Автор: Захарова Анастасия Евгеньевна
РИТМИКА И ЛОГОРИТМИКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВ РИТМА И ТАКТА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С РОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ.
Культура есть память. Поэтому она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. Ю. М. Лотман.
Развитие ребенка начинается дома, где им занимаются родители и родственники, в настоящее время, по большей части, отсутствует преемственность поколений, где люди старшего возраста – бабушки, дедушки, занимались своими внуками, играли с ними, пели песни, рассказывали стишки-потешки. Благодаря таким занятиям ребенок с пеленок приобщался к своей родной культуре, рос и впитывал определенную музыкальность, познавал мир и развивался благодаря передаче ему накопленного опыта поколений. Учёными доказано, что те же колыбельные песни, благоприятно влияют на формирование личности ребенка, стишки-потешки, включающие в себя действия, развивают внимательность и мелкую моторику, тренируют память, не зря наши предки придумывали и применяли их на протяжении длительного времени, это не просто игра, это развитие.
Занятия ритмикой-логоритмикой могут и должны включать в себя подобные упражнения, во-первых ребенку становится интересно, во-вторых урок становится более понятным и наполненным, дети разрабатывают музыкальный слух, учатся реагировать на детали и выполнять простые упражнения.
Пример №1 «Совушка»:
Совушка-сова
Совушка-сова,
Большая голова,
На пеньке сидит,
Головой вертит,
Во все стороны глядит,
Да ка-а-ак
Полетит!
Используя стишок можно визуализировать действия: изобразить взмах крыльями, показать голову, присесть, повернуть головой, прыгнуть. Дети выполняют упражнения, проговаривая слова, на каждую фразу – действие, постепенно ускоряя темп произнесения. В дальнейшем это поможет ученикам ориентироваться в музыке, вычленять акценты и сильные доли.
Пример №2 «Топотушка»:
Большие ноги
шли по дороге:
То-оп, то-оп, то-оп.
Маленькие ножки
бежали по дорожке:
топ-топ-топ-топ,
топ-топ-топ,
топ-топ-топ.
Данное упражнение дает возможность понять размер и скорость движения: большие и маленькие шаги, возможно бег, что не маловажно при сочинении танцевальной композиции, дети понимающие разницу, быстрее адаптируются к происходящему.
Пример №3 «Пальчики»:
Мальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем — в лес ходил,
С этим братцем — щи варил,
С этим братцем — кашу ел,
С этим братцем — песни пел.
Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — мамочка,
Этот пальчик — папочка,
Этот пальчик — я,
Вот и вся моя семья!
Прекрасно подходит для перерыва и игры, выполняет роль массажа, координации – если менять руки или добавить одновременную ходьбу по классу, также является элементом развития мелкой моторики.
Разнообразить материал танцевального урока можно и напевами песенок, выбор зависит от педагога и цели, которую он преследует: выучить лево/право, научиться считать, прыгать, выучить не сложную танцевальную комбинацию или, к примеру, научиться идти в такт музыке. Прекрасно работают игры в фигуры, для развития внимательности и приучения к статичности, танцевальные фигуры: круг, линии, колонны, зигзаги и пр., дети быстрее выучивают и принимают через игру, чем через объяснение, такова природа ребенка, ему больше хочется играть, чем слушать учителя. Игра это то, через что учитель может влиять на весь класс в целом, объединить внимание разом на одном предмете.
Используя легкий песенный материал, можно создавать не сложные танцевальные этюды. Народная, фольклорная музыка, легче воспринимается на слух, чем эстрадные композиции, в последних слишком много нагромождения, ребенку тяжело уловить и расставить акценты, часто он не понимает ни как ее просчитать, ни как ее станцевать, начинать необходимо с более простого, тренируя и слух и координацию. Таким образом, ребенок одновременно приобщается к своей родной культуре, учится ее любить, музыка становится своеобразным проводником в мир полный прекрасного, веселого и любимого. В дальнейшем, при выборе танцевального направления, дети, которые в детстве занимались под народную или классическую музыку, с большей вероятностью посещают занятия именно по этим направлениям, они им становятся ближе и понятнее, это еще одна причина, по которой педагогу следует задуматься о музыкальном материале на уроке. Стоит также отметить, что дети занимающиеся народным танцем, быстрее остальных переучиваются на любое другое направление, имея при этом достаточно данных как в физическом и эмоциональном смысле, так и в качестве слуха.
«Танец — это тайный язык души» Марта Грэхем.
Танцующий человек, это всегда творческий, увлеченный, физически хорошо развитый человек, одухотворенный. Это человек, который ценит свое время, не растрачивает себя по пустякам, он умеет преодолевать препятствия лень и имеет внутренний стержень – именно это помогает ему идти вперед по жизни.
Желание танцевать закладывается в раннем детстве, задача педагога помочь раскрыться каждому ребенку, развить его природные данные, не отбить желание и не лишить возможности заниматься, именно поэтому так важен первый опыт ребенка в танцевальном классе, не стоит с первых дней вселять страх, вводить нагрузку можно и нужно в игровой форме, постепенно приобщая к более сложному материалу.