ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ

Автор: Андреева Екатерина Игоревна

1. Техническая подготовка спортсменов в настольном теннисе

 на современном этапе

В настольном теннисе за последние несколько лет произошли значительные изменения, связанные как с естественным процессом его развития, так и с существенными изменениями в правилах соревнований. Все это привело к необходимости внесения коррективов в содержание соревновательной и тренировочной деятельности.

Анализ методической литературы, беседы с коллегами-тренерами позволили установить, что изменения в правилах игры повлияли на содержание соревновательной деятельности теннисистов. Изменения структуры и содержания соревновательной деятельности диктуют необходимость учета этого при организации и проведении тренировочного процесса теннисистов. В противном случае направленность и содержание подготовки спортсмена не будут соответствовать специфике соревновательной деятельности, что отрицательно повлияет на результаты состязаний.

Существенные изменения произошли в технической подготовленности теннисистов по сравнению с предыдущими этапами развития настольного тенниса:

1. Современный настольный теннис характеризуется значительным усилением подачи. Именно с нее теннисист начинает строить свои тактические варианты, а так же только после выполнения качественной подачи, теннисист может претендовать на мгновенный выигрыш очка.

Анализируя методические выкладки, можно отметить, что чаще всего теннисисты используют подачи с нижне- и верхне-боковым вращением. Это объясняется тем, что структура выполнения этих подач очень сходна, а вот прием таких подач выполняется абсолютно по-разному, поэтому теннисисты мастерски маскируют угол наклона ракетки в момент соударения с мячом (разный наклон – разное вращение), используют разные края лопасти ракетки, запутывая соперника; в результате чего – добиваются завышенного приема мяча и реализуют выигрыш очка  активными действиями.

2. Проявляется тенденция к учащению случаев приема короткой подачи «обратным сбросом». Это объясняется тем, что современный настольный теннис характеризуется стремлением к захвату инициативы любым способом. Наблюдения показали, что прием «обратный сброс»  чаще применяется при любой короткой подаче соперника влево или при укороченном возврате ближе к левому углу стола. В настоящее время теннисисты  используют «обратный сброс» с целью:

— захвата инициативы с коротких мячей;

— получения возможности для проведения контратаки (в результате качественного выполнения данного приема образуется сильное боковое вращение мяча, следовательно – чтобы отыграть такой мяч активно, надо придать мячу больше верхнего вращения, сыграв  при этом снизу с чуть завышенной траекторией – как следствие, более удобная предпосылка для контратаки).

3. В современном настольном теннисе имеет место только двустороннее нападение, причем соотношение ударов справа и слева все же неодинаковое.

 «Быстрый рисунок» игры не  позволяет  перекрыть весь стол одной стороной ракетки, как это было ранее, поэтому все теннисисты, за исключением тех, у которых левая сторона является сильнейшей, перекрывают 2\3 стола справа и 1\3 слева. Характерным является тот факт, что игра слева осуществляется в правосторонней стойке ног. Это объясняется тем, что игра слева отличается более быстрой игрой рукой с незначительным участием корпуса и переноса веса тела, в то время как без разворота ног и корпуса – сыграть справа мощно невозможно. В связи с этим – в целях экономии времени в динамичном обмене ударами, спортсмен уже в развороте ног в правую стойку, совершает удары слева, а с приходом мяча  вправо использует все звенья тела  по максимуму.

4.  Большинство начальных атак направлены в «живот» сопернику, а в момент длительного обмена ударами большинство атак посылается «косо» в диагонали, заставляя смещаться и открывать игровые пространства.

Но при этом важно отметить, что современные тенденции развития тактики игры в настольный теннис четко прослеживаются в теннисных школах Азии. Теннисисты этих стран демонстрируют активный наступательный теннис. Анализируя выступления европейских и азиатских спортсменов на мировой арене можно отметить, что азиаты находятся, в мировом табеле о рангах, далеко впереди планеты всей; хотя европейцы и представлены отдельными игроками, которые создают конкуренцию азиатам, однако, в целом, отстают от них «на шаг». В связи с тем, что отставание европейской школы настольного тенниса от азиатской, на сегодняшний день явно выражено, возникла необходимость изучения показателей соревновательной деятельности азиатов, с целью определения планомерной работы по сокращению образовавшегося отставания.

В результате анализа литературы можно отметить следующее:

— Подачи. Педагогические наблюдения показывают, что европейские теннисисты выполняют подачи более разнообразно, чем азиатские теннисисты. Используют разные вращения и разные структуры выполнения при подаче. Этим и объясняется чуть больший процент выигрыша очка на своей подаче. Азиатские теннисисты же, часто подают более однообразно (но со сменой вращения), прогнозируя выход на завершающий удар.

— Прием подачи. Как показывает процентное соотношение азиатские теннисисты, по возможности, стараются выиграть очко прямо с подачи, используя даже малейшую возможность для этого. Европейские теннисисты же, действуют от ситуации: — если есть возможность, то атакуют на «выигрыш», — если нет, то стараются «войти» в розыгрыш, используя промежуточные элементы.

— Контратака. В этом показателе азиатские теннисисты превосходят европейских теннисистов в 5 раз. Используя приходящую атаку (чуть слабее или не по месту) азиатские теннисисты мгновенно проводят контратаку на выигрыш очка и это подтверждает процентное соотношение.

— Розыгрыш. Больше половины разыгрываемых мячей европейские теннисисты выигрывают в розыгрыше. Как показывают педагогические наблюдения, европейские теннисисты гораздо уверенней «чувствуют себя» в розыгрыше чем азиатские теннисисты, поэтому большое количество мячей разыгрывается в длительном обмене.

Современный настольный теннис предъявляет чрезвычайно высокие требования к уровню специальной физической подготовленности занимающихся. Теннисисту необходимо обладать не только высоким уровнем атлетизма, но и умением выполнять сложные технические приемы и тактические действия при высочайшем уровне игровой активности и психологической напряженности спортивного поединка.

Педагогические наблюдения показывают, что отечественные спортсмены заметно проигрывают по уровню физического развития, поэтому необходима более целенаправленная работа в этом направлении.

            В результате анализа научно-методической литературы можно заключить, что все изменения в правилах игры (200,2001 и 2002 г.г.) были направлены на повышение зрелищности игры, а в следствии и удлинение розыгрыша очка. Однако сравнительная характеристика длительности игрового взаимодействия 1980-х и 2000-х г.г. показала, что мяч в игре держится не долго. Это объясняется тем, что инвентарь для настольного тенниса претерпел кардинальные изменения (современный инвентарь отличается сверхскоростными ракетками, накладками и так далее), а так же новый стиль диктуют азиатские страны – и стиль этот остроатакующий.

   Отечественный настольный теннис может и должен быть сильным и все усилия, которые в настоящее время направлены на его подъем, сводятся лишь к тому, чтобы догнать соперников. Но неправильно будет думать, что слепое перенимание китайского стиля игры, его копирование может нам помочь.

2. Техническая подготовка как базовый компонент учебно-тренировочного процесса

Как известно, одной из главных задач теории и практики спорта является разработка технологии процесса подготовки спортсмена. Она строиться как круглогодичный и многолетний процесс, направленный на достижение максимальных спортивных результатов. При этом важно обеспечить преемственность задач, средств и методов тренировки на всех этапах подготовки.

Рост спортивных достижений, в свою очередь, зависит от эффективности системы многолетней подготовки юных спортсменов, которую можно определить как рационально организованный процесс обучения, воспитания и тренировки. Эффективная система подготовки на этапе начальной спортивной специализации, главной задачей которого является овладение основами рациональной спортивной техники, во многом определяет успех спортивной тренировки. При этом управление тренировкой юных спортсменов возможно только при научно обоснованных рекомендациях по общим и частным вопросам.

Техническая подготовка рассматривается как процесс обучения спортсмена технике действий, выполняемых в состязании и служащих средствами тренировки.  

Как следствие, динамика роста спортивных результатов в значительной степени является следствием совершенствования организации процесса тренировки. Большое значение для эффективности спортивной тренировки имеет правильное управление ею.

Научно обоснованное управление тренировочным процессом невозможно осуществить только посредством анализа планов подготовки ведущих спортсменов, копированием их «секретов» без коррекции в соответствии с приспособлением к индивидуальным особенностям конкретного спортсмена, без учета объективных данных о процессах, разворачивающихся в его организме, не опираясь на фундаментальные исследования в смежных областях науки.

Для успешного совершенствования мастерства спортсмена необходим постоянный контроль, как за соревновательной, так и за тренировочной деятельностью. Не зная запросов соревновательного упражнения нельзя осуществить научный подход к планированию всего процесса совершенствования, т.е. управлять им. Управление учебно-тренировочным процессом необходимо вести с учетом полученных характеристик соревновательной деятельности. Эти характеристики дают представление о режиме нагрузки, которую испытывает спортсмен в процессе соревновании. Полученные данные являются показателями планирования. Цель подготовки — подвести спортсмена к эффективной деятельности именно в таком режиме нагрузки.

Анализ качественных характеристик соревновательной деятельности в настольном теннисе позволяет оценить не только собственно уровень подготовленности теннисиста, но и реализацию его технико-тактического потенциала в данной встрече с данным противником. При этом большой процент собственных (не вынужденных) ошибок свидетельствует о слабой технико-тактической подготовленности спортсмена. Пути повышения спортивного мастерства теннисистов возможны при условии повышения наравне с другими видами подготовки уровня их технического мастерства, и в первую очередь умения выигрывать очки за счет собственных атакующих действий, а не за счет выжидания ошибок соперника.

Анализ соревновательной деятельности убедительно доказывает отставание в уровне технико-тактического мастерства наших игроков в настольный теннис по сравнению с ведущими зарубежными спортсменами. Наибольшее отставание выявлено в эффективности и стабильности накатов и завершающих ударов, а также во всех технико-тактических действиях, выполняемых в защите. При анализе атакующих действий нельзя не заметить явное увлечение топ-спинами со стороны наших игроков, тогда как эффективность их намного ниже таковой при выполнении завершающих ударов, присущих спортсменам КНР и КНДР.

2.1.Особенности обучения техническим приемам

Вопросу обучения игре посвящена статья Б.Анисимова. В ней дается примерная схема обучения техническому приему: показ — объяснение приема (назначение, характер вращения, траектория полета) — имитация технического  приема -объяснение и разучивание по частям (кисть, предплечье, плечо, туловище), тренировка — совместная работа частей (кисть + предплечье, и т.п.), тренировка — совместная работа всех частей, тренировка — подача с элементом изучаемого удара -изучаемый удар с разной траекторией полета в различные точки стола, с различных точек стола — изучаемый удар в перемещениях.

Изучение каждого отдельного удара построено на принципе вариативности (изменение длины полета мяча, направления, изогнутости и высоты траектории, освоение разных способов перемещения, игра в разные моменты отскока). С освоением основ техники вводиться еще и игра по мячам, имеющим различный характер вращения.

А.Старожилец рекомендует удалять из тренировки те упражнения, которые не требуют напряжения усилий воли, внимания, интеллекта. По его мнению, тренировка должна быть сложнее и напряженнее любого поединка, для увеличения интенсивности предлагается использовать два мяча. Автор подчеркивает большую роль интеллектуальной подготовки, важное значение так же имеет психологическая и психическая устойчивость.

Фундаментом игры высокого класса А.Старожилец считает высокую стабильность и точность игровых действий и умение управлять мячом, т.е. придавать ему различную скорость и траекторию полета, направлять в различные точки стола. Для тренировки точности автор предлагает использовать различные мишени на столе. Подчеркивается важность тренировки подач и их приема, для чего предлагается каждый мяч вводить соревновательной подачей, а также тренировки первых ходов после подач. Игрок не должен играть одинаково более двух раз и в ходе игры он должен стараться не выпускать соперника из поля зрения.

Наиболее полно проблема технической подготовки игроков в настольный теннис раскрывается в другой работе того же автора. Рассматривая вопрос обучения, А.Старожилец определяет обучение спортивной технике как сознательное формирование двигательных действий. При этом автор обращает внимание на то, что процесс образования двигательных навыков и использование их — от начала до конца сознательный процесс, как бы глубоко навыки не были бы автоматизированы, они всегда остаются сознательными человеческими действиями.

Автором статьи выдвигаются следующие принципы обучения спортивной технике:

1. Необходимо сразу обучать той технике движения, которая является наиболее рациональной.

2. Уделять большое внимание теоретическим занятиям.

3. Необходимо создать такой уровень специальной физической подготовки, чтобы это могло предупредить технические ошибки.

4. Изучая спортивное действие, необходимо добиться стабильной техники, хотя абсолютно точное повторение всех составных частей движения невозможно, т.к. мяч в игре может быть коротким или длинным, высоким или низким, быстрым или медленным. Высокая устойчивость спортивной техники может быть достигнута, если навыки вырабатываются в изменяющихся игровых условиях.

В процессе обучения спортивной технике автором выделяются следующие стадии:

1. Стадия, в которой создается первое представление о двигательном действии — первый месяц работы.

2. Стадия формирования первичного умения — 2-ой — 4-ый месяцы

3. Стадия, в которой происходит более подробное формирование двигательного действия. Движение воспринимается в сознании полнее — 5-ый- 6-ой месяцы тренировки.

4. Стадия полного образования навыка — 1-ый год обучения.

5. Стадия достижения гибкого изменяемого навыка и его применения в соревновательной обстановке — 2-ой год обучения.

6. Стадия обучения переходит в стадию совершенствования действий -3-ий год обучения.

 Следует отметить, что на настоящий момент есть большое количество материала, в котором дается описание того или иного технического приема в исполнении ведущих игроков в настольный теннис.

В основе индивидуального технико-тактического мастерства лежат тактические знания, умения, навыки и качество тактического мышления, а средствами его проявления служат двигательные действия, то есть технические приёмы.

Роста спортивного результата в настольном теннисе можно достичь путем организации собственных движений так, чтобы максимально использовать свой постоянно повышающийся моторный потенциал для решения стоящей двигательной задачи. Иными словами, спортивная техника — элемент спортивного мастерства, совершенствующийся с течением времени.

 

Для успешного развития настольного тенниса в нашей стране прежде всего необходимо дальнейшее развитие отечественной школы игры и методов тренировки, базирующихся на современных тенденциях игры, глубоких научных исследованиях, изучении и обобщении богатого практического опыта своих и зарубежных специалистов. В этом залог успешного развития нашего настольного тенниса. 

 

 

×
×