширение кругозора учащихся помогает учителю в работе над сочинением — составлением учащимися своих текстов.
М.Горький назвал литературу учебником жизни. И в самом деле, литература как учебный предмет воспитывает лучшие качества человека. Изучая творчество русских писателей и поэтов, сравнивая поступки персонажей, учащиеся узнают, что внутренняя красота важнее, ценнее внешней. Об этом открыто заявляют Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» (образы Наташи Ростовой, Пьера, Платона Каратаева, Элен Курагиной), И.С.Тургенев в сборнике «Записки охотника» (мальчишки из «Бежина луга» или крестьянка Лукерья из рассказа «Святые мощи»), А.С.Пушкин в повести «Капитанская дочка» (скромница Маша Миронова), наделяя своих героев богатым внутренним миром, чистосердечием, отзывчивостью.
Над загадкой души человеческой юное поколение задумывается, изучая творчество М.Ю. Лермонтова, его автобиографичные стихотворения или роман «Герой нашего времени». Делают вывод, что одиноким человек может быть от непонимания, неприятия «душным, лживым светом» чаяний горячего сердца поэта Лермонтова или эгоистичности и бездуховности «испорченного светом» дворянина А.Г.Печорина.
Учитель должен помочь увидеть и распознать и воспитательную роль художественной детали в произведении. К примеру, при изучении повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» деталь интерьера – картинки с библейским сюжетом о блудном сыне, помогают в раскрытии основной мысли повести. Можно заранее подготовленному ученику выступить с пересказом притчи, вместе с классом сделать выводы, чему учит библейский сюжет. Почему Пушкин ввел эту притчу в повесть? Чему учит эта притча о блудном сыне? Какие цитаты, афоризмы, высказывания о семье, родителях, детях из Библии, главной книги христиан, вы знаете, слышали? В чем актуальность произведения? Такие вопросы, поставленные учителем, активизируют мышление учащихся. (Во все времена, пока живо человечество, самым главным для родителей являются взаимоотношения с детьми, и никто иной не может так повлиять на отца или мать, как его дитя). Анализируя повесть с учащимися, учитель учит пониманию семейных ценностей, любви к родителям при анализе этой повести.
Даже при обучении использованию литературных терминов «лишний» человек или «маленький человек» учитель может провести воспитательную работу, исследуя вместе с учащимися лексическое значение слов, выясняя отношение авторов к героям и учащихся к персонажам, как это делают в сочинениях ЕГЭ – авторская позиция и твоя позиция.
На уроках литературы большую воспитательную функцию выполняет и изучение биографий мастеров слова. Например, говоря о Рылееве, мы отмечаем его обостренное чувство справедливости, способность к самопожертвованию ради высоких целей служения своему народу. Параллель с Кондратием Федоровичем мы можем провести с биографиями почти всех русских классиков, ведь у большинства из них жизненный путь был тернистым и трудным, и жизни их — это подвиги служения родине.
Много полезного для себя могут взять учащиеся при изучении биографии Л.Н.Толстого: это работа над собой – самовоспитание. Дневники молодого Толстого являются поучительными, воспитывают в учащихся понимание, что каждый человек должен менять свой внутренний мир, ставя перед собой конкретные цели. С учащимися среднего звена, в 7-8 классах, провожу беседы: «А какие цели, из поставленных писателем, ты бы взял для себя? Какие цели вам кажутся легкими, а какие труднодостижимыми? Для чего вообще человек должен ставить перед собой цели? Какие качества вырабатывал в себе Л.Н.Толстой, ставя такие цели? Делал ли он работу над ошибками, т.е. оценивал ли честно свои достижения? Каким раскрывается перед нами молодой Толстой, критично оценивающий себя и свои результаты? Какие писатели, чье творчество вы изучили ранее, или герои, о которых вы читали, подобно Л.Н.Толстому, были целеустремленными и самокритичными?» (Можно вспомнить и Николеньку Иртеньева из автобиографической повести «Детство», Данко и др. Пусть учащиеся вспомнят такие примеры, а если не знают таковых, то можно нацелить на то, чтобы в дальнейшем учащиеся обращали внимание на биографии писателей, поступки героев, соотносили, сопоставляли.) Здесь можно бы провести и письменную работу над развитием речи учащихся — небольшое сочинение — рассуждение о целеустремленности или о влиянии изучения биографии на мировоззрение ученика, например, «Какие уроки я извлек из дневников Толстого?» Можно связать литературу с русским языком, межпредметные связи, ставя вопросы о принадлежности текстов к стилям речи: «К какому стилю речи мы отнесем дневники Толстого? Какие особенности публицистического стиля вы отметили?» В старших классах можно провести беседу, подходит ли этот пример в качестве аргумента для сочинений ОГЭ или ЕГЭ и почему? Каким аргументом он будет в вашем сочинении? Это уже и как связь с предыдущими уроками, с ранее изученным материалом.
Воспитывать на примере жизни М.Горького при изучении жизни и автобиографических повестей тоже особая история, помня с какого низкого социального положения поднялся писатель до высот мировой известности, тот бедный мальчик, с которым не хотели сидеть за одной партой его сытые одноклассники, стал одним из известнейших и богатейших людей нашей страны, имеющим виллу на Капри и близко знающим самых знаменитых лиц современности: писателей, художников, артистов, даже глав государств. Важным в воспитании детей считаю слово учителя. Всегда привожу в пример жизнь писателя, как доказательство, что любовь к книгам, знаниям, трудолюбие и целеустремленность приносят свои плоды.
Использование иллюстраций художников к произведениям, ТСО, отрывков из кинофильмов, спектаклей, Интернет-ресурсов с фотографиями, видео, слайдами, с музыкой тоже помогает достичь воспитательного эффекта при изучении прозы и поэзии. Уроки – путешествия, экскурсии, традиционные уроки и уроки с инновационными методами позволяют достичь хорошего результата, оказывают воспитательное воздействие на подрастающее поколение. В заключение хочу сказать, что воспитательного потенциала у уроков русского языка и литературы много, и каждый учитель использует его для достижения целей в бесконечном воспитательном процессе.