Автор: Людмила Александровна Тимченко
КОНСПЕКТ УРОКА
ТЕМА: «Искусство Проторенессанса и Раннего Возрождения»
Дисциплина: «История изобразительного искусства»
Специальность 43.02.13 Технология парикмахерского искусства
Преподаватель: Тимченко Людмила Александровна
Раздел 3 тематического плана программы.
«Искусство эпохи Возрождения»
Тема 3.1. «Искусство Проторенессанса и Раннего Возрождения»
Аудиторное занятие N21
цель урока: Изучение творчества итальянских мастеров эпохи Возрождения. Ориентация на античные традиции в искусстве, антропоцентризм в культуре и философии.
Задача: Разобрать на примере работ ведущих мастеров живописи и архитектуры цели и задачи, которые ставили перед собой художники раннего Возрождения.
Оборудование: стол, доска, иллюстрации, компьютер.
Материалы и принадлежности: тетрадь, ручка, конспект, учебник.
Ход занятия.
1 .Вводная лекция по теме.
2.Теоретическая отработка материала по контрольным вопросам.
З.Выполнение задания.
4.Подведение итогов выполнения задания.
5.Индивидуальное задание для самостоятельной работы.
Контрольные вопросы.
1. Образ человека в искусстве Возрождения.
2. Гуманизм искусства эпохи Возрождения.
З. Что нового привнес в живопись Проторенессанса Джотто?
4.Какие основные черты присущи живописи Раннего Возрождения?
5. Расскажите о творчестве Сандро Боттичелли.
6. Какой художник создал тип самостоятельно стоящей круглой статуи?
7. Архитектура Раннего Возрождения.
Задание
Выполнить разбор произведения по вариантам.
Темы.
В-1. «Поцелуй иуды» Джотто.
В-2. «Весна» Боттичелли.
В-З. «Рождение Венеры» Боттичелли.
В-4. «Давид» Донателло.
В-5. Конный памятник кондотьеру Гаттамелате.
Задания для самостоятельной работы.
Самостоятельная работа по изучению материалов учебника, пособий, дополнительной литературы, использование материалов из сети Интернет.
Литература для изучения.
Основные источники:
1. Сокольникова Н.М. Сокольникова Е.В. «История изобразительного искусства» Издательский центр «Академия» 2017 год.
2. Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2009г.
Дополнительные источники:
З. Сокольникова Н. М. Словарь художественных терминов. Изд. Титул.
4. Краткая история искусств. Изд. АСТ-ПРЕСС: Галат. 2008. — 624 с.
Интернет-источники:
1. Информация о выдающихся художниках разных эпох, картины художников, характеристика стилей: [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.arthistory.ru
2. Материал из Википедии свободной энциклопедии: [Электронный ресурс] — Режим доступа:
З. История изобразительного искусства. В 2-х т. Сокольникова Н.М. — электронная книга: [Электронный ресурс] — Режим доступа:
http://www.alleng.ru/d/art/art055.htm
4. Словарь изобразительного искусства/История искусства: [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://slovari.yandex.ru книги/ (Дата обращения:
02.09.2016)
5. Власов В.Г. Новый инц. Словарь изобразительного искусства: [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:llwindow.edu.ru/resource/975/51975 (Дата обращения:
02.09.2016)
Приложение
Возрождение в Италии. Гуманизм и раннее Возрождение (краткое содержание лекции)
Проторенессанс в Италии длился примерно полтора столетия, Ранний Ренессанс — около столетия, Высокий Ренессанс всего лет тридцать. Его окончание связывают с 1530 г. итальянские государства тогда утратили свободу. Человек Возрождения так долго пытался стать с Богом рядом, что, в конце концов, сам поверил в эту возможность. Материализация этой возможности и произошла в фигурах двух титанов.
Гуманизм
Радостное открытие ценности человеческого тела в эпоху кватроченто сменилось в XVl в. вновь обретенным пониманием того, что человек не есть просто функция тела. Но к пониманию человека как функции духа прийти было тоже невозможно. Это противоречие существует всегда и всюду. Ренессансное сознание, по-видимому, не могло вместить в себя смерть. Ренессансный человек не мог взглянуть ей в глаза с той прямотой, которые доступны последовательно религиозному или атеистическому сознанию. Но ренессансный человек был человеком с религиозными традициями и отсутствием религиозных потребностей, — и почва уходила у него из-под ног. Возрождение в целом (и Высокое Возрождение в частности) пыталось совместить духовность и телесность, вечность и потусторонность. Мысль о смерти была несовместима с мифом о человеке, который творил Ренессанс, с героической и гармоничной личностью, о которой он мечтал, Ренессансная культура принципиально не трагедийна по своей конструкции, но поскольку человек по своей конструкции принципиально смертен, то трагическое следовало за этой культурой подобно легкой, но неотвязной тени.
Почему в культуре Возрождения присутствует такая четкая ориентация на человека — антропоцентризм? С социологической точки зрения причиной независимости человека, его растущего самоутверждения, нарождающегося свободомыслия явилась городская культура.
Характеризуя культуру итальянского Возрождения, нельзя забывать, что гуманистическая образованность стала уделом небольшого высшего слоя общества, приобрела аристократический характер. Ее влияние на широкие слои народа сказалось значительно позднее. Широкой массе итальянского народа была чужда и древняя угасшая культура Рима, и новая, искавшая себе опоры в старой.
В эпоху итальянского Возрождения наблюдается пристальный интерес
к визуальному восприятию, расцветает живопись и другие пространственные искусства.
Раннее Возрождение
Предтечей Возрождения в искусстве считается флорентийский художник Джотто. Центральной работой Джотго считается роспись капеллы дель Арена в Падуе. Фрески дошли до нас в хорошем состоянии, а авторство Джотто подтверждается документально. Капелла была заложена в 1303 г., а освящена в 1305 г., вероятно, к этому времени относятся фрески. Больпшнство сцеп задумано и построено как подобие ящика с откинутой стенкой. Джотто порвал с традициями монументальной живописи, которая ”населяла” фигурами пространство здания. Он заключил фигуры в ”иллюзорные ящики”, но при этом позаботился о том, чтобы этот зримый мир выглядел так, будто он высечен из камня и этим причастен к вечности. Эго была трудная, почти невыполнимая задача —- представить мир явлений возведенным в ранг сущностей. Художник постарался сделать образ соразмерным рассудку, выразить мир чувств и представлений в доступных разуму формах. Художникам Возрождения всегда хотелось быть понятыми. Джопо — первый европейский живописец, он первым воспринял и передал явление как сложную живописную систему, в которой все части не только друг с другом связаны, но и целиком друг от друга зависят. Он первым начал живописно мыслить.
Культура Возрождения — городская культура, и поэтому естественно предположить, что она преобразовывала именно городскую среду. И действительно, деятельность одного из самых выдающихся мастеров раннего Возрождения — Филиппо Брунеллески направлена была именно на это. Но в том и трагедия начала любой новой эпохи — создателям нового не суждено было увидеть плодов своего труда — то, что изменило облик средневекового города и в чем главную роль играл, несомненно, Филиппо. Все было довоплощено после его смерти, он мог лишь мечтать и строить, но не пожинать плоды. Для современного человека символ ренессансной Флоренции, если не всего Ренессанса вообще — купол Санта Марии дель Фьоре, возносящийся над городом и построенный Брунеллески (закончен уже после его смерти). Во времена же жизни самого мастера главной гордостью и отличительной чертой архитектурного облика города были высокие крепостные стены высотой около 12 метров с девятью 40-метровыми надвратными башнями и 73 сторожевыми башнями 20-метровой высоты. В городе высилось еще около 150 башен, принадлежавших частным лицам, колокольни и башни общественных сооружений.
В скульптуре Возрождение началось с утверждения круглой статуи, как выражения победы человека, его освобождения от опоры, к которой он тяготел в Средние века. Тип самостоятельно стоящей круглой статуи создал один из знаменитейших художников флорентийской плеяды — Донателло (1386 — 1466 гг.). Ему же принадлежит и первая в новой европейской истории обнаженная скульптурная фигура Давида. И после Давида Донателло продолжает искать новые решения, при которых скульптура не растворялась бы в архитектуре, а равноправно и равноценно сосуществовала с ней в пространственной композиции, ориентированной на зрителя (то есть в горизонтальном пространстве). Так, в конце концов, появляется один из символических памятников своего времени — или символический памятник самому времени — конный памятник кондотьеру Гатгамелате.
Ранний Ренессанс ”поражает щедростью, избыточностью художественного творчества; хлынувшего как рога изобилия” (Н. А. Дмитриева), Сандро Боттичелли — художник этого периода эпохи Возрождения, он острее других выразил духовное содержание позднего кватроченто. В его знаменитой ”Весне” главный образ расположен дальше всех остальных, но именно он собирает и завершает изображение. Непрерывный ритм линий достигает своей кульминации в этой фигуре. О традиционном (уже к концу века) перспективном построении остается лишь вспоминать — это картина-гобелен, пространства здесь нет. Впервые здесь фигуры очерчены не одной линией, а многими, целым пучком линий, в которых очень трудно распознать, какая из них в действительности определяет контуры тела или прозрачной материи. Фигуры достигают почти абсолютной прозрачности, призрачности. Так же, как и ”Весна”, для кузена Лоренцо Великолепного была заказана и другая картина — ”Рождение Венеры”. Картина удивляет нас возвышением над человеческими темами. Она поражает также совершенным единством произведения, в котором ничего нельзя ни прибавить, ни убавить и в котором самые незначительные оттенки манеры священны и нерасторжимы. Оно не может быть переложено ни в слова, ни даже в звуки музыки, оно слишком отвлеченно для этого, и ни одна капля материи не тяготит его бесплотных невесомых линий. Гениальные создания искусства всегда кажутся чудом, процесс их создания всегда остается тайной. К ”Рождению Венеры“ нет, в сущности, другого подхода, кроме безусловного поклонения.
Приложение 2
Всесторонний анализ произведения изобразительного искусства. Последовательность.
1.Определить вид: какое произведение искусства подвергается разбору — живопись, скульптура, архитектурное сооружение.
2. Время создания произведения искусства: век, эпоха. З. Определить жанр, сюжет, что лежит в основе.
4.Определить, какой главный смысл произведения. Что художник или живописец хотел нам рассказать, на чем заострить наше внимание.
5.Какими средствами автор добивается достигнутого. Какая композиция картины: статика, динамика, равновесная. Как сочетаются на картине элементы, форма, цвета. Гамма картины: холодные, теплые или смешанные тона.
6.Какие символы видны в картине (скульптуре) и какое значение вложил в них автор?
7.Временной аспект произведения. Что было до этой картины в визуальном образе, взгляд как бы в прошлое.
Что будет после? Взгляд в будущее, очень важный элемент.
8.Где находится главный герой (герои) картины (для живописи)?
Обычно картина построена по правилам золотой пропорции, и главный герой вписывается в треугольник, шар или прямоугольник и занимает одну третью часть от всего поля картины.
9.Заключение. Значение разбираемого произведения и его место в истории мировой культуры.