Использование проектного метода на урокеах по учебному предмету «Математика»

Автор: Мельникова Вера Владимировна

Тема: «Использование проектного метода на урокеах по учебному предмету «Математика»

 

Проектный метод – это метод предполагающий организацию деятельности, направленной на получение результата (продукта), в ходе которой идет усвоение новых знаний и действий. В рамках образовательного процесса метод проектов можно определить как образовательную технологию, нацеленную на приобретение обучающимися новых знаний в тесной связи с реальной жизненной практикой, формирование у них специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного учебного поиска. Метод проектов – это такой способ обучения, при котором студент самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс; он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новое знание и приобретая новый учебный и жизненный опыт.

Поэтому активное внедрение метода проектов представляется исключительно актуальным на учебных дисциплинах в школе.

Данная методическая разработка определяет и наглядно показывает использование проектного метода на уроке по учебной дисциплине Математика

Форма проведения: мастер-класс

Продолжительность: 40 минут

Цель: формирование представления использования проектногометода в современном образовательномпроцессе путем организации проектной деятельности обучающихся на уроке математики.

Задачи:

1. Расширить и углубить знания о содержании и структуре проектной деятельности;

2. Освоить применение проектного метода в своей педагогической деятельности.
        3. Совершенствовать педагогическое мастерство путём развития интереса к творческому поиску.

Планируемый результат: демонстрация использования проектного метода путем создание информационного плаката по изучаемой теме.

Участники: педагогические работники образовательной организации.

Материалы, оборудование:

оборудование:

-мультимедийная презентация «Использование проектного метода на уроках по учебной дисциплине «Математика»;

мультимедийный проектор, компьютер;

материалы для участников:

— бейджи;

-раздаточный материал по различным видам пищевых инфекций;

— ватман, клей, ножницы, маркеры;

-дерево успеха для проведения рефлексии.

До начала мастер-класса всем участникам раздаются бейджи с номерами от 1 до 3 на которых они пишут свои имена, участники проходят за стол с тем номером, который указан на бейдже.

 

Ход мастер-класса

Здравствуйте! Я учитель математики Мельникова Вера Владимировна. В ходе реализации педагогической деятельности я считаю, что необходимо постоянно совершенствоваться и знакомиться с разными методами и формами обучения. Современному обществу нужен человек, который умеет самостоятельно мыслить, ставить перед собой значимые задачи, проектировать пути их решения, прогнозировать результаты и достигать их. Поэтому использование проектного метода на своих уроках я считаю актуальным и эффективным методом достижения образовательного результата.

«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь» — именно эта китайская пословица станет эпиграфом к нашему мастер-классу.

Каждый педагог регулярно ставит перед собой вопрос: «Как сделать эффективным процесс обучения?»  Использование проектного метода позволяет не только развивать творческую активность обучающихся, но и способствует возникновению познавательных интересов, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление.

       Что же представляет собой проект? Проект – план, замысел, в результате которого обучающийся должен получить что-то новое, т.е  какой-либо продукт. Проект – это одна из форм исследовательской работы. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду способ достижения цели через разработку проблемы, которая завершится практическим результатом.  Проект представляет собой  пять «П»:

ПРОБЛЕМА – ПРОЕКТИРОВАНИЕ – ПОИСК ИНФОРМАЦИИ – ПРОДУКТ – ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

При использовании метода проекта обучающиеся:

— являются субъектом обучения;

-определяют цель деятельности, обсуждают задание, предлагают собственные идеи; создают рабочие группы;

— открывают новые знания;

— экспериментируют и проявляют творческие способности;

— выбирают пути решения и распределяют роли участников в оформлении и защите проекта;

— проявляют активность;

— несут ответственность за свою деятельность.

Роль педагога:

— помогает определять цель, заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой;

— рекомендует и предлагает источники информации;

— раскрывает возможные формы работы;

— содействует прогнозированию результатов;

— создаёт условия для активности обучающегося;

— помогает оценить полученный результат, выявить и скорректировать недостатки.

Я хочу вам продемонстрировать применение проектного метода на уроках математики. Такой урок традиционно включает в себя все этапы: организационный момент, целевую установку, мотивацию и актуализацию знаний. На организационном этапе и при целевой установке используется перцептивный метод. На этапе мотивации интереса обучающихся к данной теме используется наглядно-демонстрационный метод. При актуализации знаний обучающимся предлагается выполнить кроссворд по предыдущей теме и самостоятельно проверить верность разгаданных слов кроссворда. На этапе изучения нового материала я предлагаю обучающимся создать проект в виде информационного плаката для решения проблемы, к которой они приходят в результате беседы

ПРОБЛЕМА: определяется в ходе беседы с обучающимися;

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: создание информационного плаката по теме;

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ: использование раздаточного материала; формирование собственных выводов;

ПРОДУКТ – информационный плакат;

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ – защита информационного плаката.

Участники выполняют свои информационные проекты и на этапе закрепления пройденного материала защищают информационные плакаты. В качестве домашнего задания обучающимся предлагается разместить плакаты в учебной аудитории, а также сделать фото плакатов и разместить их в социальных сетях.

В завершении мастер-класса  хочется предложить вам оценить свою заинтересованность и мастер-класс в целом. Для этого украсьте наше дерево успеха плодами, цветами или листьями.

ЯБЛОКО мастер-класс прошел для меня плодотворно;

ЦВЕТОК данный мастер-класс вызвал интерес;

ЛИСТОК – я не узнал ничего нового,  мастер-класс оказался не интересен.

Ну вот наше дерево успеха преобразилось. На этом наш мастер-класс окончен, всем спасибо, до свидания!!!

 

Библиографический список

1.    Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб.пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2015. — 288 с.

2.    Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров [Текст] /Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. — М.: Академия, 2016. -272 с.

3.    Сибирская, Н.П. Проектирование педагогических технологий. Т.2. [Текст]/Н.П. Сибирская//Энциклопедия профессионального образования в 3 т. — М, 2015.- С. 344-345.

Интернет- ресурсы:

1.    Артамонова  О.А.  Проектные  технологии  в  образовательном  процессе  [электронный     ресурс]     —      Режим      доступа.     –     URL:      150sch-  jhavoronky.edusite.ru/…proyektnayadeyatel

2.    Полат, Е.С. Метод проектов [Электронный ресурс].- https://docs.google.com/document/d/13xOCJ50yaEkIzYq2kuRf3nbzVDewud6fcIkMzFqyrq4/edit?pli=1#!

 

×
×