Автор: Фролов Сергей Викторович
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Современный федеральный стандарт образования предполагает овладение универсальными учебными действиями (далее – УУД) обучающихся, что способствует всестороннему развитию личности. Предмет физическая культура, как неотъемлемое звено системы образования, способствует формированию УУД всеми имеющимися средствами.
Одним из эффективных средств физического воспитания в школе являются информационно-коммуникационные технологии (далее – ИКТ). Именно они способствуют практическому усвоению учебного материала [3].
На данном этапе современного образования нельзя рассматривать ИКТ только как средство наглядности [1]. Поэтому как учитель физической культуры применяю ИКТ в следующих областях своей деятельности (рис. 1):
Рисунок 1 – Области применения ИКТ в работе учителя физической культуры
ИКТ в работе педагога
Я как педагог в ходе сопровождения образовательного процесса и самообразования использую ИКТ в следующих видах деятельности:
— участие в вебинарах, курсах повышения квалификации;
— обмен опытом, участие в сетевом общении с педагогами, публикации;
— обмен информацией средствами электронной почты, программы Skype, хранение информации в облачных сервисах mail, yandex;
— ведение электронного дневника на портале «Дневник.ру»;
— проведение олимпиад и дистанционных конкурсов по физической культуре на педагогических порталах;
— подготовка учителя физической культуры к урокам;
— ведение текущей документации на персональном компьютере.
Одной из форм использования ИКТ для учителя физической культуры – это составление текстовых документов в программе «MS Office Word»:
— планирование календарное и тематическое;
— годовое планирование учебного процесса, внеурочной деятельности и тренировочных занятий;
— анализ проведенной работы, поурочное планирование;
— все виды текстовых документов: заявки, отчёты, положения о соревнованиях, протоколы соревнований, объявления, поздравления, печатание грамот.
Следующая форма– работа с таблицами в программе «MS Office Excel». Использую электронные таблицы при проведении соревнований различного уровня с большим количеством участников, что дает возможность мне быстро подвести итоги соревнований, вычислить рейтинг команд.
ИКТ также является эффективным способом накопления информации:
— быстрый способ поиска информации через систему интернета;
— способ хранения информации;
— быстрый поиск необходимого материала.
В своей работе я пользуюсь сайтами: www.fipi.ru, www.numi.ru, www.school- cjllection.edu.ru, www.proshkolu.ru, www.pedmir.ru, www.pedgazeta.ru, www.festival.1september.ru, материалами электронных журналов «Спорт в школе», «Здоровье детей».
Уже не первый год использую на уроках физической культуры в качестве эффективной формы электронной презентации. Разрабатывал ЭОР к урокам по следующим темам «Техника бега на коротких дистанциях», «Техника метания снарядов (мяч, граната) на дальность», «Развитие кондиционных качеств на уроках», «Техника и тактика игры
«волейбол».
Это разрешило мне при использовании компьютерных технологий в образовательном процессе, сделать урок более интересным, наглядным и динамичным. Многие объяснения техники выполнения разучиваемых движений, исторические документы и события, биографии спортсменов, освещение теоретических вопросов различных направлений не могут быть показаны ученикам непосредственно. Интересная наглядность стимулирует детей, у них появляется внешняя мотивация. Из внешней мотивации «вырастает» интерес к предмету.
Для уроков физической культуры необходимо включение большого объёма теоретического материала, который необходимо выдать за минимальное время. Применение электронных презентаций позволяет эффективно решать эту проблему. Изменяется содержание деятельности учителя физической культуры; педагог становится разработчиком новой технологии обучения, что, с одной стороны, повышает его творческую активность, а с другой – требует высокого уровня технологической и методической подготовленности.
Использование тестирующих компьютерных программ на уроках физической культуры, при подготовке к олимпиаде по предмету «физическая культура» позволяет объективно оценить теоретические знания учащихся. Тесты могут использоваться на любом этапе обучения. Компьютерные тексты предусматривают как работу с подсказкой ответов, так и без них, на каждый вопрос дается 3 варианта ответа. Время, выделяемое на тест, зависит от сложности вопросов и их количества и ограничивается 10 – 15 минутами. По окончании работы открывается окно результатов. В этом окне отображается оценка по пятибалльной системе. Ребенок видит, что оценка является объективной, исходит из непредвзятого источника (рис. 2).
Рисунок 2 – Онлайн-тест по физической культуре
Выигрывает от этого не только учитель, такая компьютерная программа полезна, прежде всего, ученикам. Компьютер всегда непредвзят, это независимый эксперт. В компьютеризованном виде возможен вариант самообучения, идущий в 2 – 4 раза быстрее, чем при традиционном коллективном разборе результатов тестирования.
Таким образом, компьютерная поддержка позволяет вывести современный урок на качественно новый уровень, повысить статус учителя, использовать различные виды деятельности на уроке, эффективнее организовать контроль и учёт знаний учащихся. За использованием информационных технологий будущее.
ИКТ в работе с детьми
ИКТ позволяют существенно повысить эффективность физкультурно- оздоровительной деятельности, стимулируют личную заинтересованность, повышают интерес к собственному здоровью, способностям и демонстрируют возможности для их дальнейшего развития. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов, что современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.
При использовании компьютера на уроке информация представляется не статичной неозвученной картинкой, а динамичными видео и звукорядом, что значительно повышает эффективность усвоения материала.
По программе физического воспитания в школе закладываются основы техники специфических действий по разным видам спорта. Обучение двигательному действию эффективно начинать с демонстрации показа техники изучаемого элемента. Это может быть техника прыжка через планку, прием волейбольного мяча, техника прыжка в длину. Двигательное действие прекрасно реализуется через использование при показе различных презентаций. Просмотр школьниками техники двигательных действий, создает базу для теоретических знаний, способствует развитию логического, образного мышления. При работе с интерактивной доской учитель физической культуры, работая с доской, имеет возможность, разбив технический прием на слайды, показывать их с такой скоростью, с какой это необходимо для детального изучения и понимания. Применение цветового эффекта позволяет воссоздать реальную технику движений, способствует более быстрому усвоению учебного материала. С помощью маркера на доске во время показов слайдов можно рисовать направления движения ног, рук, туловища. Также, возможен разбор ошибок, нарушений правил игры. Можно стрелками предположить полет мяча при неправильной работе рук и ног. Такой метод обучения техническим действиям и приемам очень эффективен, нагляден и нравится учащимся.
Результатами использования интерактивной доски на уроках физической культуры являются:
— доступность учебного материала при любой физической подготовленности;
— заинтересованность учащихся в изучении техники приемов;
— применение этих знаний и умений в жизненных ситуациях.
Наблюдается влияние частоты использования информационно-коммуникационных технологий на эффективность процесса обучения. Оно обусловлено тем, что информационно-коммуникационные технологии влияют на оценочно-мотивационную сферу личности. Если ИКТ используются очень редко, то каждое их применение превращается в чрезвычайное событие и создает у учащихся повышенное эмоциональное возбуждение, мешающее восприятию и усвоению учебного материала. Наоборот, слишком частое использование ИКТ в течение многих уроков подряд приводит к потере интереса к ним.
При применении ИКТ на уроках и занятиях по внеурочной деятельности учителю физической культуры следует помнить об особенностях восприятия учащимися интерактивной информации по предмету. Так, в ходе всего курса физической культуры можно выделить несколько этапов освоения учениками спортивно-компьютерных умений и навыков [2]:
I этап – деятельностно-визуальный (2-4-й классы) – предполагается, что при просмотре техники выполнения упражнения детям необходимо повторять его в движении.
Двигательное повторение можно организовать как одновременно, вместе с показом, так и попеременно (повторяющийся показ). Демонстрация упражнений для младших школьников могут сопровождаться весёлой музыкой, похвалой. Ребята начальной школы лучше воспринимают «детский показ», при котором упражнения «показывают» дети или учащиеся их же классов, заснятые при предварительной подготовке.
II этап – визуальный (5–7-й классы) – предусматривает просмотр школьниками техники двигательных действий великих спортсменов, собирание целостного двигательного действия из элементов.
Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Ученики получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.
III этап – технический (8–9-й классы) – предполагает использование видеоаппаратуры (камер, фотоаппаратов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку подетально.
У школьников развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и ПК, аналитическое мышление, ребята получают возможность детально изучить технику двигательного действия.
IV этап – аналитический (10–11-й классы) – старшеклассники учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (урок, соревнование, активности сопротивления), у них формируется адекватная самооценка.
Применение информационно-коммуникационных технологий возможно на всех этапах урока.
Необходимо также помнить об ограничениях применения ИКТ на уроках физической культуры [2]:
— регулярное, но не слишком частое применение ИКТ и демонстрационного материала,
— применение должно быть обосновано, соответствовать задачам урока,
— ИКТ не должны отвлекать ребенка от усвоения учебного материала, практическая деятельность должна превалировать на уроках,
— необходимо соблюдать временные ограничения на интерактивную наглядность, согласно возрасту.
Таким образом, я считаю, что при проведении современного урока по физической культуре необходимо применение ИКТ.
Применяю ИКТ и во внеурочной деятельности и спортивно-массовой работе (рис. 3).
Рисунок 3 – Применение ИКТ во внеурочной деятельности
Из личной практики могу с уверенностью сказать, что современные дети не испытывают трудностей в применении гаджетов, поиске информации. Ребята быстро учатся создавать презентации.
Мои обучающиеся приняли участие в проектах и исследованиях:
— Проект «Осанка»,
— Исследование «Польза утренней зарядки»,
— Видеоитоги коллективного проекта «Закаливание»,
— Конкурс «Наша спортивная семья», который «вырос» из проекта «Здоровье моей семьи»,
— Исследование «Сколько стоит здоровье?»,
— Проект «Голливудская улыбка».
Спортивно-массовая работа, также не обходится без ИКТ:
— Проектор помогает демонстрировать сопроводительные презентации на спортивных праздниках.
— Итоговые видеоролики помогают в демонстрации итогов соревнований, что эмоционально стимулирует детей к достижению высоких результатов.
— Неоценимую помощь оказывают ИКТ в пропаганде здорового образа жизни: яркий показ информации, показ результатов полезных привычек и последствий вредных привычек; демонстрация опыта ЗОЖ знаменитых людей; декламация лозунгов ЗОЖ.
Спортивный актив использует ИКТ при организации предметной недели физической культуры, месячника по правилам дорожного движения. Ребята с помощью программы «MS Office Excel» высчитывают рейтинги спортивных команд по параллелям; каждый ученик может вычислить уровень физической подготовленности.
В работе с одаренными и слабоуспевающими детьми ИКТ помогают в следующих аспектах:
— Реализуется индивидуальный подход.
— Учет индивидуального темпа ребенка при выполнении заданий.
— Дифференциация упражнений по степени трудности для обучающихся класса.
— Оценивание происходит более объективно.
— Фиксирование детальной картины успехов и ошибок учеников.
Одаренный ребенок с помощью видеозаписи, звука и текста получает представление об изучаемом двигательном действии, учится моделировать последовательность движений, выявляет ошибки и самостоятельно устраняет их.
В заключении можно сказать, что ИКТ оказывают большую помощь учителю физической культуры в рабочем процессе:
1. Сопровождение документооборота и работа на портале «Дневник.ру».
2. Участие учителя в сомообразовании, вебинарах, курсах повышения квалификации.
3. Организация урока: учебная презентация, учебные видеоролики; на этапах разъяснения учебного материала, индивидуальный контроль при проведении тестирования.
4. Проведение внеурочной деятельности: исследования, проекты, конкурсы.
5. Проведение спортивно-массовой работы.
6. Пропаганда здорового образа жизни.
7. Работа с одаренными и слабоуспевающими детьми, повышение мотивации к предмету.
Список литературы
1. Дядюшкина Т.С. Использование информационных технологий на уроках физической культуры [Электронный ресурс] / Т.С. Дядюшкина // ИТО-Ростов-2010. – URL: http://ito.edu.ru/2010/Rostov/II/4/II-4-11.html
2. Лехтина Л.П. Модели педагогических информационно-коммуникационных технологий [Электронный ресурс] / Л.П. Лехтина // ИТО-Томск-2009. – URL: http://ito.edu.ru/2009/Tomsk/II/II-0-47.html
3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.