Автор: Софья Борисовна Лесных
Тема: «Публичное выступление»
Цели:
1. Познакомить с этапами подготовки публичного выступления.
2. Развивать навыки публичного выступления.
3. Воспитывать положительные коммуникативные отношения внутри коллектива.
4. Поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне, предупреждать преждевременное утомление.
Возраст: 12 – 16 лет
Количество человек, принимающих участие: от 10 до 30 человек.
Время проведения: 1.5 часа.
Необходимый реквизит: листы А4, доска с маркерами, ножницы, шариковые ручки.
Место проведения: холл, коворкинг.
Оборудование: не требуется.
Ход работы:
Раздача бейджев, где каждый участник должен написать своё имя.
I. Организационный момент.
Приветствие:
Здравствуйте, меня зовут Софья Борисовна, и сегодня я попытаюсь провести занятие так, чтобы это было максимально интересно и полезно.
Но перед началом, давайте проверим ваше внимание, и заодно узнаем на сколько вы готовы к тренингу по ораторскому искусству.
/Игра «Внимание. Контакт. Слово»/
Тема нашего занятия – «Начальные ступени ораторского мастерства».
Как вы думаете, что же это такое? И для чего оно вообще нужно?
(Человек, который умеет красиво говорить и правильно выражать свои мысли – это один из самых необходимых людей в наше время.)
Я попытаюсь рассказать вам, как сделать так, чтобы после вашего выступления люди не просто говорили, что хорошо провели время, но и стремились к определенным действиям, к которым вы старались их побудить.
II. Основная часть
Гораздо легче общаться среди людей, про которых вы что-то знаете или с которыми хоть немного знакомы. Поэтому предлагаю поиграть в игру «Ветер дует на того, …»
— Ведущий, пока что им буду я, начинает игру с предложения « Ветер дует на того, …»
Например: «Ветер дует на того, кто в центре «ОГМА» первый раз» — и все, кто приехал к нам впервые — должны перейти на другие места, и сам ведущий должен занять чье-то место. Кто остался без места- становится ведущим.
А сейчас я хочу обратиться к тем, кто побывали в роли ведущего. Как вы себя чувствовали, когда не знали, что сказать?
Технология публичного выступления:
Прежде чем перейти к основной теме, я хочу вас спросить: поднимите руку те, кто когда-нибудь в жизни выступал публично перед аудиторией больше 20 человек? Вы все с таким сталкивались, рассказывая доклад перед классом. А теперь кто выступал более 100 человек? Отлично. Значит, у нас есть, о чем с вами поговорить.
Сейчас я хочу предложить вам простой график. Если вы когда-либо выступали, то скорее всего можете оценить себя как оратора. Если нет, то давайте попробуем представить. Каким по вашему мнению должен быть идеальный оратор?
В выступление форма и содержание могут быть раздельны.
Оцените по 10-ти бальной шкале, содержание речей (на сколько % информация доходит до слушателей), а теперь как оцениваете форму, артистизм.
Давайте дадим ему оценку по информативности. (Где мне оставить точку? — работа с залом)
Поставьте точку на системе координат, а теперь внимание. Мы берем через цифру 5 проводим линии. И в итоге получается 4 формата выступлении.
Информирующие речи. Речи, к которым предъявляются самые низкие требования по форме – лекции. Они не обязывают оратора быть интересным, красноречивым, так как аудитория зависима от оратора, а не наоборот. (Примеры: научные конференции, доклады на уроках, семинары)
Развлекательные выступления.
Значит, что выступление похоже на шоу, искрометно, артистично, увлекательно, но к сожалению, бессодержательно. Люди, уходя с такого выступления не помнят, о чем шла речь, а если и вспоминают, лишь немногое.
Ритуалы. Целью таких выступлений является изменение отношения аудитории. Если речь идет об имениннике, то слушатели должны обратить на него внимание. (тосты)
И наконец, где и содержание, и форма на высоте- это Побуждающее выступление.
Речи должны звучать как побуждающие к какому-либо действию. Например, дебаты.
Цель любого публичного выступления- изменить что-то в публике. Если этой цели нет, то тогда вопрос «Зачем вообще выступать?»
Друзья, на самом деле выступление публично есть ничто иное, как очень простая технология. И я предлагаю вам сегодня в ней разобраться. Я очень хочу, чтобы после этого занятия у вас у каждого была практика, на которой вы почувствовали, что вы стали лучше выступать. Приступим?
Что больше всего пугает человека перед публичным выступлением? (варианты ответов участников).
Правильно. Для начала нужно побороть в себе страх перед аудиторией.
Сделать это можно некоторыми способами
Например, многие психологи советуют представлять всех голыми, а если не помогает, то смотреть чуть выше лба. (Но только первое время).
А так же можно сжать кулаки и быстро отпустить. Давайте попробуем.
Что вы чувствуете? (расслабление)
Методы управления вниманием.
Чего больше всего должен добиться оратор от аудитории? (Внимания)
На мой взгляд, самое лучшее выступление, это когда аудитория выходит из зала и говорит: «Было так интересно! Что не знаю с чего начать рассказ…!»
Можно управлять вниманием аудитории с помощью:
1. Шуток, афоризмов, удивительных фактов
2. Движения, жесты
3. Интонация
4. Структура
— Все эти способы являются контрастными раздражителями.
Вспомните, как вас будят с утра. (Пример)
Все эти способы- составляющее артистизма.
На мой взгляд, самое важное в выступлении – это зрительный контакт с аудиторией. Могу объяснить. Если читать подготовленный текст и не отрываться от бумаги, интерес у публики быстро пропадёт. В этом случае докладчик самостоятельно сооружает стену, которая ограждает его от слушателей.
Не рекомендуется смотреть в один угол или потолок. Лишь переводя взгляд от одного слушателя на другого, оратор может рассчитывать на объединение аудитории и достижение эффекта общения, пусть даже на мысленном уровне.
Скажите, кто из вас боится смотреть людям в глаза во время выступления? Есть такая проблема? Я вам расскажу, почему.
Когда человек выходит выступать, скорее всего он чувствует какую-то неуверенность. А что такое неуверенность? Это значит, что он что-то забудет или будет что-то делать не так. Любой человек всегда считывает информацию по глазам. Поэтому, если вы выходите выступать, надо всегда смело смотреть людям в глаза.
Упражнение «Правда-ложь».
У меня дома есть 6 черепашек и я назвала их всех одинаковыми именами, потому что мне с трудом удаётся запоминать больше трёх имен в день.
Сейчас я рассказала вам две ситуации. Как вы думаете, какая из них была лживая, а какая правдивая? Почему? Покажите мне, какие жесты я использовала.
Сейчас мы потренируемся в парах рассказывать друг другу истории. Причем, одна должна быть правдивой, а другая – лживой. Задача собеседника – отгадать, какая история не является правдой.
Обсуждение упражнения.
Удалось ли отличить правдивую историю от лживой?
Что менялось в поведении рассказчика?
Какие особенности вы заметили?
Содержание какой истории было более эмоциональным?
Какая история содержала наибольшее количество фактов и подробностей?
Как вы думаете, есть ли определенные секреты общения с аудиторией? Как смотреть аудитории в глаза?
Вот, допустим, наш зрительный зал, вот люди и вот здесь находиться оратор. Куда он должен смотреть?
Найти в каждом секторе человека, на которого не страшно смотреть (лучше всего, если это возможно, посадить своих друзей или знакомых). Переводя взгляд на людей, смотрите в глаза то одному, то другому. И тогда происходит эффект класса, когда учитель говорит: «Тааак», то примерно пять парт вокруг затихают, потому что человеку кажется, что смотрят именно на него. Что происходит? Когда вы смотрите на одного человека, вы охватываете взглядом целый сектор.
Упражнение «Внимание аудитории»
Сейчас вы объединитесь в две группы. Каждая группа будет работать автономно. Каждый из вас выступит в качестве оратора и будет рассказывать историю в течение одной минуты.
Задача оратора – удержать внимание аудитории (смотреть на всех участников, переводя взгляд с учетом полученных рекомендаций). Задача аудитории – сложить руки как первоклассники за партой, внимательно слушать.
Как только на вас посмотрели, поднимать руку вертикально вверх (как для ответа). На вас перестали смотреть – потихоньку опускайте руку (по счёту на 10).
Как только на вас снова посмотрели – поднимайте руку вверх. Задача оратора – как можно дольше держать внимание всей аудитории с поднятой вверх рукой.
Обсуждение упражнения.
Были ли сложности при выполнении упражнения?
Легко ли говорить и держать во внимании всю аудиторию?
Чье выступление вам запомнилось больше всего?
Игра «Моргалки»
Одни участники садятся по кругу на стулья, другие встают у них за спиной. Один стул остается пустой. Задача человека, стоящего за пустым стулом, моргнуть и заманить к себе одного из сидящих. Задача стоящего – удержать сидящего.
Тело и движения.
Как вы считаете, что еще является важной составляющей любого публичного выступления? (варианты ответов).
Совершенно верно, тело и движения.
А что вызывает самую большую проблему во время выступления? Это руки. И для следующего упражнения мне нужны два добровольца.
Инструкция к упражнению: Один участник рассказывает историю, используя жесты, а другой – не используя.
Обсуждение упражнения.
Как вы себя чувствовали во время рассказа?
Легко ли было говорить?
Какой рассказ было интереснее слушать?
Зачем нам жесты и нужно ли их использовать в речи?
Какие жесты более применимы для какой аудитории?
Какие жесты нельзя использовать? Почему?
Почему руки – это проблема? Вы выходите выступать и думаете: «Что для меня самое важное на сцене? Я же говорю, значит, голова мне нужна. Зачем мне тело? Тело держит голову, голова говорит. Зачем ноги? Ноги держат тело, тело держит голову, голова говорит. Все нормально». И тут, самое страшное: «Руки мне зачем?»
И человек, который выходит выступать интуитивно думает, что он ужасно смотрится с руками на сцене.
А я предлагаю вам сразу задуматься и посмотреть на себя из зала. Представьте себе, вы выходите на сцену говорить, а у вас нет рук. Неужели для аудитории это смотрелось бы нормально? Это как минимум первое время отпугивало бы зрителей. Поэтому то, что у человека есть руки – это нормально.
Кто сам сталкивался с такой ситуацией или видел выступления, где у людей были проблемы с руками?
Я вам дам маленький совет, как решить эту проблему.
Но, если вы чувствуете, что руки уже совсем девать некуда, касайтесь пальцами рук, но ненадолго. И старайтесь как можно дольше разводить руки. Важно, как вы будете жестикулировать руками, но руки это еще не все.
Что второе по важности на сцене? Как вам кажется? (варианты) здесь очень важно, как вы одеты. И здесь есть универсальный совет. Вот представьте, что человеку нужно идти выступать, что вы ему посоветуете одеть?
Универсальный совет: нужно одеться на ступеньку параднее, чем аудитория. Аудитория должна чуть-чуть почувствовать: вы, хотя бы немножко, но готовились.
Следующее, очень важное, это движения на сцене. Как себя вести на сцене? Ходить? Зачем? Чтобы аудитория не заснула.
Нужно разбить зал на 3 части и проводить выступление в трех точках: в центре как можно ближе к краю, справа и слева. Треугольником.
И, переходя от точки к точке, не теряя темпа речи, вы как бы говорите: здравствуйте, и к вам тоже я пришел. Это должно происходить в спокойном темпе, чтобы те, кто сидит на первом ряду, не наблюдали игру в теннис. И еще одно правило: избавляйтесь от барьеров: трибун, микрофонов, столов.
Упражнение «Я расскажу вам историю»
Каждый из вас возьмет два листочка и на одном из них напишет любое существительное, на другом – любой глагол. Я соберу их в специальные конверты, и каждый вытянет себе глагол и существительное. После этого вам нужно рассказать историю, незаметно употребив данные слова. А все остальные должны внимательно выслушать и угадать, какие слова у вас заданы. Для того чтобы выполнить данное упражнение, вам понадобятся все полученные на этом занятии знания.
Выполнение упражнения.
Были ли сложности при выступлении?
Пригодились ли полученные знания, советы и рекомендации?
Как бы вы оценили свое выступление?
Чье выступление заслуживает особого внимания?
Итог мастер-класса:
Сейчас я предлагаю вам закончить одну из предложенных фраз:
«Сегодня я узнал(а)..», «Научил(ась)…», «Мне это поможет..».
(Человек передает ручку и садится на место того человека, которому передал.
Прощание. Конец.